《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] ☆只道是寻常☆

只道是寻常

往事只待追忆时,一切只道是寻常。

——题记

壹 浅浅秋。

『多年以后,你对文字的爱,还能点燃一张纸吗?』

昨日还是暖暖晴天,一夜秋雨,层层凉,凉至心里面。也许一片叶子落下的声音,真的可以惊醒一场梦。若不是,回忆里那些浅淡的名姓,为何念一声心就晕开了涟漪呢?

在那文字的宴席里,谁与我共舞过一曲华尔兹?当我转身,当你转身,我们却错过了彼此。下一场音乐响起,连眼前的风景也变得陌生。只见崭新的面孔,重复着偶然的相遇,深深浅浅的别离。

我们去了各自的生活里,穿上不同的衣裳,扮演着各自不同的角色。那些把文字浸泡在网络里的日子,总是醉得人如梦如痴。当我们合上笔记本走出了沉沦,却发现,现实的生活何尝不是一片波澜壮阔的海,多少人说着忙碌却在忙碌中迷失。

光阴易逝。光阴从未老去,我们却在光阴里改变了容颜,从一个故事,走到了另一个故事。然而无需太深的泪痕,只用如水的晴眸,望往事于尘烟里。年华流过之时,已然体味到了其中的苦涩悲欢。此间的巧克力糖,就含在嘴里慢慢地融化吧。

恰如此刻,时光唱起了歌。我跳舞的指尖敲下对文字的爱恋,敲下对你的思念。而你,知道不知道。

贰 淡淡心。

『当世界热闹繁华,当生活向高处攀爬,你,会不会心动?』

见过官场的觥筹交错,局长科长的谈笑,葡萄美酒,却没有诗歌里的那般滋味。见过生活宽裕的人,不讲究排场,但追求生活的品味,言谈举止里的世故与圆滑却不是我所适应的氛围。都说年轻需要奋斗。而我看到的是许多人拼搏拼搏再拼搏之时的忙碌,忙碌到没有时间停下来想一想为什么,忙碌到错失了身边更重要的人与事。成功学的书籍泛滥书店,人人都在渴望更好的职位,更好的薪金,更好的生活——然而,多好才足够呢?

无论是出自于上进,还是身不由己,错的不是追求本身,而是这个过程中的我们,渐渐忘记了自己的初心。当我看到简陋的小房间里,一家三口如往常一样吃着几个馒头两碟小菜的晚餐,当我听到十几平的出租房里传来小年轻的欢笑声,突然觉得贫穷与富裕的界线是那样的模糊。快乐不在于多么丰足的生活,而在于我们如何看待此间的平凡。若有良人相伴,知己二三,偏居一隅,粗茶淡饭亦可体味到生活之美好。

很少有人能够如愿隐居在山清水秀的宁静里。我们中的大多数人,生活在现实的万花筒中。有天晚上出门,我为一对抱着小孩的年轻夫妇买了两碗大排面而开心,我想某一天我或是我身边的人在路上饿了却没带钱,应该会多一个人愿意微笑着伸出手吧。然而第二天,另一个路口,同样的场景重现。我本知世间有许多的欺骗,然而谎言拆穿时仍不免难过。但即便如此,即便在生活中伤得遍体鳞伤,我们的心中却依然相信着美与善良。

在城市的繁华深处,守住宁静的,是内心的平和。微风扬起,在快速流淌的人群里慢下脚步,倾听一朵花儿在秋天里飘落,这淡淡的情绪,何尝不是一种值得回味的生活姿态。

—THE AND—

只道是寻常。

:)文字的声音,恰如内心流淌的律动。我有些些笨拙地,将其录制了下来。

[录音原址:http://www.xbdj.cn/mplay/418490.html]

久不来了,一来就读到星星的美文,幸福啊。

愉悦的心境,和暖的文字,已近深秋,在包罗万象的深沉里,在街道或里巷的转角,小倩的影子似作为一片红叶在飘,确乎有一种淡淡的奋起的因子~
这种心性上的自觉更加拉近这喧嚷、骚动的人生~

着实精美

若有良人相伴,知己二三,偏居一隅,粗茶淡饭亦可体味到生活之美好。

一种奢华近似荒凉;
一种简陋接近幸福。

精美散文。文字里有对世态的审视,感悟。

在那文字的宴席里,谁与我共舞过一曲华尔兹?当我转身,当你转身,我们却错过了彼此。下一场音乐响起,连眼前的风景也变得陌生。只见崭新的面孔,重复着偶然的相遇,深深浅浅的别离。

深深浅浅的别离。淡淡的愁

贫穷与富裕的界线是那样的模糊。快乐不在于多么丰足的生活,而在于我们如何看待此间的平凡。若有良人相伴,知己二三,偏居一隅,粗茶淡饭亦可体味到生活之美好。

随遇而安,有安定的工作足矣

结束了一天的工作,静下来时在翻开一本书前打开心情文字。他告诉我,今天霜降。对每个节气如此敏感,早已感知冬天已近。多加了件衣服坐在沙发里。窗外冷风呼呼地刮着,我却因为这里的文字心里十分温暖。
想起昨日看过的电视剧,女主角说,如果让我说,我现在最希望的事情是,我的亲人,我的朋友,当他们需要我的时候,我在,我在就好。

问候小倩,问候大家,好久不见!

原帖由 阿三子 于 2013-10-23 08:42 发表
久不来了,一来就读到星星的美文,幸福啊。
呵呵,我也是许久没有来这里了,更少在心情文字发帖了。

网络里许多事情都变了,改变的也有我们吧。这多少有些流逝的味道,

不过总还有一些令人牵挂的情愫在这儿。譬如朋友,譬如文字之爱:)

原帖由 邻海的河 于 2013-10-23 10:34 发表
愉悦的心境,和暖的文字,已近深秋,在包罗万象的深沉里,在街道或里巷的转角,小倩的影子似作为一片红叶在飘,确乎有一种淡淡的奋起的因子~
这种心性上的自觉更加拉近这喧嚷、骚动的人生~

很多时候,同样的句子,不同的人所体味到的冷暖亦不相同。

就像曹雪芹当年写下的那一句“谁解其中味”,

只有真正地经历过喧嚣、骚动的人生,

才能对某些词汇有特别的感觉(我也是这样子:)。

你读到了文字间的平静,与喧嚣,这一种懂得,亦算是秋日间一场浅笑着的邂逅吧~

原帖由 盆栽菩提 于 2013-10-23 12:48 发表
着实精美

谢谢盆栽菩提版版温暖的红色:)