《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 月隐寒霜

悲剧时代

悲剧时代

[这个贴子最后由月隐寒霜在 2004/06/01 01:07am 第 2 次编辑]
下面引用由听月默海2004/05/31 08:11pm 发表的内容:
从评语中可以想见楼主威望极高。我们能见大作,深感荣幸。
从楼主的回帖中,看出楼主有高深的哲学造诣。只是楼主诗中的哲学意味有点玄。我想趁机讨教:
作品标题是“悲剧时代”,口吻又太象意志主义哲学家。
可开篇说“据我所知的消极情绪” “真可谓无意义”,这似乎可以理解成对悲观主义的一种否定。
“你所预计的不过是失明而已。”这又倾向于一种不可知论,一点反理性色彩。
下面说了一段“恐惧”看起来中叔本华,萨特相近。
可又跳到“欲望永远阻碍不了人的非物质的思考”,又反对意志主义了。
我一时弄不明白诗中的哲学。
哲学的问题本来就不可能弄清,那到罢了。
最令我惊奇的是,楼主还提到了“四维空间”。这个到是能弄得清的。请楼主简单地描述一下一个四维球体穿越我们这个三维空间,我们会看到什么情形好吗?让读者也长长见识。我想读者大多数不知道,但感兴趣。
向楼主学习!
    谢兄诚恳地回复,不过我的回复可能让兄感到失望了。我在写作的时候没有考虑哲学的主义,我在用我的思维在考虑一些事情,想用一些较模糊的词汇相融合碰撞来报表现一下这种主题。——“悲剧时代”,哲学就是思想,诗歌也是进行着对哲理的表象化,但诗歌不能是哲学,他有他行进的方式,表达的方式,理解的方式。所以,面对哲学的时候你看得可能是表象,但哲学阐述的却很深邃。看诗歌也是如此,词汇大家都认识,但在特定情况下通过特殊际遇特定情境,它就会变化。哲学是相通的,放弃了哲学概念,他就是人的思想。切不可把诗歌句子拆开来看,因为他有时候是需要成片来看的,仿佛油画,远看他就是风景人物,近看,只不过一堆色块。很多人看诗歌的时候很执着一个词汇是否恰当而不注重整体意识,不知道兄是否画画,我画画,但近几年不画了。我的画很注重整体气势,偶尔会放弃细节,但这个细节不是非必须交代的,所以,我让他模糊,忽略。成为一个简单的符号。但整体上,他还是存在的,因为他的存在,这个整体才有完美的价值。同样,诗歌也是这样。当你颤巍巍的学会一个哲学理论的时候,远不如超越自己的思想向前拓展,尝试从上往下看,就什么都看得很清楚,跳出俗套很容易,但能看到跳出这个位置的关键却很难。
    这首诗歌恰恰表现的就是这种情况,我们世人总是愚钝,想事情看问题总会往小利益,小细节上去找问题,大的问题大的方向却不顾及。因小失大,甚至断送一切。所以说,当你懂得了思想的桎梏,就要超越这个桎梏,直到可望及的顶点。思想很简单,关键能否想到,其实他一直存在,只是你想不到望不到。

悲剧时代

再读一遍,还是累,还是喜欢,嘻嘻~