《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《粗陋之辞》外二首

《粗陋之辞》

动荡之下,潜藏无数摇摆不定
的念想。扮成窃贼、狂徒
或流浪的失语者。有阳光的
冬日午后,幻想都是空的
油漆斑驳的老木马,咯吱作响
再久些,木板秋千便会生出
藤蔓。攀爬到横杆的顶上去
开满花,努力与垂暮的飞鸟交谈
远隔千山,杜撰中的小爱人
随便就已长大,咿呀着说:
“肚肚饱了,可我牙齿还饿着”

《喑哑之辞》

在厚土下佯装无边宁静,庄周
的蝴蝶,农夫的蛇。怀揣寓言的人
有列绿皮的火车,终点都是孤独
的城,从一座到另一座,养育
潦草胡子与臃肿生活。他多汁且
倦怠,随时会垮下去,塌落成
异乡初冬的废墟。抒情都是
可疑的。多一分,便膨胀
成充斥孔洞的面包,少一分
就拧得出满把厌倦的蓝色

《诘问之辞》——兼赠友生辰

在肆虐的风中,猬鼠继续警觉
困在夜里,坚守自己的冷与暖和
静极了,便没人能阻止一片叶子的
腐朽。没人看到倔强叶脉中流露出
你的样子。或者这只是我将它
反复诠释成你,诠释成阴霾之下
最后一点青春的灰烬。但贫穷如你
在整个漫长冬季,将委身于丧失警觉
的时光。每一个梦境,都孕育黑雨
吞噬昨天与明天。多像一场无望
的革命,你一次次妄图用丰硕
去妆点锈蚀的刀柄

意尤未尽~继续

好久不见。一年多了吧。还好吧?

回复 1# 玫瑰之冢 的帖子

很有味道。字句间都有很大的空间和储存信号。引人入目,带人远走。问好!

有时我就这么看着你的头像,你为什么就不能笑一笑呢?虽然你不意也像,但也不妨碍欣赏一下怎么意也不像吧

这个人还在,庆幸他今年的冬眠来的晚些。老师意象用的很厚实。学习

沉稳历练的叙述中,充盈着生活的哲思。学习。

问好老哥,语言运用娴熟有余,用简单承载厚实!

《粗陋之辞》

的念想。扮成窃贼、狂徒
冬日午后,幻想都是空的
开满花,努力与垂暮的飞鸟交谈
远隔千山,杜撰中的小爱人
随便就已长大,咿呀着说:
“肚肚饱了,可我牙齿还饿着”
————————————————————————

感觉这首呈现出现实的乱象与污浊里(开篇),生活的梦想、勇气与尊严(老木马)皆被侵蚀的斑驳不堪,久而久之,人们无论是安逸、还是动荡(木板秋千)的生活环境都会形成生命的形态和生存的状态(生出藤蔓。攀爬到横杆的顶上去 开满花)。都会努力坚守生活的希望(与垂暮的飞鸟交谈),而历经曲折(远隔千山)之后,这种生活的希望依然在虚构中(杜撰中的小爱人)摧毁着真实的生命力(牙齿还饿着)。

个见。纯属我个人读后感。问好你。

两首,意象生发皆有多元化的阅读效果和引人深思的空间调动。不乏人生经验和生活体味与诗意的交织和透视。先亮起来欣赏。

原帖由 芳仔 于 2013-11-19 19:53 发表
这个人还在,庆幸他今年的冬眠来的晚些。老师意象用的很厚实。学习

我的眼睛始终是看向天空的。除非舞动的一拳打落了我的假牙,我才会去满地寻找关键瓷。每每路过坟场,我看到了坟,但记忆深刻的还是场。那份凄凉,那份肃杀,那种力量。即是路过,偶尔也就听得见悼词。而且不仅是我,路易十五也听得到。所以有时面对着呢喃,我总在想我是不是丢掉了一本书,或者我是不是还没有走到他慵懒过的地方。我始终做不到在流行音乐中挑出几个音符,然后就去说交响乐是多么的雄壮。嗯。始终做不到。我只能看着场中码着的坟挺好的,然后感觉冒着的青烟也挺好的。嗯,挺好的,只要那么冒着,继续缭绕着。

古城天子:谢谢来读。

寂寞的眼睛:谢谢你的回复,也问好你。

芳仔:呵,冬眠啊。谢谢你的回复,也顺祝你笔健。

艾文:对你能有所启发,那便很好的,问好你。

春衫:写的越来越慢,也越来越少了。不过还好没有停下,时常自我安慰,写着就挺好的。问好,兄弟。

迷雾:久不见了。现在写的越发少,很多时候不如过去那样“下笔如有神”了。而于此相对的文本也就更“节制”。很多时候,想找人聊聊关于诗歌,却又感觉无从谈起。更多时候,大概就是这样的困顿感正在一点点的消弭所谓的“诗意”,可这世间,哪里有什么诗意。当一个诗者的想象力被现实生活消磨殆尽时,大约也就写不出什么所谓诗歌了吧。所以,我谓有挣扎着攥住那一点点尚存的“蓝色”,让自己还能保持着必要的痛感。

珠儿北京:的确很久不见了。有人说,“读诗如读人”或者“文如其人”,其实我并不完全认同这个说法。文字是最具欺骗性的,即便它可以有限的反映一个人的内心,但这样的折射势必是曲折且辗转的。同时,诗歌写作过程中的“非理性”部分或称为“意识流”部分在不同的诗者中都或多或少的存在,不同的无非是对于这样的部分,作者的控制力强弱。诗歌写作与诗歌阅读之间,最“有趣”的部分,也许就是反复的进行一场“歧义与趋同”的战争,更多可能性与诗核唯一性的博弈。在我眼中,这对于作者与读者都是很有趣的地方。诗歌注定不只是文字游戏,但如果彻底丧失了其“趣味与愉悦”的部分(无论对于作者还或读者),诗歌的存在便非常堪忧了。

另,再次感谢朋友们的阅读,顺祝各位冬安。

《喑哑之辞》余味加感触
哥哥冬天大好

原帖由 低处的迷雾 于 2013-11-19 22:47 发表
《粗陋之辞》

的念想。扮成窃贼、狂徒
冬日午后,幻想都是空的
开 ...

迷雾姐的评总能深入诗歌

在厚土下佯装无边宁静,庄周
的蝴蝶,农夫的蛇。怀揣寓言的人