《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

[散文] 《阳半山》(27日有更新)

【4.淌过一条河】

我在阳半山那些年,还很小,但我也在做着很多事情。大人们下地去了,我在家会扫扫地,往牲畜圈里撒草给牛羊吃,院里晒着稻谷或者玉米,有鸟和鸡鸭来啄,我便摇起响竹把它们赶走。我的一天也很繁琐,家里做饭炒菜的时候,我就守在灶台前添柴火,祖母炒了菜,便让我尝尝盐味够不够,算是犒劳我。这些琐事一直到我开始上学才减少。

山里上学不方便,小学是五六里路程外一座破旧的庙宇,老师是当地民办教师。小孩上学来回走五六里路太累,一路上要上坡下山,还要过几条小河,一下雨河水上涨就没法去。我虚岁八岁才去上学,是母亲用藤条把我撵去的。我已经习惯在家里忙碌,自由自在,成天和一些家禽牲口混在一起,觉得上学并不好玩。再说我去过学校,和姐姐去的,她们上课了,书声琅琅,我从教室后面的缝隙往里看了看,一个老师读一句,姐姐们跟着读一句。没人和我玩,我便一个人在墙下堆了一天的土块,弄得灰头土脸的,姐姐和她的同学们看见了就呵呵地笑。更何况,母亲不识字,我更有不去上学的理由。母亲抽打我,我便说:你自己都不认得字,还让我去学?我不去。

但我还是去了学校。这个秋天,不只我,还有村里很多和我同龄的孩子,都或喜悦或极不情愿地开始了我们的读书生涯。早上去学校,下午回来帮家里忙活,晚上在煤油灯下写作业。

山里雨水多,一到雨季就下个不停。我们鞋子和裤腿全是稀泥,风一吹冷飕飕的。每个人把家里用过的化肥袋子誊出来,把塑料内膜洗了用作雨衣。一路上都是塑料膜在耳朵边沙沙地响,我们说话都要大声的喊着。但是过河是个难题,河上没有桥,水一涨根本过不去,可以脚踩着过河的石头早被冲走和淹没,留下的几个稀拉拉的又相距太远,我们无法一步踩着临近的两个石头过河。高年级的人个子大,有人过去了,有人一不小心,脚下一滑摔到浑浊的河里,闻声赶来的人把他捞起来,稀泥裹身,活脱脱一个雨地拔出的萝卜。如果雨大,我们就不去上学了;但是有时候我们正上学,却忽然下大雨了,放学回家,我们站在河边无法过去。好几次是老师把我们一个个背过去,孩子多,在比腰还深的水里,老师要来回忙碌一两个小时。有时父亲们来了,解下身上笨重的蓑衣,背过自家孩子,接着便一个个把孩子们都背过去。我被老师和父亲们背过好多次,幼年的感觉里,是一艘船在渡着我,浑浊的河水淹过我的腰,夹杂着秸秆泥块一阵阵向我们袭来,我紧紧扣住父亲们的脖子在河里晃动着朝对岸移动。背过河的和等待着背的孩子都站在两岸,看着河里有力的脊背,缓缓地来回摆渡。

后来,河上修了桥,架得比较高,河水是淹不着了。桥的一端,有一石碑,那时候我已经认识一些字,家里的一些老书都被我顺畅地读一个遍了,这块碑我也凑上去看过好几次。上面写着经由某镇批准某人牵头,永茂、永兴、永红和永胜四个村民组联合修桥事宜。虽然桥面是并排的两块水泥板构成,没有护栏,但在我看来,在山里是一件大事情。我们上课时都在兴奋地谈论,老师也很高兴地和我们说着,回到家,人们也都在说,都很高兴,毕竟上面为我们解决了这么重要的事情。

以后的日子阳半山依然下雨,但是我们不用淌水过河了。我们渐渐地开始讲卫生,走路时都注意不把鞋子和衣服弄脏,这是跟高年级的人学的。读书人是要讲卫生的。在家放牛干杂活我们穿旧衣服和打补丁的衣服,上学时换上母亲用哥哥姐姐的旧衣服改小的新衣服。鞋子是新的,走泥泞路很容易脏,干干净净的鞋子,没走到学校就满是泥浆了。后来我们索性赤脚上学,鞋子放在书包里,快到学校了,到学校下面的小河里洗了脚再穿上鞋。时间长了,脚底板居然有厚厚的茧子,在路上跑着也不觉得扎脚。我们这样坚持了很久,但是冬天不行,太冷。学校的楼顶和窗是四通八达的,我们一边听着老师的讲课,一边听见远处的风呼呼吹来,不光冷得厉害,还吹得满屋子都是尘土。我们单薄的鞋并不御寒,脚上每年都长着通红的冻疮,如果流脓了,要到第二年的二三月才能好。有时天气稍好,冻疮便开始发痒,我们轻轻跺着脚,脚便愈发的痒,跺的厉害了,教室里的灰尘会起来,于是狠狠忍着,任由冻疮痒得我们咬牙切齿。

三年级的时候,学校塌了几个地方,不能继续用了,我们都转到了更远的地方去上学。依然要爬山,也要过一些河,但我成绩还算没给家里丢人,后来到镇上上初中,慢慢就到了县城、省城读书。再后来,是一荏荏的少年人陆续走在山路上,到外地读书,去淌过他们一生最初的河流。

盆搞啥子,差点找不着。
先更新,回头再来回复。

特别感谢淘溪的评读,辛苦!

原帖由 穷人~ 于 2014-4-27 22:55 发表
盆搞啥子,差点找不着。
先更新,回头再来回复。

上吊几天批斗批斗。
不然你偷懒了。

问候楼主。
我读了,感觉篇篇散文都精彩。
既有独立性,又有连贯性,有创意。赞一个。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-28 07:07 发表

上吊几天批斗批斗。
不然你偷懒了。

一吊起来确实有鸭梨。当然也是冻梨哈

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-28 10:06 发表
问候楼主。
我读了,感觉篇篇散文都精彩。
既有独立性,又有连贯性,有创意。赞一个。

谢谢你来读,多指导哈。

原来穷人又添加了一篇,害我找了半天。如叙家常,娓娓道来。

一个人的喊声,会让一个正在吃饭的人、正给孩子喂奶的人和在地里犁地的人,一起停下来,拿一愣神的工夫来听出是谁在喊谁。甚至牛羊也会停止放草,等确定喊声不属于自己才又低头吃草。

那个被呼喊的人,大声应着跑出屋子,仰着脸和山上一问一答。于是全村人都知道了谁去了遵义或者镇上,并忘记了一个什么东西。这件事情可以让他们在茶余饭后谈论很长一段时间。

出神入幻的大手笔

回复 46# 穷人~ 的帖子

早起读读公子,期待更新~~~~~~~~

我养了10年狗。很喜欢的。狗咬人肯定有原因,怎么可以这样残忍地对待大黄?!

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-28 13:22 发表
原来穷人又添加了一篇,害我找了半天。如叙家常,娓娓道来。

忙完再来把这一辑写完哈

原帖由 杨望远 于 2014-4-29 01:16 发表
一个人的喊声,会让一个正在吃饭的人、正给孩子喂奶的人和在地里犁地的人,一起停下来,拿一愣神的工夫来听出是谁在喊谁。甚至牛羊也会停止放草,等确定喊声不属于自己才又低头吃草。

那个被呼喊的人,大 ...

谢谢杨老师鼓励!问好!

原帖由 淘溪 于 2014-4-29 09:55 发表
早起读读公子,期待更新~~~~~~~~

问候淘溪!

原帖由 妙妙 于 2014-4-29 17:31 发表
我养了10年狗。很喜欢的。狗咬人肯定有原因,怎么可以这样残忍地对待大黄?!

谢谢妙妙来读。
问候!