《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

[散文] 《阳半山》(27日有更新)

这个提上,属于盆的上半年NO.6

可不可以集中到1楼,手机翻页很辛苦的,楼主要照顾手机用户哈。

这一组有浓浓的乡情味道,语言柔润入心。
阳半山是一个村庄,这个村庄里有人喊你,那里有你熟悉的人,兽医,村长,还有命运多舛的狗大黄,还有什么呢?哦,山,雨,河流,有你温馨的记忆,有你说不清道不明的惆怅。
我们离乡已经太久,因而我们对这些拥有魂牵梦萦的情愫。
我们都有各自的阳半山,而且时时刻刻都有声音在喊我们。
不信,你闭上眼睛细听,那声音从你心底悠悠浮出来,像极了祖母的声音,母亲的声音,或者是老父亲呵斥的声音,同伴的尖叫声,狗叫声,鸡鸣声,甚至是风过瓦面的沙沙声,蟋蟀声,所有你生命里有深刻印记的往昔的声音,让你倍感温暖,鼻子发酸。
穷人是个文字高手,比如这个“老人们静候着属于自己的一声呼喊,在自家屋前坐成一片夕阳”,诗意瞬间流转;再比如写后来在路上遇到一条狗,“我注意到这条狗的毛是灰白相间的,不是大黄。”似乎漫不经心的的一句话,但一结合前边的大黄狗的故事,不由令人百感交集。精彩的片段不胜枚举,刻画的人物也是独到的,粗线条式勾勒令人印象深刻。
感谢穷人,让我们在浮嚣的尘世里,能感受到阳半山的风情,奔波劳碌也且放一边,听一听,有个声音在喊我们,让我们安静下来。

2014.07.29盆栽菩提、佛山冷眼居

喜欢这种风格。

感谢盆的阅读和点评。不常在老家,回去时,文中那样的感觉就不自觉地涌上来。感觉可写的事物很多,有时都,我害怕城市的喧嚣冲淡内心的宁静。但真正静下来,乡村的景象却都历历在目。

俺再来读一节,今天确实没时间了,海涵。

感谢一笑兄来读,请多批评!问候!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-28 23:20 发表
可不可以集中到1楼,手机翻页很辛苦的,楼主要照顾手机用户哈。

其实穷人可以这样子,在第一楼的时候建一个目录,

目录中的题目做好超链接,那么鼠标一点,就可以抵到更新的那一层帖子了。

如果没有做超链接,也可以在目录上注明更新的文章在第几楼(格式编排可调试)。

呵呵,其实我还有一个好奇的地方,穷人是选择用阿拉伯数字标示作品序号的,

为什么他是从0而不是从1开始的呢?:)

原帖由 星星小倩 于 2014-8-4 11:39 发表

目录中的题目做好超链接,那么鼠标一点,就可以抵到更新的那 ...

从最小开始,从无到有,我是这么理解的

原帖由 星星小倩 于 2014-8-4 11:39 发表

目录中的题目做好超链接,那么鼠标一点,就可以抵到更新的那 ...

拿他没辙,你不知道他刚开始的题目,拽的要死

阳半山,乡村的符号。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-4 18:58 发表

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-4 12:23 发表

从最小开始,从无到有,我是这么理解的

是我没有看仔细。穷人其实是认为故事从1开始的,

而0是小引,不属于故事的开始。呵呵,可可从数学和哲学的角度去理解了,

我们的讨论与穷人的故事无关诶,但想来所有的故事都蕴含着一些与之无关的却有意思的事吧~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-4 18:58 发表

可惜了,穷人那么拽的时候我没有看到,HOHO~

小倩别听盆的,我就没拽过  序号的标注可可说得很好,但我的初衷却如小倩所言