《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 看你能写几首【暮色】

【】暮色

从后海升起的云朵儿
像极了我的爱人
她顺着叶子,一片,一片
走下山,来到跟前

2014*04*21中午

就像一个人,把好端端的日子过坏了
就像一个人,倒在林子里听狗叫
就像一个人,站在山顶上,却不知道山在何处
就像一个人,坐在你的对面,你可以和她喝酒,但不能灌醉她

2014*04*21下午

她是笨重的,也是柔软的
她坐在广场中央,手里摇着一把小扇子
其实,她摇不摇扇子,风都会从山坳滑下来
不止一次,风,错误地将她手里的小扇子当成了梧桐叶。

风偃草长,蝉鸣蛙鼓,止不住一条大河静静地向前流淌
一头牛踢踢踏踏走过石板桥
落日三起又三伏
三叔公的脑门上盘旋着一团黑蚊子

2014.04.21夜

【暮色】

大道如巨蟒,小道如蜘蛛。一个人,能从某个遥远的地方回来,看着母亲,妻子,儿女,在屋檐下进进出出,不由得百感交集。

2014*04*22早

【】暮色

母亲长期保持着早睡早起的习惯。
孩子们爱上了围棋,同时也爱上了韩剧。
妻子在水井边,“唰!唰!唰唰!”  她洗衣服的姿势,还是和刚嫁给我那时一个样,只是腰围粗了许多。

2014*04*22早

暮色【】

飞鸟投林,但不是所有的鸟都愿意筑巢为穴。有的人扛着锄头披着霞彩回来,有的人穿三角裤提着破渔网踏着暮色出去,一条河弯弯曲曲,夕光照亮了一尾尾跃出水面的白条儿。

2014*04*22上午

【】暮色

暮色起于何时,没有人知道,
一列火车,何时闯入了大幕,也没有人看见。
午子哥把一群鸭子赶入河中,日落西山,才摇摇晃晃地从集市上往回赶。
午子嫂在院子里骂骂咧咧,说有一只鸭子没有回来。

【】暮色

老茄皮死了
说是遭酒精死的
难怪那么久没见到他
老茄皮比我小两岁
三十七八了还是光棍廖调
他们家,最近几代
都有人打光棍
记得最后一次见到老茄皮
是在前年年脚了
我刚刚从外面回来
在村委会门口就撞见了老茄皮
老茄皮问我要烟
我给了他一根
还帮他打着火
老茄皮猛吸了几口
然后
又笑眯眯地问我要五块钱
说好几天没喝酒了
全身发软提不起劲来

【暮色】

午子哥死了
也是遭酒精死的
午子哥是个老实人
平时话不多
酒后不会打老婆,骂人
更不会砸东西
每次,午子哥喝醉了
午子嫂就会咒人
咒午子哥好快点去死
声音一浪高过一浪
虽然同村,
两家也距离不远
可我和午子哥只喝过一次酒
那是零六年秋天
我请午子哥帮我砌围墙
完了午子哥就在我家吃晚饭
我说,午子哥,先吃碗米饭
午子哥说,先喝酒,也是一样的
这一次,酒从傍晚一直喝到转点
午子哥不停地举杯
嘴里反反复复只说一个字
干!

2014*04*22傍晚

老墙上,一些斑驳的影子,不断地扭曲,变幻。有的像一块砖头,有的像一块馒头,有的像一只蜘蛛,有的像一只虎兽。
这是一九八零年,一个夏天的一个傍晚,西山,并不是传说中的红霞满天,暴雨才刚刚离开不远,整棵梧桐树的影子潮湿的覆盖在几间屋子上。
父亲不在。母亲不在,哥哥姐姐们都不在,我坐在屋檐下渐渐入睡,没有人把我抱起来。

2014*04*23下午

暮色

整整一个下午,广东仔都在琢磨自己的名字。以前他也问过父亲关于“广东仔”这个小名的来由,父亲说,广东人吃蛇,吃龟,虎狼不侵,叫“广东仔”好养。
广东仔想到蛇,龟,有点反胃,捡起一块石头,站起身来,猛的把石头砸进池塘里,“胡扯!”
扔完石头,广东仔操起脚边的锄头,向山腰一片果园走去,走了几十步,又停下来,看着果园发呆。山腰那片果园是老林家的,果树种下去有五六年了,目前正是生长旺期,果枝上挂满了青青的小果子。
广东仔今年不想出门打工了,他想把摇摇欲坠的老屋拆掉,修几间平顶屋,但运输车必须经过老林家的果园。中午在饭桌上,父亲说,等一下去去老林家,和老林家好好谈谈,看看能不能让一条路出来,钱都好说。吃完午饭,广东仔去了老林家,没谈成,老林家说,他家不缺钱。
其实,让路的事情从前年就开始说了,村子里做新屋的人越来越多,广东仔两夫妻打了几年工,钱存的差不多也够了,那时候,老林家的果树还小,同意让路,但广东仔的老婆想在镇上买套房,买套房的钱比自己做新屋要多出两三倍,广东仔左借右借,直到现在也没有凑足。
广东仔越想越窝火,干脆一不做二不休,来一个先斩后奏,老子这就去把路开了再说。可很快他意识到了自己的冲动,老林家已经是快入土的人了,死在自己手里不值当。
广东仔提着锄头悻悻地往回走,像一只斗败了的公鸡,才走了几步,热血又开始上涌,“草!” ,广东仔大叫了一声,草毕,抡起锄头甩了几圈,之后一个孑孓,差点栽倒在地。广东仔搓了一下脸,站在塘埂上直喘气,他数分钟前扔在池塘里的那块石头,波纹还在不断的四处扩散。

2014*04*24花土

【暮色】
每次回到家,都少不了要去老屋走走看看。
  老屋,赣南方言的意思不是指老房子,而是指村子里老一代的居住区。
  以前,大家做房子,都挤在一起做,一个村子几百户人家,你挨着我,我挨着你,连成一片,当然,也总会有那么几家散落在别处。
  我们村的老屋都是土胚房建筑,屋基用鹅卵石垒成,墙体用土砖砌,梁用杉木,瓦槽用杉板,瓦是灰瓦,时间长了会长青苔,有的人家还会在屋脊上摆一两只石狮子。
  从九十年代开始,兴起了平顶屋,每年都有人搬出老屋,另寻别处开基做屋,而新农村建设在我们村子里一直光打雷不下雨,这样,新起的平顶屋东边一家,西边一家,山脚一家,山腰一家,分散四处。现在,老屋只剩下一家人了,主人的名字叫紧生。
  紧生世代单传,只读了半年书,父亲早早去世,母亲也在紧生十二岁时去世了,不过还好,紧生在三十岁时成了家,娶的是老山区的一位寡妇,一只眼失明。
  紧生木讷少言,和村里人都不大来往,改革春风吹遍了大江南北,但紧生一直呆在村子里,种四五亩地,养几头畜生,另外还有几百棵果树,农闲时也不打小工。紧生有一口鱼塘,没事就割草,很多草鱼吃不完,烂在鱼塘里,每次放草,他都要先把烂草捞起来,扔在塘埂上。
  这几年,我去老屋的次数渐渐频繁,除了我,很少有人会去老屋。每次溜达过一圈之后,我就会拐到紧生家看看。紧生家还是七八十年代时的样子,家里只有一台康佳电视机,一台美的电饭煲,此外再也没有别的值钱的家当。以前,紧生还有一架永久单车,这几年也不见他骑了,大概是报废了。村民们赶集外出,都是骑摩托车,开小车子,而紧生则走路去,他也不走村道,而是绕道过河,走山间小路,熟悉的知道他是去赶集,不熟悉的以为他是去拗春笋。
  今年是政府土胚房改造补贴的最后一年,一户补贴一万五千元,紧生是特困户,可以补贴两万元。紧生也想争取这笔补贴,但做平顶屋的钱还差着老大一捆呢,一般,大家做屋,不够钱就找人借点,但紧生不知道向谁去借,他也好像从来不知道该如何开口。
  我来到紧生家,发现没人在,喊了几声,也不见有人回应,正想转身去河边,却听到紧生屋后传来响动。绕到屋后,见紧生一家人正在挖的挖,挑的挑,开山破土。
  我问紧生,在干啥呐,紧生冲我不好意思的笑了笑,说想做几间屋子,我没有细想,又问,做屋你挖土来干什么啊。紧生不作声了,只顾继续挥舞着手里的铁镐,铁镐“叮”的一声,敲在一块卵石上,反弹了回来。呆立了半晌,我才会过意来,紧生是要开基做屋,为了省一笔钩机钱,带着老婆孩子一起动手开基,这可是以前的做法,现在还有谁用人力去挖呀。
  我说,紧生,要不你跟我一起去深圳打工吧,一年也能做三几万的,家里做屋的事情就交给你老婆算了。紧生回答我说,不想去,我问为什么呢,紧生说没技术。我说,打工要什么技术啊,有一双手,吃苦耐劳就行的。紧生停下来,看着我,不会吧,哪有这么简单的。我说,我在外面那么多年,难道不清楚吗,我还会骗你吗。紧生老婆在一边说,紧生,要不你就跟华华去,家里有我呢。紧生沉默了一支烟功夫,最后还是摇了摇头,往手心里啐了口吐沫,搓了搓,抓起铁镐,用劲猛挥,铁镐又磕在卵石上,几粒火星子飞起来四处乱窜。

2014.04.24花土

桃花运了哈

原帖由 这里有阳光 于 2014-4-21 12:31 发表

桃花运了哈

这是我最常用的表现形式,自由,随性,不掬束

看看桃花在哪里

原帖由 大漠孤旅 于 2014-4-21 13:25 发表
看看桃花在哪里

大漠嗨起来!

【】暮色

原帖由 花土 于 2014-4-21 14:29 发表
【】暮色

太有意思了!~嘎嘎!

《暮色》

越来越厚
厚到牢牢锁住这个小镇的喧嚣
捧出阑珊斑驳。有你的时光
一切都显得那么安逸,静谧

暮色里,小溪几度回流
追溯的山路上
歌声穿过山梁,穿过处林
沉浸,让我们荡起双江

原帖由 大漠孤旅 于 2014-4-21 14:58 发表
《暮色》

越来越厚
厚到牢牢锁住这个小镇的喧嚣
捧出阑珊斑驳。有你的时光
一切都显得那么安逸,静谧

暮色里,小溪几度回流
追溯的山路上
歌声穿过山梁,穿过处林
沉浸,让我们荡起双江

仰面吹来一阵阵,凉爽的风

原帖由 大漠孤旅 于 2014-4-21 14:49 发表

太有意思了!~嘎嘎!

是不是写意的?

这与暮色关系不大呀

从后海升起的云朵儿
像极了我的爱人
她顺着叶子,一片,一片
走下山,来到跟前

后四字不要

2、

你可以和她喝酒,但不能灌醉她 改成:象坐在云上

【】暮色

风偃草长,蝉鸣蛙鼓,止不住一条大河静静地向前流淌
落日三起又三伏
一头牛踢踢踏踏走过石板桥
三叔公的脑门上盘旋着一团黑蚊子

原帖由 这里有阳光 于 2014-4-21 17:04 发表

这与暮色关系不大呀

太有关系啦!