《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

[诗赛] 看你能写几首【暮色】

先写一个早晨的光景

老墙上,一些斑驳的影子,不断地扭曲,变幻。有的像一块砖头,有的像一块馒头,有的像一只蜘蛛,有的像一只虎兽。
这是一九八零年,一个夏天的一个傍晚,西山,并不是传说中的红霞满天,暴雨才刚刚离开不远,梧桐树举着浓荫,梧桐果正在快速地膨胀,整棵梧桐树的影子潮湿的覆盖在几间屋子上。
父亲不在。母亲不在,哥哥姐姐们都不在,我坐在屋檐下渐渐入睡,没有人把我抱起来。

2014*04*23下午

暮色

鸡栖于埘,
牛羊归来
鸭子摇摇摆摆从田埂上踢打脚板
远山的树重重叠叠地皴染

石板镶成的地坝里
我舀起一瓢又一瓢水
泼干夏天的汗衫
夜像一颗硕大的露珠
把暮融化了
我垂着讪讪的手臂
进了屋子

她常常停落在青白的天穹
是那么明晰
这一段距离
是最安全的
夜渐渐来了
蜷缩了我的心
我的身后
只有一所房子
百般放大的孤寂

让我们在暮色里相遇吧
炊烟与灶火

可以把灰暗的眼神
涂写明亮

原帖由 单车旋风 于 2014-4-23 15:54 发表
鸡栖于埘,
牛羊归来
鸭子摇摇摆摆从田埂上踢打脚板
远山的树重重叠叠地皴染

石板镶成的地坝里
我舀起一瓢又一瓢水
泼干夏天的汗衫
夜像一颗硕大的露珠
把暮融化了
我垂着讪讪的手臂
进了屋子

单车也可以发展酒桶体

原帖由 花土 于 2014-4-23 16:11 发表

单车也可以发展酒桶体

嘿嘿

原帖由 单车旋风 于 2014-4-23 16:11 发表
让我们在暮色里相遇吧
炊烟与灶火

可以把灰暗的眼神
涂写明亮

这首有三分神似了

原帖由 单车旋风 于 2014-4-23 16:26 发表

嘿嘿

不学很可惜的

老墙上,一些斑驳的影子,不断地扭曲,变幻。有的像一块砖头,有的像一块馒头,有的像一只蜘蛛,有的像一只虎兽。
这是一九八零年,一个夏天的一个傍晚,西山,并不是传说中的红霞满天,暴雨才刚刚离开不远,整棵梧桐树的影子潮湿的覆盖在几间屋子上。
父亲不在。母亲不在,哥哥姐姐们都不在,我坐在屋檐下渐渐入睡,没有人把我抱起来。

删了点关于梧桐的。放在这里没大的意义,显得啰嗦了。其它很不错。花土有进步,丫子和酒桶在倒退。阳光大叔哥在原地踏步。

原帖由 竹丫头 于 2014-4-23 19:00 发表
这是一九八零年,一个夏天的一个傍晚,西山,并不是传说中的红霞满天,暴雨才刚刚离开不远,整棵梧 ...

你得给那帮话唠上上课,求你了

在河谷上空,那些飞来飞去的白鹭,我把它们当成自己的孩子。如果不忙,早晨起来,我就会去河边,去看看我的孩子们,白鹭是认得我的,不过,我的孩子们却不想让我接近。每当我走到还差十几米远的时候,它们就一只一只,一双一双,很不情愿似的飞走,只留给我几片雪白的羽毛和一堆杂乱的爪印。
有时候,我会偷偷地潜伏在李子林里,点支烟,静静地等,我的孩子们每隔几分钟就会飞过来一次,开头一两只,紧跟着十几只,几十只,后面稀稀拉拉还追随着好几只。有时候,我的孩子们也会降落在我的头顶上,它们一只又一只压下来,叽叽呱呱的叫声夹杂着一坨坨粪便落下来。有时候,我在李子林里吸完了一包烟,也不见一只白鹭飞过来。

丫头,这个也劳驾批阅一下

原帖由 花土 于 2014-4-23 19:53 发表

你得给那帮话唠上上课,求你了

话唠?哪里有?话唠不是经常给别人上课吗?

河谷上空,那些飞来飞去的白鹭,我把它们当成自己的孩子。如果不忙,早晨起来,我就会去河边,去看看我的孩子们,白鹭是认得我的,不过,却不想让我接近。每当我走近时,它们就一只一只,一双一双,很不情愿似的飞走,留给我几片雪白的羽毛和一堆杂乱的爪印。
有时候,我会偷偷潜伏在李子林里,点支烟,静静地等,孩子们每隔几分钟就会飞过来一次,开头一两只,紧跟着十几只,几十只,后面稀稀拉拉还追随着好几只。有时候,孩子们也会降落在我的头顶上,它们一只又一只压下来,叽叽呱呱的叫声夹杂着一坨坨粪便。有时候,我在李子林里吸完了一包烟,也不见一只白鹭飞过来。

做了一点点减法。这个你要说是诗,我就只好沉默。你要说是散文或杂文,麻烦你整完整。

原帖由 竹丫头 于 2014-4-23 20:40 发表
河谷上空,那些飞来飞去的白鹭,我把它们当成自己的孩子。如果不忙,早晨起来,我就会去河边,去看看我的孩子们,白鹭是认得我的,不过,却不想让我接近。每当我走近时,它们就一只一只,一双一双,很不情愿似的飞走 ...

把它当做随笔发到心情啊啊啊啊