《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 独处,在雪花的飘舞中

一个人的独处,本该是寂寞的,心,竟然没有了寻觅的渴望。只想静静的,享受这久违了的安宁,她不再孤独,她在修炼,在积累、在沉淀。。。

生在江南的我,从小就喜欢冬天那飘舞的雪花,那么洁白晶莹,飘飘洒洒,寒冷的冬天,也会融化。我不知道自己的前生是否就是一瓣雪花,这个想法一直缠绕着我,一天、一年、或许是一生。

一瓣雪花,轻盈无忧的飘去,没有过多的奢望,没有沉重的功利,就算是枯萎,也会保存着那洁白的瞬间。可这瞬间,道尽了人生的智慧:人生苦短,究竟有什么放不下,金钱、名利、还是那无须言语的一个眼神,默契的感动。。。。。。

我们总奢望时光可以保鲜,停留在那与你不期而遇的美好路口,是风景、是诱惑、更是选择。相行的路上,一天走过一天,一夜穿越一夜,有那么多的漫不经心,有那么多的不知不觉,有那么多的潸然泪下。毕竟春又是一季升腾,毕竟只是一瓣雪花,一切恍若梦境,一切又是那么真实。只愿一抹最真的微笑,会铭心一段刻骨的融化。

而今天,那个曾经远了,是什么模糊了路上的风景,终将湿润的盛放跌落一川烟雨,片片雪花几许沉浮,几丝愁绪,几番茫然。如此,要么雨中泞落成泥,要么阳光下蜕变升华。

还好,爱始终在微笑,这人世的一切花开会花落,我们仍然要学会珍惜。喜欢用“你“的人称,我依然要把你留在自己的文字里,因为有了你,才会有我无际的春天,才会有我流淌不息的文字,只想在文字的画面里等待春天的身影,无论多远,从不曾远离。

珍惜吧 ,像雪花一样,保持心灵的纯洁、宁静和淡然,让一切在起起伏伏中行进,亦在平平淡淡中饱满,亦在深深浅浅中永恒。

珍惜吧 ,像雪花一样,保持心灵的纯洁、宁静和淡然,让一切在起起伏伏中行进,亦在平平淡淡中饱满,亦在深深浅浅中永恒。

还好,爱始终在微笑,这人世的一切花开会花落,我们仍然要学会珍惜

欣赏静雪的文笔。
早上好

读周国平《灵魂只能独行》,喜欢这个书名。
你说独处,我觉得独处不寂寞,亦不孤独。独处是宁静的,当然也是淡泊的。
一个人的独处,足以听得见尘埃的飞翔和落地,也听得见花朵的绽放和芬芳的吞吐,亦如可以听见雪花的飘落和融化。
独处是更好地走进内心的方式。爱即在内心,博大、丰满、纯粹。她属于一颗同样宁静的灵魂。

独处并不是孤独。
也许你会因此听到每一瓣雪花的叹息,在落下的那一刻。
南方少雪,倍觉珍惜。
名字已是静雪了,呵呵问好。

可以理解成对“静雪”的诠释吗?

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-24 05:54 发表
还好,爱始终在微笑,这人世的一切花开会花落,我们仍然要学会珍惜

谢谢秀琴来读,多指教!问候晚上好!

还好,在这个四月,这里的天空依然飘雪,记忆的风景,也是一次次心情的诱惑,走过这个时节,让我的梦,开始带上丝丝缕缕温暖的感觉,而我,在烂漫的时光里,用思念的风雨,留下滴滴真情的传说,于是,我们的天空,就多了一些美丽的亮色,任青春的遐想,静静中飘过风云变幻的离合。
        而此刻,思绪的星光,早已找不到回家的路,远行的目光中,风儿,轻轻吹过,只把我心雨的温馨,淡然收入寂寞的角落,在无数的轮回里,让四月的情感,全都融化在岁月的长河。

原帖由 穷人~ 于 2014-4-24 10:13 发表
读周国平《灵魂只能独行》,喜欢这个书名。
你说独处,我觉得独处不寂寞,亦不孤独。独处是宁静的,当然也是淡泊的。
一个人的独处,足以听得见尘埃的飞翔和落地,也听得见花朵的绽放和芬芳的吞吐,亦如可以听见雪 ...

谢谢穷人认真品读,嗯,我也喜欢读周国平的这本书。你的这份领悟令我有某种感动,挺欣赏你的”爱即在内心,博大、丰满、纯粹“,知不知道,你的”纯粹“打动了我,这是我内心一直追求的。

柏那登 德 圣比埃说 :“节制与人交往会使我们的心灵平静”,我很认同,生活中我不是那种好交际的人,喜欢一个人独处在书房里,除了晚上出去跳舞。我们可以有寂寞,但不孤独,我们有三、五知己,有书和音乐相伴足亦。我总认为越是喜欢盛宴的喧哗,其内心越是空虚。嗨,不多说了,再次感谢你穷人!

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-24 10:23 发表
独处并不是孤独。
也许你会因此听到每一瓣雪花的叹息,在落下的那一刻。
南方少雪,倍觉珍惜。
名字已是静雪了,呵呵问好。

也许你会因此听到每一瓣雪花的叹息,在落下的那一刻。谢谢你,影子,这句话让我记住了你,感谢!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-24 13:06 发表
可以理解成对“静雪”的诠释吗?

嘿嘿,这个是你的读后感 ,谢谢来读,问候!

原帖由 诗苑浪子 于 2014-4-24 22:53 发表
还好,在这个四月,这里的天空依然飘雪,记忆的风景,也是一次次心情的诱惑,走过这个时节,让我的梦,开始带上丝丝缕缕温暖的感觉,而我,在烂漫的时光里,用思念的风雨,留下滴滴真情的传说,于是,我们的天空,就 ...

嗨,浪子真是好诗情,感谢留墨馨香。问候!

我们总是奢望,青春可以永远,记忆可以无悔,生命可以长久,而今天,所有的一切,都已经开始有了寂寞与失却,在坎坷的远行中,让人生的悲欢,逐渐走向风云变幻的自然法则,於青春烂漫的时光,让生命的灵动,也在苍茫岁月中升华,直至青春无悔的巅峰,让无悔的日子,就这样,平静中流过。

原帖由 静雪 于 2014-4-24 23:01 发表

嗨,浪子真是好诗情,感谢留墨馨香。问候!

或许,在这样的夜色里,静静品读一份温馨的文字,是一种享受,也是一种收获,於时光的期盼中,我们的心情,是否爬满青春的豪气,在每一个值得感知的时段,让心的舞,默默中谱写醉舞的旋律,然后在彼此的文字中,用真诚的感动,领悟这一份值得珍惜的美丽。