《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【白世纪读诗之佳作选读】诗歌报论坛挑战者2014五月份

我评诗一向直言不讳,虽然现在年纪大了,狼牙少了,想尽量用鼓励代替,至少是尽量温和
但我还是坚持交流不能一昧阿谀奉承、吹溜拍嘘

我觉得如果说【白世纪读诗笔记】用意是在以我写诗三十多年的经验及天生的火眼金睛来帮助诗友找到自己的不足,刺激学习更上一层楼的企图心与奠基石
那么【白世纪读诗之佳作选读】就是在求取一种平衡,达到有批就该有赏的较佳方式(温馨提示:这个批不是批斗而是批评,这个赏不是奖赏而是欣赏哈),但声明在先,此完全无关各位作品的飘红加亮或加精与否,

这是依个人的标准和赏诗角度决定的,有入选则恭喜,没入选也别怨憾,代表不了什么嘿,我又不是刘勰再世,何況就算诗仙下凡也一样只有两只眼睛而已,难免有遗珠

特别说明:我只挑5/1之后的诗帖

佳作选读
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
文/竹丫头
《卷笔刀》

是谁试图译出
乌铅上开出的药方
借你之手
治疗毒气浸染的骨头

其实你只是个裁缝
擅做花边小裙子
距一名医者
有一块橡皮的距离

理由:竹丫这首,语言精当干练,确实是一首非常好的咏物写意短诗
尤其第二节这漂亮的转折与收拢,令人惊喜而欣赏不已

文/竹丫头
暮色迟来,和云

1、
云这个孩子
已经回家了
刚剥开的春天裸着青绿
这枚苹果味棒棒糖
被云弃在黄昏里

这春天
是可爱的
也是不完整的
2、
暮色化进春雨
有苦味
带点甜
像泡一包三九感冒冲剂
云躺在屋子里咳嗽

他卷起身子
将潮湿的星星一颗颗
收进药瓶

3、
云看见种花的女人
侧着脸
在暮色里面容模糊
云觉得她
像一个母亲

云把自己种在女人的花盆里
女人看不到
却不知想起别的什么
笑了笑

云觉得
这样很好

理由:其实此作语言并不以精炼华丽取胜,但简约疏缓而不失动人心弦的美感,美在第三段篇,令人沉醉
无哲副站曾借用我的回帖一句话来短评此作,而这短评个人觉得正好可以诠释此作
『….关于这个可爱并不完整的春天,即使需要医治,也没有什么,云朵,药一般柔进生活的空间,像从顶层滑下来,化解女人的情愁怨气。而这一切,竟然在不知不觉中发生。更让我们感到欣慰的是,云不会飘走,已根植于花盆,留下来,陪伴我们整理时间。』───无哲

文/笑童
《暮色》

要谁来心疼呢,三两只绵羊的白和走失的云彩
同病相怜。一条鱼沿着溪水、沿着醉酒的河道
在呼喊,施舍体温、去解救时节的冷。尽管有时
连他自己都病入膏肓,他的肉身可能作了渔人的
晚餐。然后他想,或许还能紧贴着美人的嘴唇呢

就这样不药而愈,左耳和右耳隔着山峦、隔着
风花雪月,年复一年的咏叹。她的双手日渐单薄
指尖上光滑的掮客能养活一大片寂寞,能让丰腴
如烟火样瘦下来。那个驰马弯弓的男人,在眉梢
也在团扇里歇脚,她要赶赴一场风言,要让战栗

复归平静。她开始小心翼翼,打一盆清水把梦中
她和她的影子梳洗干净,她能在凌乱中听取日子
拔节的高亢,再揉碎成细小的花期,晚归的轻烟
始终如一。辨别出她呼吸的芳香、低沉的舞姿
等:如同孕育的旧风,等夜半的剥啄,兑换安眠

“是否对你深情一吻太过潦草,所以我要长久的
和你相爱”,再也来不及回溯,在错误的枝头摘取         
锈迹斑斑的桃花。他念念不忘的吟唱粮食和衣衫
当迷人的伤口在虚构中变得迟缓,要谁来心疼呢
暮色中,就这样缓慢的走着,直到渐渐觉得累了

理由:
其实这算是一篇散文诗,我推荐它的最大理由就是希望大家看一下什么是“散文形式,诗歌质地”的散文诗,而不是“诗歌外观,散文句法”的分行文体作品
当然,笑童这首诗亮点很多,值得用心细品,虽然尾部庸俗了些,诗歌部分地方也有些偏离《暮色》的嫌疑

文/李显
@暮色

靠窗处一只咬过的苹果
被谁遗忘
夕阳下,它的颜色发暗
再过一会
将看不清它剩余的形状
即使它只被咬过一口

理由:不同于其它诗友一昧着重在黄昏的描绘形色上转,甚至不相干。李显这首作品,以十分独特角度切入,兼具新意与余味,

文/莫子才
◇瓶子,玻璃杯和小提琴

这是一个容易破碎的年代,我们拥挤在一幅画面
把信仰比喻成瓶子,玻璃杯和小提琴

没事的夜晚,我把它们切割开来,从每一个可能的角度
寻找最初的样子

哦,它们多么孤单,居然,和我一模一样
如履薄冰

所有的沉默都无济于事,
每一次回答都有花开的声音
让我确信:春天是很多人的,不是我一个人的

那些放置于光明顶上的石头,脊梁骨,毫无征兆的花开花谢
本来,我可以画饼充饥的
现在,只好装着,已经忘了

我曾经给少年的百合写信,催促他赶快回来

那些在雨夜里失忆的人们,多么沮丧
他们都不相信,自己还能交出剩余的绸缎和马匹

他们来历不明,身份不明,去向不明
他们,牵涉到国家,人民和幸福
他们,代表大多数

只有我,是极少数的棋子
回归田园的棋子,落在任何一处
都没有声响

妈妈说:获得不是喧嚣,是静候

哦,这个大腹便便的女人,她生育了一万个精灵
没有一个像她,那么善于把自己变成蝴蝶

此生实在幽闭,
只有一种色彩倾斜在我的头顶
万物被统一
我被制造成弱小的动物
在星光满天的夜里,我就是你们的预言

唉,这个相依为命的小镇,人们打着破旧的旗语
跳上一列列路过的火车,逃亡
我没来得及呢
没来得及将我的孩子,也送到安全的地方

我知道这不是因为曲高和寡,
也不是因为我内心的黑暗全部变得透明
现实能看清我的寂寥,
却容不下它们

中年自有优势,可以放弃任何得失

我实在累了
黄昏让我有了可以逃离的借口

理由:请大家自行看看此作的该篇相关诗评

文/天放
◎中正校就职词:一份备案

各位西点或珠河店长、尊敬的
以歌声捕捉影子的院士们
土地并无病痛,而鄙人去意已决
娘希匹部分随我走
蓝色多瑙河流经密集教堂、散漫城堡
在无人区重编番号
旗帜必将走在我的前面
最终倒在酒色中
意大利香水已为你们备好
请放心享用甘地精瘦的骨头,以及
无添加精髓。后会有期
真是一个好词语,就像我说起天堂
你们一定会想到地狱

理由:语言流畅干净,诙谐中不失庄严,奔放而开阔中见其思想所在

叶生/《卷笔刀》

你卷走了单薄的梦境
你私自留下的月亮
有一张尖尖的嘴
将要吻遍夜行的鸟类

理由:这四行余味潺潺,其实这是鬼哥的一首诗,但为什么我不是把它放在佳作选读,而是把它归类为佳句,是因为个人认为似乎不太切题
但既然作者及诗友有意见,我想想其实也可以接受,所以移回佳作选读,从善如流

文/花土
《三叠泉》

登天无梯
为了记住你的模样
我必须攀上嶙峋的悬崖

为了迎接你
为了等到那句话
青山已满脸沧桑

是银河决了相思的堤
还是伊人手中   那把
拎也拎不起放也放不下的琵琶

理由:清澈而隽永,一首优美画意的小诗

文/淘溪
《雷雨之后》

从你的结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容你
洗过的月牙儿,淘出的光

小暑将至,欠你的夏夜绵长,我读不懂
你的前世今生。山后松林里有羽毛的踪迹
我临摹了好久,唯见云舒
不见你来

理由:后补

文/这里有阳光

《纹身》
——赠木木新婚

你让我带一只黑鸟回来
说让它停在肩上守护那朵
梅一样的胎记
我在海上行走,10000公里外是墨尔本,蔚蓝的汉字有宋朝的香
我从未写过这么长一首诗
海的那些小岛
都是你没踢翻的石子
我只带回一棵草
是你无意踩折的紫色
在阳光下
它有年轻的影子
夏季一切都好

文/章浅浅
《信》

想给你写封信
想了很久
机场路一直堵着
这时候想到金色的麦穗
是有点丢脸
可我就是不肯弯腰
饱满的麦汁
溅起来,在早起的鸟儿脸上
我也试着舔了舔
还好
此刻无人

理由:浅浅这首诗有很大的跃进,呈现诗的轻巧和饱满意韵之內性,每一转折都处理得很好,令人惊喜不断

文/这里有阳光
《乐手》

他弹一首很旧的曲子
“天空是斜坡”,房子和向日葵从向阳的一面滑下去
曲子结尾是一段宁静的悬崖,它们沉下去了
线缝马儿躺在草地与天空构成无际的空旷
是父亲虚构了他,他们一起喝酒
酒里泡着巴赫、抵押的房子和苦瓜
更长时间是沉默
父亲希望他长出利爪
听他发出狼一样的哭声

理由:空間大,文字洗练,耐品

文/朵拉
◎闲下来

痴心妄想的人
可以做一回调酒师,配上鸟语
及,花香
厮守的味道留给
低处的空白

那个
在画布空白处下笔的人
有一群羊,他善于维持虚构
与真实的平衡

而空洞
仅仅
是用来修饰的,说
寂静完美
那扇门,绝口不提风尘仆仆的事

理由:

文/淘溪
《阿海》

阿海从瀑布里钻出来
潭子的水就紧张了一下
溅起的浪花惊慌的
跳上了岸

他说,我用苔藓跟你交换
你带我看山后边的海

我看见他手心里
展开了一簇新生的墨绿
像山前的那场雨
给出的答案

文/江上往来人

【一个女人的电话】
这个半老女人的声音很细,这让我想起了杜拉斯和她瘦弱的情人
错过三月之后,大片的土地在话筒里传来裂帛的声音
雨季的流失和太阳的毒辣,让她更具有梵高抽象画的色彩
“要做就做一株向日葵。”必须承认,她潜伏着割耳的动机绝对不是冲动

她清楚地记得很多人的名字,亦如她可以清楚地叫出牲畜们的名称
包括一些死去多年的人,竟然重又在她洗衣服的河边复活
向她索要土地和黑色的头发。直到衣服褪尽颜色,她的恐惧依然没有消除
我当然是顾左右而言他,因为我有过噬饮人血的经历

理由:一首语言干练,充满张力的诗,耐嚼

佳句赏读
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
墨指含香/《当你离开我的视线的那一刻》

深陷一场雨,雨滴拍打陶罐
雨声从黎明的手中滑落
一盏灯正展开湿漉漉的翅膀

理由:梦幻的想象,美丽的抒情,緊扣诗题当你离开我的视线的那一刻,做出完美的演绎

墨指含香/《卷笔刀》

一棵树长出另一种粮食
你学会在自已的落叶中寻找小路
学会与一只觅食的蚂蚁抗衡
我们爱上利器上的秩序,就象我们爱惜乳牙
房门上扭动的钥匙

理由:含香的这首诗本来应该不错,但前半部分稍嫌僵化了些,所以我只摘录这几行精彩的诗句

剑客无剑/《布偶》

左肩上的刀疤,是删掉一个过分的人
留下的。左肋上的,是写如此这类艳诗,留下的
最后那道,肚子上的
是一个懂我又不懂我的蛔虫,三十年嚼出来的

理由:把这可怕的疤,写得云淡风清,却又令人印象深刻,个中意味耐品,有空间

朵拉/◎暮色

这里尚有未曾冷却的烦愁,她接近
暗下来的镜头,捡起
梳齿忘却的声音

理由:朵拉的【探索者38期】暮色(六个)下笔都太轻,轻到像漫天撒落的雪晶,让我一个也抓不到,抓到了也是被我马上化掉,但这三行我把它留下来了,只因为我想听清楚这梳齿忘却的声音是怎样的一种细语

笑童/《这不是我》

我要退一步回到
一只虎的戾气里,版图顿时小了一截。
我要悲悯如一件袈裟,如哽咽的稻草和月光,幸福已近在眼前
仿佛柴门的开合,要把我囤养在一本书中,等待杀青

听山风惹冷,陪迟暮观花,那个是我又非我的人,掏空一切

理由:
诗是诗人内在真实声音的文字化,而这凢行正是作者某刻心境的写照。既矛盾又无奈于天地世事无情而万物慈悲。不过,笑童这首作品,其实有些不足处,如果有机会我心血来潮,我会在白世纪读诗笔记中提出批评与建议。

章浅浅/@浅刻

浅浅。若这样喊
池塘里的荷叶就会笑
开过花儿的短墙,会跑去秋天
你看,山那边银杏结出果来

理由:小女孩天真无邪,俏皮小心思的模样,彷佛可见。所以鼓励一下浅浅,期待更佳的作品

淘溪/《涨潮》

漂洗明净的上弦,跃出风尘
江面躁动起来
船,心游移不定

北方渔火咬紧了岸
暮色的红,是蓑衣褪去之后的重逢
浪已沉寂一天,起身时
我也醒了

理由:淘溪这首被我改了凢个关键词,既是我修饰过的,总不好自卖自夸,所以我把它当佳句推荐,各位不妨细品一下其实是不错的

静雪/河岸的歌

河对岸的那次明媚
是新雨后,三月桃花的粉装

理由:清新芬芳

五小皮/轻歌谣:暮色

8.
于暮色中,敲响皂衣之门
依照沿袭千年的部落之规,献上我的中年苦胆

我拜倒在开满鲜花的棺椁之前
曾经那些流离失所的桃花
都在倾刻间
找到安魂的去处

我分明瘦了许多
黑了许多,像是暮色的孪生兄弟

理由:小皮兄弟的这篇作品思潮澎湃,一口气写了二十段篇,所以在情绪的节制及调配上自然力有不逮,唯有此处语言精淬,且兼具深度及厚度

囚肉/《希冀如浪花》

在穿插的人群中有鱼
织网。
我脱掉肉身,遛了出来。
史姣靓才看见我
柏拉图式的垂钓

理由:几分俏皮,几许回荡的诗行

竹丫头/四行碎语

6、
不要碎的很蓝可以白一点
掉下小片青瓷
半只袖子的女人
还在上面

7、
请将这陈年雨水
叠放整齐
让一片荷叶安静
生下小鱼

千山雪/◎妹妹

我真想做你那头香格里拉的猪
与牦牛一起觅食
与白云一同散步
面朝雪山打着呼噜

理由:这样的诗句清纯而自然流露,有着仙境的美与情怀,令人读来心怡而向往

蓝色空间/◎旧木板
它们锁着嘴巴,朴素得有些矜持
淡淡的松香味儿
轻轻敲击,就发出了森林的声音
中午的声音

蓝色空间/◎锄刀
一抬眼,一蔟簇的野草
早已慌不择路,纷纷逃离
那是睡醒了的锄刀们,正在实施时间中的追捕

理由:优美而隽永

莫O0o/《水手》

妻子臆测我与秋霜有染
我把时钟调成静音
只是日子斑白了些
而已。她们
依然是我身后的陆地

理由:莫莫这几行,抒情地恰到好处,诗味流露,令人感同身受,是的,“她们”永远是我们身后的陆地”

老白菜整理

这个要支持,我们期待着

坐等

推荐佳作
《卷笔刀》
文/竹丫头

是谁试图译出
乌铅上开出的药方
借你之手
治疗毒气浸染的骨头

其实你只是个裁缝
擅做花边小裙子
距一名医者
有一块橡皮的距离

理由:竹丫这首,语言精当干练,确实是一首非常好的咏物写意短诗
尤其第二节这漂亮的转折与收拢,令人惊喜而欣赏不已

佳句赏读
墨指含香/《当你离开我的视线的那一刻》

深陷一场雨,雨滴拍打陶罐
雨声从黎明的手中滑落
一盏灯正展开湿漉漉的翅膀

理由:梦幻的想象,美丽的抒情,緊扣诗题当你离开我的视线的那一刻,做出完美的演绎

墨指含香/《卷笔刀》

一棵树长出另一种粮食
你学会在自已的落叶中寻找小路
学会与一只觅食的蚂蚁抗衡
我们爱上利器上的秩序,就象我们爱惜乳牙
房门上扭动的钥匙

理由:含香的这首诗本来应该不错,但前半部分稍嫌僵化了些,所以我只摘录这几行精彩的诗句

二叔哥,你就不能把关键内容搞到一楼去呀。老毛病需要治。哼!你是我二叔哥我才这样告诉你。

辛苦二叔哥了,支持!期待!拖个凳子没事就来看。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-7 16:29 发表
二叔哥,你就不能把关键内容搞到一楼去呀。老毛病需要治。哼!你是我二叔哥我才这样告诉你。

不知为什么,我每次编辑帖子,那个编辑小窗口总是乱跳,我往下拉,它都会自己卷回最上面,严重影响,很难编辑
难道各位都不会有此情形吗?  怪了!

这是我不愿编辑一个大帖子的原因

小白菜来也!嘻嘻!

我觉得如果说【白世纪读诗笔记】用意是在以我写诗三十多年的经验及天生的火眼金睛来帮助诗友找到自己的不足,刺激学习更上一层楼的企图心与奠基石

俺找老师没找错,哈哈!开心一下下!

有这事?太怪了。。。

但我还是坚持交流不能一昧阿谀奉承、吹溜拍嘘

喜欢这样的交流!支持!

这个支持。建议阳光给颜色
二叔继续,

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-7 15:26 发表
这个要支持,我们期待着

原帖由 笑童 于 2014-5-7 15:31 发表
坐等

童童最支持了,不是跑第一,就是第二,好兄弟!!