《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【白世纪读诗之佳作选读】诗歌报论坛挑战者2014五月份

原帖由 花土 于 2014-5-7 19:28 发表
丫头最近有点很不淡定,

俺怎么没发现

佳句欣赏
剑客无剑/《布偶》

左肩上的刀疤,是删掉一个过分的人
留下的。左肋上的,是写如此这类艳诗,留下的
最后那道,肚子上的
是一个懂我又不懂我的蛔虫,三十年嚼出来的

理由:把这可怕的疤,写得云淡风清,却又令人印象深刻,个中意味耐品,有空间

最后那道,肚子上的

俺觉得这个音律有些问题

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-7 19:45 发表
最后那道,肚子上的

俺觉得这个音律有些问题

瑕不掩瑜,呵呵,一点点拗口没关系

佳句赏读
朵拉/◎暮色

这里尚有未曾冷却的烦愁,她接近
暗下来的镜头,捡起
梳齿忘却的声音

理由:朵拉的【探索者38期】暮色(六个)下笔都太轻,轻到像漫天撒落的雪晶,让我一个也抓不到,抓到了也是被我马上化掉,但这三行我把它留下来了,只因为我想听清楚这梳齿忘却的声音是怎样的一种细语

累了,先到这里

原帖由 白世纪 于 2014-5-7 20:47 发表
累了,先到这里

二叔辛苦。
盆栽代表菜鸟一族向你致敬。
你慢慢来,我们慢慢学。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-7 19:40 发表

俺怎么没发现

我也没发现。我只发现花土不淡定。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-7 19:40 发表

俺怎么没发现

俺也没发现。我发现花土不淡定。

最喜欢看诗评了。

佳作推荐

文/笑童

《暮色》

要谁来心疼呢,三两只绵羊的白和走失的云彩
同病相怜。一条鱼沿着溪水、沿着醉酒的河道
在呼喊,施舍体温、去解救时节的冷。尽管有时
连他自己都病入膏肓,他的肉身可能作了渔人的
晚餐。然后他想,或许还能紧贴着美人的嘴唇呢

就这样不药而愈,左耳和右耳隔着山峦、隔着
风花雪月,年复一年的咏叹。她的双手日渐单薄
指尖上光滑的掮客能养活一大片寂寞,能让丰腴
如烟火样瘦下来。那个驰马弯弓的男人,在眉梢
也在团扇里歇脚,她要赶赴一场风言,要让战栗

复归平静。她开始小心翼翼,打一盆清水把梦中
她和她的影子梳洗干净,她能在凌乱中听取日子
拔节的高亢,再揉碎成细小的花期,晚归的轻烟
始终如一。辨别出她呼吸的芳香、低沉的舞姿
等:如同孕育的旧风,等夜半的剥啄,兑换安眠

“是否对你深情一吻太过潦草,所以我要长久的
和你相爱”,再也来不及回溯,在错误的枝头摘取         
锈迹斑斑的桃花。他念念不忘的吟唱粮食和衣衫
当迷人的伤口在虚构中变得迟缓,要谁来心疼呢
暮色中,就这样缓慢的走着,直到渐渐觉得累了

理由:
其实这算是一篇散文诗,我推荐它的最大理由就是希望大家看一下什么是“散文形式,诗歌质地”的散文诗,而不是“诗歌外观,散文句法”的分行文体作品
当然,笑童这首诗亮点很多,值得用心细品,虽然尾部庸俗了些,诗歌部分地方也有些偏离《暮色》的嫌疑

佳句赏读

笑童/《这不是我》

我要退一步回到
一只虎的戾气里,版图顿时小了一截。
我要悲悯如一件袈裟,如哽咽的稻草和月光,幸福已近在眼前
仿佛柴门的开合,要把我囤养在一本书中,等待杀青

听山风惹冷,陪迟暮观花,那个是我又非我的人,掏空一切

理由:
诗是诗人内在真实声音的文字化,而这凢行正是作者某刻心境的写照。既矛盾又无奈于天地世事无情而万物慈悲。不过,笑童这首作品,其实有些不足处,如果有机会我心血来潮,我会在白世纪读诗笔记中提出批评与建议。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-7 21:27 发表

俺也没发现。我发现花土不淡定。

我不淡定,我坚定

原帖由 白世纪 于 2014-5-8 00:39 发表
佳句赏读

笑童/《这不是我》

我要退一步回到
一只虎的戾气里,版图顿时小了一截。
我要悲悯如一件袈裟,如哽咽的稻草和月光,幸福已近在眼前
仿佛柴门的开合,要把我囤养在一本书中,等待杀青

听山风惹 ...
···
白二叔身子重要,好的诗歌可以再写~~~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-7 20:53 发表

二叔辛苦。
盆栽代表菜鸟一族向你致敬。
你慢慢来,我们慢慢学。

各位可能不相信,我评诗有时比自己写诗还花时间,因为我要一篇篇看所有诗友的作品,还得细细品味才下笔,当然快不了,呵呵呵