《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 竹丫头

竹园煮诗,好诗挑刺

来看,竹姑娘这个贴子开的很好。选 中的诗歌,很有灵气,问候你们

原帖由 朵拉 于 2014-5-11 12:24 发表
丫头在扎针

朵拉好。。你的不好煮,还正在找下手的地方,哈哈哈。

原帖由 也许不懂你 于 2014-5-11 16:35 发表
来看,竹姑娘这个贴子开的很好。选 中的诗歌,很有灵气,问候你们

也许好,多来挑战,多交流。

《苏苍和他隔壁家的女人》/作者:笑童

隔壁新来的女人,一定是个水性杨花的女人
要不然天气还不太热,她怎么就穿了那么短的裙子
还露出白凉凉的大腿,这让苏苍心里很受不住
点燃的一根烟也是色的不行,太阳还没有落
那烟圈就直勾勾奔着女人的窗子,大献殷勤了

一次工伤让苏苍右手的四个手指齐刷刷截断,掉地上
活蹦乱跳,像四个顽皮的孩子,小小年纪便离家出走了
这让他很长一段时间无法吹口哨,无法很男人的弹烟灰
伸出手也只剩下恭维。他再没有颜面去撩拨厂花玲子
那带有粗重喘息的头发。眼前的这个女人也真是的
好端端的,怎么就让他的伤疤一点一点痒了起来呢

每隔一段时间便打开窗户,看看那个女人的大腿还在不在
看看翻墙越户的烟圈干出怎样的勾当,再看看黑夜怎样将她
一寸一寸淹没。当他第十次把头扳过来,撞见那个女人
踮着脚尖去晾衣服、露出蓬松的头发。苏苍在这住了十年
这是他头一次,在看见女人的时候,想到家乡

丫子煮:很有故事性的一首诗,而且画面感和真实性很强。但还是有二点想煮煮。
1、前边可以做一点点减法,“还露出白凉凉的大腿”这句可以不要,前边“穿了那么短的裙子"已经隐含了相同意思;“大献殷勤了”这句可以不要,你写了”烟也是色的不行”和“直勾勾奔女人的窗子”这已经表达的很明确了,甚至比大献殷勤更玩味儿。
2、结尾想到家乡感觉稍有一点突然,因为前边营造的一切让读者没能和家乡联接起来。如果前边做做减法,可以再增加一二句来给想到家乡做支撑。

这个帖子的回帖节奏有点跟不上了

原帖由 花土 于 2014-5-11 22:33 发表
这个帖子的回帖节奏有点跟不上了

新店张开,煮的味道差了些的话,食客会慢慢减少,正常的。淡定,一定要淡定。放心,不会倒闭的。哈哈。

我又开张啦,快低头看看

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 21:43 发表
1、【暮色】之红月亮/这里有阳光

D档。R档。P挡。纸一样的无锡
FM101.1说苏南有雨
五点之后的苏州界上
几个男人在路边尿尿,弧形的水柱子
上海方向的天空像一堆狗屎
阿满打电话让我往那个方向看红月亮

丫 ...

我以为,最后两句是营造一种意识冲突,当前的狗屎一般的上海天空,和记忆中的红月亮(阿满一直都是内心深处最纯真的那个自我)。
嗯,这是我的感受

原帖由 莫O0o 于 2014-5-12 10:08 发表

我以为,最后两句是营造一种意识冲突,当前的狗屎一般的上海天空,和记忆中的红月亮(阿满一直都是内心深处最纯真的那个自我)。
嗯,这是我的感受

圈儿说的有点意思——人们想在肮脏的天空里看见红月亮,这也是一种纯洁的期待

原帖由 竹丫头 于 2014-5-12 08:42 发表

新店张开,煮的味道差了些的话,食客会慢慢减少,正常的。淡定,一定要淡定。放心,不会倒闭的。哈哈。

继续

手机上看了,再次来读

来晚了,就坐在后面闻点香味……

原帖由 竹丫头 于 2014-5-11 20:57 发表
《苏苍和他隔壁家的女人》/作者:笑童

隔壁新来的女人,一定是个水性杨花的女人
要不然天气还不太热,她怎么就穿了那么短的裙子
还露出白凉凉的大腿,这让苏苍心里很受不住
点燃的一根烟也是色的不行,太阳还 ...

意见吸取,砍掉了些,再批批

支持丫头 ~~~

提个意见,你整在一个帖子里的评,字太小了。