《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

竹园煮诗,好诗挑刺

没有西施,只有西施脸上的痣
          竹园煮诗今天开始,只砍精华,只砍好诗,只砍我喜欢的。
不接受自荐,不接受推辞。想被评,找高手去,我不是;不想被评,找杀手去,来灭我                     是找茬的刁民,不是妙手医生,只负责挑刺,不负责手术。

说对了,下次再来看,送几点掌声;说错的欢迎讨论,不接受臭鸡蛋。

1、【暮色】之红月亮/这里有阳光

D档。R档。P挡。纸一样的无锡
FM101.1说苏南有雨
五点之后的苏州界上
几个男人在路边尿尿,弧形的水柱子
上海方向的天空像一堆狗屎
阿满打电话让我往那个方向看红月亮

丫子煮:这首诗是近期来我喜欢至心痒的一首,也是纳闷了许久的一首,纳闷在结尾处。五点之后的时间,“红月亮”意指什么?我一直没弄懂。当然,也可能就是随意扔的个无厘头,代表的就是无所适事,代表这个电话的无聊。还有个可能,就是指这个电话对于“我”来说“特别”,至于怎么特别,倒也无需交待。我想说的是,阳光大叔你这句整这么突兀和意外干什么,前无踪后无影的来这么一脚,让人怎么承受? 这是你的错!

2、
香樟树/作者:花土

风吹树叶,发出沙沙的响声
这是秋日一个阳光明媚的午后
我必须闭上眼睛,极力地想
一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈
飞走的鸟儿一只只再次从云端回来。

丫子煮:这首诗有点象练习瑜珈前,先闭目合掌调息呼吸让自己静下来,然后开始伸展,动作。所以有点喜欢,所以到锅里来了,所以我要挑的就是几个呼吸不匀的地方。其1:“必须”“极力”这二个词,让人不爽。舒畅的文字里蹦出这二个词来,有强力介入加以干扰的味道。老师告诉我,练瑜珈要根据自己身体状况来,要听从自己的内心和身体,不用勉强。其2:“再次”,你不觉得最后一句很美但长了点吗?为什么要强调再次,居然是回来,肯定是你再次见到它了。你不觉得“飞走的鸟儿一只只从云端回来”就很顺了吗?非要来二个第四声的字来破坏力道和节奏。这首诗很短,虽然只是3个词,但已足够坏那么味道了。如果是长诗,可以不这么和你记较。

3、《村子》/作者:章浅浅
从家谱里读到你的村子
有鱼塘
有桃花
有飞起来的小名
奶奶,你走的时候
又把村子带走了

丫子煮:喜欢这首诗的简练而承载丰厚。有二个小可惜。1、“桃花”。也许村子里真有桃花,这首很写实,但对读者来说,春天写桃花的太字多了(我也不落俗),有事没事提桃花的也太多了。桃花柳树,能避则避,免落于俗。换个别的,不会影响表达的传递。2、最后一句里 “又”字,可以不要。

4、地铁上有个神经病/作者:莫0o0

他看起来像神经病
不停念叨着为何列车还未到站,怕是又要迟到误工了
他变得局促不安并发出阵阵低吼
随即又神情焦躁大声咒骂

后来人们发现
他并没有在那个被咒骂站点下车
他只是重新杜撰了一个新的终点
继续骂骂咧咧,神情愈发悲痛欲绝

“我TMD真是死定了啊!”

真是个神经病。幻想着在别人的站点
——所有与自己无关的目的地
一次次死去

丫子煮:很可惜的半精品。前部分很好,抓住了读者的探究欲,尾巴很糟,有不信任读者之感,忙于剖白和总结。

5、在浑浊的记忆深处/作者:太白酒桶

多数时候我假扮一个土匪,在巴山的沟壑里疾行。
我假装成说一不二的大哥,明火执仗,暗渡陈仓,为一个远处的边寨伤着脑筋。
我假装他是落第秀才,被神父抛弃,
被漂亮的女子忘记。他心有不甘,偶尔在雨天哭泣。

丫子煮:要不被神父抛弃,要不被漂亮的女子忘记,要不一句包含秀才的种种不如意,这里一下罗列了三个不得意:落第,被抛弃,被忘记,罗嗦了。然后,秀才被神父抛弃,怪怪的,哪个时代秀才这么将就神父?大宅门里的三叔倒是没事找神父玩,末了敌人入侵烧杀抢掠,三叔跑教堂骂”神呀,你她妈的死哪里去了”。最后“他心有不甘,偶尔在雨天哭泣”哭泣太一本正经了,太缺乏讽刺或戏谑意味儿了,比如“他心有不甘,偶尔在雨天抹二滴眼泪儿”?

6、轻歌谣:暮色(节选)/作者:五小皮

呆呆说:暮晚是一个哑巴女孩
那么,我的暮色呢
至少,是她的表兄吧

在这样的日子里,谈论起他的话题
包括起死回生的传说
包括,风吹落一小朵细碎的苦楝花
都是故乡
最忠厚的细伢

中年时刻,抱着宽容之心
于山水间
爱护暮色,尽管他也是哑巴
说不出一句让你泪流满面的话

丫头煮:非常漂亮的起承,但是这里“中年时刻,抱着宽容之心,于山水间
爱护暮色,尽管他也是哑巴”,却没能很耐心的打理好,同时这一段与前二段,跳针了。

7、《写屈原》/作者:墨指含香

看到这个题目
让我想起《天问》里的罗盘
几月是汩罗河的鱼汛
那个渔父
如果活到至今应该是多少岁
他篓里的鱼儿
能不能充当
我现在仍没有着落的晚餐

丫子煮:文字短,但很完整,不仅完整似乎还多出来一二句“看到这个题目”这样的起句虽然是在交待作者的思想动向,但其实无大的意义,短的诗文个人认为不太适合这样的起式。“如果活到至今应该是多少岁”这句放在这里也有点没什么意义,想屈原有多少岁干什么呢?几百岁几千岁又如何,这做为一种悼念或怀念,或意指他虽死了很久人们仍然记得,也似乎不够诚意。

8、《苏苍和他隔壁家的女人》/作者:笑童

隔壁新来的女人,一定是个水性杨花的女人
要不然天气还不太热,她怎么就穿了那么短的裙子
还露出白凉凉的大腿,这让苏苍心里很受不住
点燃的一根烟也是色的不行,太阳还没有落
那烟圈就直勾勾奔着女人的窗子,大献殷勤了

一次工伤让苏苍右手的四个手指齐刷刷截断,掉地上
活蹦乱跳,像四个顽皮的孩子,小小年纪便离家出走了
这让他很长一段时间无法吹口哨,无法很男人的弹烟灰
伸出手也只剩下恭维。他再没有颜面去撩拨厂花玲子
那带有粗重喘息的头发。眼前的这个女人也真是的
好端端的,怎么就让他的伤疤一点一点痒了起来呢

每隔一段时间便打开窗户,看看那个女人的大腿还在不在
看看翻墙越户的烟圈干出怎样的勾当,再看看黑夜怎样将她
一寸一寸淹没。当他第十次把头扳过来,撞见那个女人
踮着脚尖去晾衣服、露出蓬松的头发。苏苍在这住了十年
这是他头一次,在看见女人的时候,想到家乡

丫子煮:很有故事性的一首诗,而且画面感和真实性很强。但还是有二点想煮煮。
    1、前边可以做一点点减法,“还露出白凉凉的大腿”这句可以不要,前边“穿了那么短的裙子"已经隐含了相同意思;“大献殷勤了”这句可以不要,你写了”烟也是色的不行”和“直勾勾奔女人的窗子”这已经表达的很明确了,甚至比大献殷勤更玩味儿。
    2、结尾想到家乡感觉稍有一点突然,因为前边营造的一切让读者没能和家乡联接起来。如果前边做做减法,可以再增加一二句来给想到家乡做支撑。

9、《雷雨之后》/作者:溪淘

从你的结局里走出来,等于重生
我拧干修辞的最后一滴水分,来形容你
洗过的月牙儿,淘出的光

小暑将至,欠你的夏夜绵长,我读不懂
你的前世今生。山后松林里有羽毛的踪迹
我临摹了好久,唯见云舒
不见你来

丫子煮:淘溪的这首诗,写的独具灵气,疏朗有致,读得人清气上升。个人觉得唯一的小遗憾在尾巴上,理由有三。1、前边写的有月牙、夏夜,时间上感觉是晚上,这里出来“云舒”,似乎不协调,虽然晚上也有云,但总觉得跳到了青天白日来了;2、我临摹了好久这几个字后是个“,”,与后边的云舒、和不见你来组成一句,但内部的关联性不够紧密;3、整首诗制造出来的清灵感,和“你”的月牙、光的气质,“你”的绵长的夜,很美很让人向往,其实“你”很适合留在“云端”,最后二句有把“你”拉出光环的嫌疑。

10、与秋天比一下我的苍凉/作者:迟来

把小草的绿色,连同许许多多叶面的
光泽。在大把大把的阳光下,请将它们
取走。取走那场春天的热汗;取走
这些七月、八月积蓄的万千雨滴
我能不能成为你枝头的一枚红色浆果;或者
秋山深处一只不知名的野兔
我是不是你物象浅表孤独急行的一只蚂蚁
是不是你深层当年覆盖的一条根须
你的每一道山梁上是不是都布满了我
纠缠不清的血脉。成熟风里我的周身是不是
迸溅着你的红色

在乌鸦夜嚎的第二个黎明。我的八月真的
无露可呈吗?我青筋暴露的臂膀,是为哪些金黄而肿大?
我的鼾声响彻霜夜却与白天息息相关
太阳的金黄沉重如刀。将我一次又一次割痛
月色深处,是谁的梦呓如琴,为我一回又一回疗伤
直至天命难违。我曾经耕耘的田垄
刻划出的是不是我宿命的沟沟坎坎
拙笨的倒下,与土地相吻;又让我在浩荡的地温中
灵巧地站起。象一株秋稻
与阳光比芒;与秋霜比凉
而此时的我却如此的真实。真实得如一株高粱
火红的时刻,总想喷一腔热血
与秋天,与我眷恋的秋天
比一比我的苍凉

丫子煮:这组总体没什么大问题,题目本身就是句诗。对意识流把握的很冷静,飞场而克制。小毛病剔出来几个:1、我是不是你物象浅表孤独急行的一只蚂蚁,“物象浅表”这几个字很生硬,用在这里太刻了,也许"我是不是你手背上舍不得拂去的一只蚂蚁,孤独急行”更好些; 2、我青筋暴露的臂膀,是为哪些金黄而肿大?“肿大”这个词用在这里,破坏了味道;3、“太阳的金黄沉重如刀。将我一次又一次割痛。”太阳如刀将我害痛,这样的形容硬了些,说得通但不自然。

11、一只空手套/作者:白世纪

天并不冷
整理旧衣服时
它是跟着照片本一起掉出来的

颜色还像我们初次相遇时一样
上面有你没拎走的烟味
几件答应过我的事

而我,只是无意识伸进去
没想到镜子就哭破了
雨声很大

水很快淹进来
握住我的居然是另一只
已不见好久好久的空手套

丫子煮:喜欢白菜二叔哥简白却不浅白的表达方式。不花哨又不失机巧。有二个地方想要煮煮。1、一二段可以合并,拿掉这句“颜色还像我们初次相遇时一样”,初遇写的人多了,看太多后真的也会觉得是假的,象戏。放在这里,使文字多了些不可信的成份。2、“握住我的居然是另一只/已不见好久好久的空手套”这句很棒,象个容器,一下将前边铺下的所有情感盛起来了,盈满而不亏,但“另一只”有点让人糊涂,有几只手套?还有这句“只是无意识伸进去”是伸进衣橱,还是伸进手套?

12、
《状老爷》/ 作者:ke_ke_lingmeng

“状老爷”,”状老爷--“
人们都这么叫,大人、孩子、老人、妇孺
三十几岁的汉子,脸憋成猪肝色
偶尔会蹦出一两句:”你这个短命鬼“,”天杀的“……
大伙就笑

笑声绵延到他婆娘嘴里,成了发了酵的枣
只有状老爷知其真味
山里的太阳把他的膀子打磨得黝黑发亮
扁担从东头幌到西头,弯成弧形的微笑

”状老爷--“
十几年过去了,人们依旧这么叫
而他家的两个孩子
从未叫过他一声”爸爸“

丫子煮:用最朴素的语言,描述出一个鲜活生动的人物形象。整诗几乎无可挑剔。想煮煮结尾。“十几年过去了”人们依旧这么叫,这句其实可以合并到开头去,直接写状老爷在妇儒孩子汉子老人口中叫了十几年。然后结尾写自己家的二个孩子从未叫过他一声爸爸。这样或者更紧凑一些。这块儿煮的挺犹豫,不一定对,算是分享我自己的想法吧。

严重支持

老师我来了!给你们做服务生!

俺先给你亮起来

丫头说干就干,强烈支持,挂顶大家都来参与

前言写得大好。姐姐真棒!!!

原帖由 剑客无剑 于 2014-5-9 21:35 发表
前言写得大好。姐姐真棒!!!

有特色和个性的开场

五点之后的苏州界上

丫子煮:这首诗是近期来我喜欢至心痒的一首,也是纳闷了许久的一首,纳闷在结尾处。五点之后的时间,“红月亮”意指什么?我一直没弄懂。当然,也可能就是随意扔的个无厘头,代表的就是无所适事,代表这个电话的无聊。还有个可能,就是指这个电话对于“我”来说“特别”,至于怎么特别,倒也无需交待。我想说的是,阳光大叔你这句整这么突兀和意外干什么,前无踪后无影的来这么一脚,让人怎么承受? 这是你的错!

丫头咔嘣咔嘣脆:)

原帖由 太白酒桶 于 2014-5-9 21:44 发表
丫头咔嘣咔嘣脆:)

当我是炒豆儿?或者因为我晚上吃了包香辣兰花豆吧。

继续,我搬张凳子来,一边喝茶,一边听。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 21:43 发表

五点之后的苏州界上

丫 ...

支持这样的煮酒烹诗!

【暮色】之红月亮/这里有阳光

五点之后的苏州界上

阳光说:我这首诗歌我用了典和最近发生的自然现象,但我没写注解,所以不了解的人会感到突兀,这当然是俺的不对了。
1、用典:月亮变红---佛经《仁王护国般若波罗蜜多经》中提到。来源:仁王护国般若波罗蜜多经唐朝不空法师译
“大王!吾今所化大千世界,百亿须弥,百亿日月,一一须弥有四天下。此赡部洲,十六大国、五百中国、十万小国,是诸国中若七难起,一切国王为除难故,受持、解说此般若波罗蜜多,七难即灭,国土安乐。”
2、自然现象:2013年8月21日晚,山东滨州发生红月亮现象。2013年8月21日晚,陕西宝鸡发生红月亮现象。2013年12月20日晚,浙江苍南发生红月亮现象。

为什么要用红月亮和这个典,我的策划案是这样的:我们的天空被雾霾污染,神也没有用,即便出现了红月亮天空依然像一团屎那样肮脏,阿满这些老实巴交的人民,他们期待红月亮的出现来改变这个现实,但事实上完全不可能。

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-9 21:54 发表
【暮色】之红月亮/这里有阳光

五点之后的苏州界上

丫子 ...

嗯嗯!这一解释,貌似知道了红月亮的出处哈!难为大叔这般认真解释!