《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 竹丫头

竹园煮诗,好诗挑刺

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 23:52 发表
4、地铁上有个神经病

他看起来像神经病
不停念叨着为何列车还未到站,怕是又要迟到误工了
他变得局促不安并发出阵阵低吼
随即又神情焦躁大声咒骂

后来人们发现
他并没有在那个被咒骂站点下车
他只是重新杜 ...

其实它结尾有一种引导和归结,这个策略是对的,只是没整好

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-10 09:05 发表

其实它结尾有一种引导和归结,这个策略是对的,只是没整好

嗯。是个归结,归结的出了点问题。所以我说急着剖白和总结。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-10 09:11 发表

嗯。是个归结,归结的出了点问题。所以我说急着剖白和总结。

恩,是叙述的策略问题,这属于怎么写的问题,鬼是知道写什么的~

5、在浑浊的记忆深处/作者:太白酒桶

多数时候我假扮一个土匪,在巴山的沟壑里疾行。
我假装成说一不二的大哥,明火执仗,暗渡陈仓,为一个远处的边寨伤着脑筋。
我假装他是落第秀才,被神父抛弃,
被漂亮的女子忘记。他心有不甘,偶尔在雨天哭泣。

丫子煮:要不被神父抛弃,要不被漂亮的女子忘记,要不一句包含秀才的种种不如意,这里一下罗列了三个不得意:落第,被抛弃,被忘记,罗嗦了。然后,秀才被神父抛弃,怪怪的,哪个时代秀才这么将就神父?大宅门里的三叔倒是没事找神父玩,末了敌人入侵烧杀抢掠,三叔跑教堂骂”神呀,你她妈的死哪里去了”。最后“他心有不甘,偶尔在雨天哭泣”哭泣太一本正经了,太缺乏讽刺或戏谑意味儿了,比如“他心有不甘,偶尔在雨天抹二滴眼泪儿”?

被神父抛弃---------------这句确实是败笔,坏了总体的语境和意境

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-10 09:55 发表
被神父抛弃---------------这句确实是败笔,坏了总体的语境和意境

与作者自己构建的背景和气氛有点不搭调。等酒桶来解释。不过他大抵会来一句“嗯,是有问题”,然后去改,然后改的更糟。他有时谦虚的让人不知是真是假。

被漂亮的女子忘记

这里我之所以觉得罗嗦,是读到抛弃时换口气,再接着读被什么忘记时,觉得气接的不顺。而且多了这半句,与他平常的四句半队形不一致了。哈哈。

这里他想转,但呼吸没跟上哈

香樟树/作者:花土

风吹树叶,发出沙沙的响声
这是秋日一个阳光明媚的午后
我必须闭上眼睛,极力地想
一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈
飞走的鸟儿一只只再次从云端回来。

这是一首写图诗。图片是半个钢琴,半个大提琴。说实话,我对这幅图的选择很有意见,所以只是勉强的写。丫头挑出来的三个词正好说明了我的这种心态,“必须。极力,再次”。可不可以这样说,如果没有这种心态在作怪,就不会出现这三个看起来不太和谐的词儿?我的答案是肯定的,所以,这是有因有果的。当然,诗写成之后还有修改的余地,而我没有去修改。
本来我想把这首诗写成西诗味的,因为图片的两种乐器都是西方乐器,这个基础也已经奠定了,但是潜意识的东西改不了,所以写着写着又回到了传统中诗的表达。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 22:20 发表
花婆子是不是没有抬头的习惯。哈哈哈。看不见我在煮他。

我自己的生意都忙不过,哪顾得上看你

原帖由 花土 于 2014-5-10 10:13 发表

我自己的生意都忙不过,哪顾得上看你

是有人在问你怎么没来,我推测了下原因。因为当时你在线发贴,哈哈。

原帖由 花土 于 2014-5-10 10:10 发表

一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈

这是一首写图诗。图 ...

果然是另有隐情。明白了。

一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈

我的构思是这样的,图片含音乐元素,所以,我就想写一首有音乐味道的诗,或者说词也可以。从图片看,图片不完整,但给我一种安静的感觉,那么我想,乐器的主人干什么去了呢?然后我就进行想象,也许,主人此刻正在屋子外面,那么外面的环境是什么样的呢,主人在外面干什么呢?我就又进一步想,也许主人是所有的曲子都弹腻了,没有新鲜的曲子好弹,主人百无聊赖,就出去寻找灵感,或者散心去了。所以我就从室外的环境入手,进行构思,然后就构思了一棵香樟树,主人当然就坐在香樟树下啦,主人坐在香樟树下,仰头看着香樟树,听着风沙沙地吹过,鸟,不就是大自然最好的歌手嘛,所以,我说树上没有鸟,鸟都飞走了,然后,主人听着风吹叶子,风吹叶子沙沙响,这是大自然的和声嘛,然后,听着听着,主人就听得入神啦,然后,飞走的鸟就一只一只飞回来啦,那么主人就飘起来啦,找到灵感啦:))))))就可以回到屋子里弹钢琴,拉大提琴啦:))))

◎ 在浑浊的记忆深处

我假装成说一不二的大哥,明火执仗,暗渡陈仓,为一个远处的边寨伤着脑筋。
被漂亮的女子忘记。他心有不 ... 说到

太白酒桶:这个题目,我想起了很多人。比如李自成、吴三桂、洪秀全、等等。之所以说到神父,跟洪秀全有直接关系,被女子忘记跟李自成和吴三桂有关。我综合了这几个人的一些身世。后面说到偶尔在雨天哭泣是对命运的屈从,是不得已的顺服和难得的清醒和悔恨。整首诗歌,在转折处确实有那么点不顺当,但并未形成扭力。
谢谢丫头,真是火眼金睛~

竹丫子:看来诗人都有很惊人的发散能力。文字背后的东西不说出来,神也猜不到。诗人创作时的思路和过程,比诗本身丰富的多。或者你回顾了一段感情历程,或者回味了一本书,或者记起了某个典故,最后呈现出来的诗,却只是几句读者只能看见表象的文字。诗人孤独!

原帖由 竹丫头 于 2014-5-10 10:30 发表
◎ 在浑浊的记忆深处

被漂亮的女子忘记。他心有不 ...

丫头的眼睛没问题,虽然做过N多次手术