《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 竹丫头

竹园煮诗,好诗挑刺

原帖由 花土 于 2014-5-10 10:27 发表
香樟树/作者:花土

风吹树叶,发出沙沙的响声
这是秋日一个阳光明媚的午后
我必须闭上眼睛,极力地想
一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈
飞走的鸟儿一只只再次从云端回来。

我的构思是这样的, ...

呵呵。我们创作时大抵有这样的思路,一首诗的完成过程经常是‘水到”然后“渠来”的。你这首的水就是图片和图片上的内容,而真正成渠,是你用发散的想象,挖出了盛水的“容器”。

当你了解了我的意图,然后再去看图,我觉得,那感觉非常好。这个不是吹的

原帖由 竹丫头 于 2014-5-10 10:33 发表

呵呵。我们创作时大抵有这样的思路,一首诗的完成过程经常是‘水到”然后“渠来”的。你这首的水就是图片和图片上的内容,而真正成渠,是你用发散的想象,挖出了盛水的“容器”。

也就是,诗在图外  吧

原帖由 花土 于 2014-5-10 10:35 发表
当你了解了我的意图,然后再去看图,我觉得,那感觉非常好。这个不是吹的

有时不了解或许更好。因为只有一个结果的真相,不如想象来得美好。前提是一个心怀美好的人,想象的才是很多的美好。

这个是有局限的嘛,没有这个图,就不会有这个诗。

6、轻歌谣:暮色(节选)/作者:五小皮

呆呆说:暮晚是一个哑巴女孩
那么,我的暮色呢
至少,是她的表兄吧

在这样的日子里,谈论起他的话题
包括起死回生的传说
包括,风吹落一小朵细碎的苦楝花
都是故乡
最忠厚的细伢

中年时刻,抱着宽容之心
于山水间
爱护暮色,尽管他也是哑巴
说不出一句让你泪流满面的话

丫头煮:非常漂亮的起承,但是这里“中年时刻,抱着宽容之心,于山水间
爱护暮色,尽管他也是哑巴”,却没能很耐心的打理好,同时这一段与前二段,稍有跳针。

二叔快来!咱们一边摇扇子一边喝茶哈!

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-10 10:51 发表

中雨,气温18度。你们摇扇子时离我远点哦。。。茶可以有。

【】在锦江岩寺

一叶兰开得多么好
它有属于自己的山谷
栏杆上绿茸茸的石狮子
它有属于自己的庙宇
我们在泉前洗脸
僧侣们在院子里择菜
清扫落叶
晨光明媚,鸟儿们在绝壁间飞上飞下

还有这首诗,你说去掉最后一句。我觉得吧,不能去掉,这是最关键的一句,因为,前面都是一个一个“点”的行进,都是严实的铺垫与描写,最后一句是突然荡开的一个“面”,也就是“绝壁间”的空白。

我的写作意图是这样的。那天我去了锦江岩寺,注意这个“岩”字,寺庙是修建在半壁上的,但是这个寺庙不同我以往看到的寺庙,我在寺庙里看到了菜园子,看到了花圃,还看到了僧侣们洗衣做饭,这个令我很意外。所以,我就拿自己和这些僧侣们暗中比较。觉得他们和我也没有什么两样嘛,所以,我就对那些僧侣们感到有些类似于“失望”的心情,然后就觉得,这个寺庙不是他们的,那么这个寺庙是属于谁的呢?我就想到了可爱的一叶兰,想到了绿茸茸的石狮子,我觉得,寺庙是属于它们的,当然,还有绝壁上飞上飞下的鸟儿们。
不过,话又说回来,我和僧侣们尽管没什么不同,但我却不能像他们一样长居在锦江岩寺里,而他们却可以,所以,我就在最后设置了一面绝壁。这面绝壁既是诗中画面处理的需要,也是我的个人情感表达需要

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-10 10:51 发表

在途中,不便,午后来

刚去发了广告,准备让挑战陷入水深火热中,不同意的请举脚

广告:没有西施,只有西施脸上的痣
《竹园煮诗,好诗挑刺》在挑战版火热进行了。唯恐天下不乱、后悔不会造导弹、一心想跟拉登干的童鞋们,想看挑战版的好诗精华被竹子斩、切、蒸、煮吗?想找点别人不开心的事让自己开心一下吗?来挑战起哄吧。

【】混元池边

我有足够的丹田之气
来发出爱的呼唤
可又能怎么样呢?
鸟儿们都已早起
去了更深的山林
池子里只剩下一个俊俏的倒影

还有这个,你也去掉了最后一句,这是不行滴,因为你没有进入到“景”中去看诗和修改诗。至于写作动机,那就不说了:))))

原帖由 竹丫头 于 2014-5-10 10:56 发表

中雨,气温18度。你们摇扇子时离我远点哦。。。茶可以有。

哈哈哈!

原帖由 白世纪 于 2014-5-10 11:00 发表

在途中,不便,午后来

嗯嗯!午后了哈!

原帖由 花土 于 2014-5-10 11:09 发表
【】混元池边

我有足够的丹田之气
来发出爱的呼唤
可又能怎么样呢?
鸟儿们都已早起
去了更深的山林
池子里只剩下一个俊俏的倒影

还有这个,你也去掉了最后一句,这是不行滴,因为你没有进入到“景”中去 ...

爱的呼唤不需要丹田之气多足。只需轻柔呼唤,甚至只需无声。这里忘了打击你。