《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 竹丫头

竹园煮诗,好诗挑刺

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 23:14 发表

支持找茬,找茬万岁。能让我们在每个细节都完美。

在轻松快乐找茬中互相学习

原帖由 剑客无剑 于 2014-5-9 21:35 发表
前言写得大好。姐姐真棒!!!

才看见,的确很棒

3、《村子》/作者:章浅浅

从家谱里读到你的村子
有鱼塘
有桃花
有飞起来的小名
奶奶,你走的时候
又把村子带走了

丫子煮:喜欢这首诗的简练而承载丰厚。有二个小可惜。1、“桃花”。也许村子里真有桃花,这首很写实,但对读者来说,春天写桃花的太字多了(我也不落俗),有事没事提桃花的也太多了。桃花柳树,能避则避,免落于俗。换个别的,不会影响表达的传递。2、最后一句里 “又”字,可以不要。

干嘛挑刺之前还要说喜欢啊

原帖由 白世纪 于 2014-5-9 23:24 发表

在轻松快乐找茬中互相学习

对的。就是半砍半侃,轻松交流带着耍嘴皮子。

原帖由 少林酒桶 于 2014-5-9 23:31 发表

不喜欢的有时候不耐烦挑。或者说不喜欢的要挑的太多太累了。

原帖由 少林酒桶 于 2014-5-9 23:31 发表

哈哈哈哈

原帖由 白世纪 于 2014-5-9 23:18 发表

呵呵 如果所有的诗都要这么加注很累滴

问题在于找茬,文本就需要不断地提供注释。其实很简单:出现这三个档位的操作,肯定不在高速上,用否定法一下就消解掉了,至于在休息区还是收费站,并不重要了,它只给了一个出行的状态而已。

哦!什么风险都被你规避了嘛

原帖由 少林酒桶 于 2014-5-9 23:33 发表
哦!什么风险都被你规避了嘛

这就是你经常的状态。总是带着怀疑,带着揣测,习惯看人背后(还好不是背后看人)。你的诗比你的心态要好点,你的心态很“我”,你的诗有时能“无我”。

2、
香樟树/作者:花土

风吹树叶,发出沙沙的响声
这是秋日一个阳光明媚的午后
我必须闭上眼睛,极力地想
一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈
飞走的鸟儿一只只再次从云端回来。

丫子煮:这首诗有点象练习瑜珈前,先闭目合掌调息呼吸让自己静下来,然后开始伸展,动作。所以有点喜欢,所以到锅里来了,所以我要挑的就是几个呼吸不匀的地方。其1:“必须”“极力”这二个词,让人不爽。舒畅的文字里蹦出这二个词来,有强力介入加以干扰的味道。老师告诉我,练瑜珈要根据自己身体状况来,要听从自己的内心和身体,不用勉强。其2:“再次”,你不觉得最后一句很美但长了点吗?为什么要强调再次,居然是回来,肯定是你再次见到它了。你不觉得“飞走的鸟儿一只只从云端回来”就很顺了吗?非要来二个第四声的字来破坏力道和节奏。这首诗很短,虽然只是3个词,但已足够坏那么味道了。如果是长诗,可以不这么和你记较

我想问的是这鸟儿是候鸟还是留鸟?如果是候鸟不是刚要走,回来干嘛?如果是留鸟,这行作者想表达什么深意

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-9 23:33 发表

问题在于找茬,文本就需要不断地提供注释。其实很简单:出现这三个档位的操作,肯定不在高速上,用否定法一下就消解掉了,至于在休息区还是收费站,并不重要了,它只给了一个出行的状态而已。

给个平台让作者来注释,风险挺大。注释好了,能让诗友们恍然大悟,或有受益。注释的背了些,就自杀了。哈哈。
但是作者能站出来回应,是件很棒的事。诗相对其它文体来说,是很封闭很自我的东西,没有那么多的包容性。现代诗尤其如此。我们需要沟通和自我剖析。

原帖由 白世纪 于 2014-5-9 23:42 发表
2、
香樟树/作者:花土

风吹树叶,发出沙沙的响声
这是秋日一个阳光明媚的午后
我必须闭上眼睛,极力地想
一棵香樟树深陷于旷野

河道弯弯,水流明澈
飞走的鸟儿一只只再次从云端回来。

丫子煮:这首诗 ...

很坏的二叔哥。比我还钻牛角尖,分明想通杀。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 23:42 发表

给个平台让作者来注释,风险挺大。注释好了,能让诗友们恍然大悟,或有受益。注释的背了些,就自杀了。哈哈。
但是作者能站出来回应,是件很棒的事。诗相对其它文体来说,是很封闭很自我的东西,没有那么多的包 ...

嗯,目的在帮助作者剖腹自治或自杀,毕竟当局者迷,旁观者清

原帖由 竹丫头 于 2014-5-9 23:29 发表
3、《村子》/作者:章浅浅

从家谱里读到你的村子
有鱼塘
有桃花
有飞起来的小名
奶奶,你走的时候
又把村子带走了

丫子煮:喜欢这首诗的简练而承载丰厚。有二个小可惜。1、“桃花”。也许村子里真有桃花 ...

煮的很棒。
加油