《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 【午子哥】

午子哥

二十年前,或者更早一两年
午子哥一大早起来,去河边拾牛粪
经过二叔家的鱼塘时,发现了一条死鱼。

此后半个多月,有事没事,午子哥都会去鱼塘边转悠

二零零四年,也就是十年前,过完春节
午子哥随儿子儿媳一起去深圳做工,做了三四个月
午子哥回家,别人问他在深圳做什么,午子哥嘿嘿一声,不回答

有一次,午子哥多喝了几杯,见人就说,自己在深圳扫了三四个月的地

不知道为什么,午子哥的酒量越来越不济了,两杯酒下肚,就夹不住肉。
去年小雪前一天,午子哥帮二叔采果,完了算工钱,一天八十,三天二百四十块,二叔给了午子哥两百,说:
剩四十块没有零钱,明天给你。午子哥说:不要紧!不要紧!走不掉!走不掉!

午子哥回家后喝了几杯酒,感觉有点累,早早睡了,第二天怎么叫也叫不醒

2014*05*11花土

貌似漫不经心,其实很见匠心。干净得让人掉眼泪。
上班前跟花土老师道声早安。

有个小建议,第三节的头三个字“这两年”,可以不要吗?
没有理由,只是盆栽的直觉。

我知道花土老师采取的是镜头推进式的,不过这三字在我看来是多余的,不会影响第三个镜头。
从容,压制,干净,是盆栽要努力学习的,你这个是一个很好的示范。
这个我推荐精华。后边的同学看看,展开讨论一下。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-11 07:26 发表
我知道花土老师采取的是镜头推进式的,不过这三字在我看来是多余的,不会影响第三个镜头。
从容,压制,干净,是盆栽要努力学习的,你这个是一个很好的示范。
这个我推荐精华。后边的同学看看,展开讨论一下。

我觉得不去气息上好些。
赞同精华,一直喜欢这样的笔触。自己也基本上这样写。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-11 10:55 发表

我觉得不去气息上好些。

花土老师讲究天人合一,崇尚自然。
我所提的也是一时感觉,不影响整体。
我的第一感觉就是这三字和后边的内容不是很融洽。因为你说这两年,感觉好像主角应该还在,而结尾是他已经不再起来了……我自己解读哈。因此我自己仍然以为去掉好。
当然也许花土老师是故意这样子的让人有始料未及的感觉。
胡乱咧咧几句,我没认真学习过什么科班的本本,也没有那样机会。花土老师莫笑话哦。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-11 11:10 发表

花土老师讲究天人合一,崇尚自然。
我所提的也是一时感觉,不影响整体。
我的第一感觉就是这三字和后边的内容不是很融洽。因为你说这两年,感觉好像主角应该还在,而结尾是他已经不再起来了。因此我自己仍然以为去掉 ...

其实我也有这样的感觉,我是觉得后面的结尾有些突兀,或许不让他死去更好。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-11 11:13 发表

其实我也有这样的感觉,我是觉得后面的结尾有些突兀,或许不让他死去更好。

他也没说走了,我们或许可以从另一个方面理解。………但是可能性不大,因为前面字面的和他的意图应该是一致的。我猜。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-11 11:17 发表

他也没说走了,我们或许可以从另一个方面理解。………但是可能性不大,因为前面字面的和他的意图应该是一致的。我猜。

嗯,结尾建议改改。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-11 07:21 发表
有个小建议,第三节的头三个字“这两年”,可以不要吗?
没有理由,只是盆栽的直觉。

去掉好!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-11 11:38 发表

嗯,结尾建议改改。

现在改还来得及吗?

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-5-11 10:55 发表

我觉得不去气息上好些。

昨晚上写的,写好了也没看

原帖由 花土 于 2014-5-11 14:20 发表

现在改还来得及吗?

咋来不及呢

很喜欢这样的创作文风,干净利索,递进有序,结尾一个措手不及。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-11 17:54 发表
很喜欢这样的创作文风,干净利索,递进有序,结尾一个措手不及。

挂几天示众