《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【有效表达】去年批含香的一个旧帖子

我想说一下诗歌语言的有效表达问题,可能还不够成熟,说得不好,朋友们多多见谅。
读诗,首当其冲,读文字语言,从读,到有所感,自然会产生一个语言表达的有效性问题。比如说,“我去买菜”。这个句子是有效的,有基本识文断字能力的人都能看懂。如果换一下,“我去买风”,那么,这个句子的有效性就值得怀疑了。这是因为修辞问题,修辞的得当与否,直接关系着句子表达的有效性。来看小墨的诗。

2、打印机
在月光下,找到指语和回形针
困在格子里的,是小米的朋友
她打开门
把他们搁在船舱里
划进蚂蚁的内心。他们跳舞,撒娇
在抵达少年之前,你可以想象他们是一束玫瑰
或是一整座宫殿

读完整首诗,诗歌语言基本都经过修饰,读者无法直接通过语言去洞悉作者的内心,除开隐喻,我们把句子拆开来看
在月光下,找到指语和回形针 这里的“指语”“回形针”
困在格子里的,是小米的朋友 这里的“格子”
在抵达少年之前,你可以想象他们是一束玫瑰 这里的“玫瑰”
或是一整座宫殿 这里的“宫殿”
诗中的所有句子,还是比较平稳的,句子的有效性被“指语”“回形针”“格子”“玫瑰”“宫殿”这些意象遮蔽着。要明白句子的含义,就要找到隐藏在借代语之间背后的含义。一般,我们只能使用从书本上所学到的知识去破解,如果不行,就只能凭经验判断,就是我们经常说的“猜”。猜一个不难,如果整首诗的喻体都要猜,命中的几率会有多少呢?我个人认为,这种猜法是不可靠的,这样的句子也是不可靠的,整体隐喻的诗大多数也不可靠,它唯一的收获是获得了若干陌生的句子。

回复完小墨的帖子,感觉还有些话没有说完。我摘录几点关于象征诗的要义如下。
象征诗派的基本观点
①他们认为现实世界是虚幻的、痛苦的,人们内心的“另一个世界”才是美的。主观唯心主义②诗歌应表现自我的“内心梦幻”而不是再现现实。③用象征来沟通两个世界:外界事物与人的内心世界是互相感应契合的,可以用有声有色的物象来暗示微妙的内心世界。④崇尚朦胧晦涩:“诗是必须有谜。”马拉美“诗写出来原是叫人一点一点地去猜想,这就是暗示,即梦幻。”
本人不喜欢象征主义的诗,因为我觉得那是一条死胡同,至少会把语言拖进死胡同。诗歌语言,它的进化应该保持一个什么样的速度才算合适呢?我的见解是,修辞句必须得到白话句的有力支撑,比如说,一首诗有十句,其中,白话句与修辞句的比例,比较理想的状态应该是8比2,也就是,8个白话句支撑两个修辞句。
象征主义的谜语句,一旦陷入进去,就是一个无底洞。语言的有效性问题就会无限突出,发展到一定程度之后,诗歌语言会无解。本质上,诗歌语言,是一个直白和含蓄的分野。我们的书本和我们的日常用语采用的基本都是直白的语言,少数是经过修饰的,古诗词采用文言写作,而文言是古人从进入学堂就开始学习的语言,也有不少白话句,而修辞手法基本来自语言中最发达的口语中常用的比拟,拟人,夸张,借代,其中比较容易产生歧义的修辞手法借代,所纳入的借代体也基本上来源于有据可考的文史知识,并且,经过时间沉淀,古诗词的修辞句也已经变成了白话句。实际上,我们今天的写作,基础语言都是白话句,这一点从早期的新诗完全能够看出来。而自从象征主义引入后,由于修辞手法的大量无节制使用,新诗语言基本失去了白话句的承托,这样一来,新诗句子就架空了汉语语法。大多数诗歌语言无从索解,诗也就变成了文字的游戏。
新诗是不是可以脱离语言范畴去谋生?我不知道,但是我知道,很多新诗基本失去了体系支撑,审美也只有一条,那就是猎奇,猎艳,隐在文字背后神秘的思想则成为其隐晦的最佳理由。

2013*07花土

如果整首诗的喻体都要猜,命中的几率会有多少呢?我个人认为,这种猜法是不可靠的        (这个看法我支持)

8个白话句支撑两个修辞句  (这个说法我怀疑,写诗不是做计算题)

新诗句子就架空了汉语语法 (这里我觉得要一分为二的看待,新诗句子同时也丰富活跃了我们的诗语言)

其实一首诗出了问题,有时不是作者一个人的问题,读者多少也有责任吧。比如花土漏读了题目,所以碰到一个喻体过多的文本,本来就不好猜,现在猜中的几率更低。

我个人是鼓励尝试多种手法的,哪怕失败。把主题和喻体进行关联的过程,是一次头脑风暴的过程,很有游戏性和探索性,其间的趣味,是丫子所喜欢的。有时发出来不一定是需要大家认可这是首好诗,只是记录那一过程中带给自己的新奇和兴奋。所以我估计属于要让花土不屑的那一类,我当文字是游戏。。。但是,当我看见一首好诗时,我会正襟危坐,心怀敬意。在我看来,只要不是一味坚持隐晦和畸曲,也没什么大惊小怪的。我会从一首直抒胸臆的山水诗里欣赏气象,也会在一首隐晦的诗里玩玩迷宫。

但是归根结底,类似花土这样总结性的梳理很有必要,哪怕是玩,一时被一石一草一木一兔子,吸引到了小径上,但终究要回到主方向上。所以,给能不停提醒大家回来的花土导游一些掌声。(更象举着小旗站在高岗上,带小朋友春游的幼儿园长,脖子里挂着小哨子。嚯吹一声,手一指:“那个谁,你别跑远了”)。我们需要这样的哨声。

看一大早没人来,怕花土孤单,俺万忙中抽中时间回一大堆,哈哈哈。本周上来可能会很少,工作已排满了。大家玩的快乐!

哦!怪不得酒桶老是说我----虽然偏激,但也算中肯。

更多的是中肯。偏激只是一点点啦,哈哈哈。我们需要一个清醒的人,在身边继续吹哨!

继续呀

原帖由 竹丫头 于 2014-5-12 09:36 发表
更多的是中肯。偏激只是一点点啦,哈哈哈。我们需要一个清醒的人,在身边继续吹哨!

这麽多年,我在诗歌报一直哨不离口

原帖由 落幕 于 2014-5-12 09:46 发表
继续呀

邻家哥哥早,这个已经结束了,还想看的话,请哥哥换场:

原帖由 竹丫头 于 2014-5-12 09:26 发表
如果整首诗的喻体都要猜,命中的几率会有多少呢?我个人认为,这种猜法是不可靠的        (这个看法我支持)

8个白话句支撑两个修辞句  (这个说法我怀疑,写诗不是做计算题)

新诗句子就架空了汉语语法 (这里 ...

以后我得在大叔和含香的腰上拴一条绳子,

我倒是很希望花土评一评我的yes or no。以便我改进。。

进来学习。问好版主。

《打印机》
她打开门
把他们搁在船舱里
或是一整座宫殿

1、从文本角度分析:
2、从写作手法分析:
3、从作品角度分析:

稍后来写。

原帖由 竹丫头 于 2014-5-12 09:27 发表
看一大早没人来,怕花土孤单,俺万忙中抽中时间回一大堆,哈哈哈。本周上来可能会很少,工作已排满了。大家玩的快乐!

“那个谁,你别跑远了”

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 10:47 发表
《打印机》
她打开门
把他们搁在船舱里
或是一整座宫殿

1、 ...