《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【有效表达】去年批含香的一个旧帖子

《打印机》
在月光下,找到指语和回形针
困在格子里的,是小米的朋友
她打开门
把他们搁在船舱里
划进蚂蚁的内心。他们跳舞,撒娇
在抵达少年之前,你可以想象他们是一束玫瑰
或是一整座宫殿

阳光说说看法:
1、从文本角度分析:前两行从文本角度理解是在做文案(文学写作),文案里的主角是小米的朋友。第三行开始进行空间转换,进入文案中,小米的朋友将一些情景呈现在我们面前,最后两行进行第二次空间转换,当小米的朋友们回到少年时期的时候,你可以想象他们是一束玫瑰或是一整座宫殿。这是纯文本分析。

2、从写作手法分析:这个写法是超现实主义多空间构建写法,是墨温常用的手法,但在结构中进行两次空间转换的难度较大的,需要手法和胆略,因为阅读者跟进会比较困难,大多数的阅读者只能停留在第一空间,要引导他们顺利的进入第二空间和第三空间,在结构的设置及契合上需要平稳的过渡。

3、从作品角度分析:作品本身并无特别意义,这是超现实主义和后现代创作的共同特点,他们并不注重题材,他们更注重对生活的感受,更注重对文字魔力的开掘

原帖由 花土 于 2014-5-12 09:53 发表

这麽多年,我在诗歌报一直哨不离口

诗歌教练,可惜不带长哈!

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 13:10 发表
《打印机》
她打开门
把他们搁在船舱里
或是一整座宫殿

阳光 ...

跟大叔多学分析技巧。
大叔喝茶!

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 13:10 发表
《打印机》
她打开门
把他们搁在船舱里
或是一整座宫殿

阳光 ...

简单来说,就是用一堆奇奇怪怪的语言堆砌了一个似是而非的或者似非而是的想法,当然,大叔的坦诚令人佩服,很多人对此讳莫如深,虽然这首诗不是大叔的。诗,在一部分人手里只是工具。说好听一点,是一个表现自我的工具,说不好听一点,是无病呻吟的滥觞。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-5-12 13:14 发表

跟大叔多学分析技巧。
大叔喝茶!

多交流

原帖由 花土 于 2014-5-12 16:54 发表

简单来说,就是用一堆奇奇怪怪的语言堆砌了一个似是而非的或者似非而是的想法,当然,大叔的坦诚令人佩服,很多人对此讳莫如深,虽然这首诗不是大叔的。诗,在一部分人手里只是工具。说好听一点,是一个表现自我的 ...

不应该,我们要学会尊重不同的叙述方式,老人家说过百花齐放。我在先锋论坛上看到很多先锋大师,他们对老式的抒情并没有说没牙的老东西,反而很尊重地说,这样也行的。目前我担心的是后封建主义打着保护传统的旗号来复辟诗八股,这也是很要命的事情哈

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 17:02 发表

不应该,我们要学会尊重不同的叙述方式,老人家说过百花齐放。我在先锋论坛上看到很多先锋大师,他们对老式的抒情并没有说没牙的老东西,反而很尊重地说,这样也行的。目前我担心的是后封建主义打着保护传统的旗号 ...

这个我们不讨论,因为不可能会有结果,我只是希望我们的诗,能给人一些实实在在的美的东西,有用的东西。而不是一个空洞的精神乌托邦

就像我们的国家,我不希望大佬们只给我们一个“梦”,我希望能给我们涨涨工资,把不遵守法律的贪官污吏,资本家们,扣押起来,劳教。

原帖由 花土 于 2014-5-12 17:14 发表

这个我们不讨论,因为不可能会有结果,我只是希望我们的诗,能给人一些实实在在的美的东西,有用的东西。而不是一个空洞的精神乌托邦

应该说不可能只有一个结果,多极化所造成的多结果正在左右这个世界,即便是摇滚崔健也不能垄断那个沙哑的舞台,你说杨丽萍的造型代表了什么

原帖由 花土 于 2014-5-12 17:26 发表
就像我们的国家,我不希望大佬们只给我们一个“梦”,我希望能给我们涨涨工资,把不遵守法律的贪官污吏,资本家们,扣押起来,劳教。

嘿嘿,打贪只是延续一种统治,我们需要的是民富,而不仅仅是国强,那是假的。

阳光说说看法:
1、从文本角度分析:前两行从文本角度理解是在做文案(文学写作),文案里的主角是小米的朋友。第三行开始进行空间转换,进入文案中,小米的朋友将一些情景呈现在我们面前,最后两行进行第二次空间转换,当小米的朋友们回到少年时期的时候,你可以想象他们是一束玫瑰或是一整座宫殿。这是纯文本分析。

2、从写作手法分析:这个写法是超现实主义多空间构建写法,是墨温常用的手法,但在结构中进行两次空间转换的难度较大的,需要手法和胆略,因为阅读者跟进会比较困难,大多数的阅读者只能停留在第一空间,要引导他们顺利的进入第二空间和第三空间,在结构的设置及契合上需要平稳的过渡

3、从作品角度分析:作品本身并无特别意义,这是超现实主义和后现代创作的共同特点,他们并不注重题材,他们更注重对生活的感受,更注重对文字魔力的开掘

赞!! 阳光兄喝茶

原帖由 花土 于 2014-5-12 16:54 发表

简单来说,就是用一堆奇奇怪怪的语言堆砌了一个似是而非的或者似非而是的想法,当然,大叔的坦诚令人佩服,很多人对此讳莫如深,虽然这首诗不是大叔的。诗,在一部分人手里只是工具。说好听一点,是一个表现自我的工具,说不好听一点,是无病呻吟的滥觞

一針见血

原帖由 白世纪 于 2014-5-12 17:46 发表

赞!! 阳光兄喝茶

白菜叔:
目前诗歌很纠结,也拧巴,写实吧,没啥意思,超现实吧,又不现实

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 17:52 发表

白菜叔:
目前诗歌很纠结,也拧巴,写实吧,没啥意思,超现实吧,又不现实

同感

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-12 17:52 发表

白菜叔:

哈哈,顺从内心吧,佛曰~~~~