《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【三叶虫书房】◎捻心

来学习学习

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-19 21:38 发表

哈哈,白菜君子

我一向磊落,既然我认为大概没人能读懂的禅诗,你居然一语道破核心,我该服气就服气,没什么呀

声明:我所谓大概没人能读懂,是基于大陆朋友少有宗教信仰,更别说去研究禅了,没有接触机会,自然不可能透析,并不是大家的文学造诣不如我,相反地我相信诗坛高手如云,而这里也卧虎藏龙

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 21:51 发表

我一向磊落,既然我认为大概没人能读懂的禅诗,你居然一语道破核心,我该服气就服气,没什么呀

声明:我所谓大概没人能读懂,是基于大陆朋友少有宗教信仰,更别说去研究禅了,没有接触机会,自然不可能透析,并 ...

禅诗?那是真的吗?

君子当如白菜,而不是白水。白菜二叔哥可能与内地的文化有少许差异,但诗心可鉴。
宝岛对传统文化的传承,是优于内地的,至少不那么浮燥。

原帖由 叶生 于 2014-5-19 21:54 发表

禅诗?那是真的吗?

禅--你觉得是禅就是禅,不是禅就不是禅
诗--各位或许不认为是诗,那就当成”语”吧,我一点也不介意,鬼哥

◎肚量

有一丈见方就够
维摩诘居士在里面
还有什么 容不下

白世纪 2012/3/11 于桃园

原帖由 竹丫头 于 2014-5-19 22:01 发表
君子当如白菜,而不是白水。白菜二叔哥可能与内地的文化有少许差异,但诗心可鉴。
宝岛对传统文化的传承,是优于内地的,至少不那么浮燥。

差异存在──绝对是事实
宝岛对传统文化的传承,是优于内地的──这我不便表示任何意见,但大陆在学术研究上的精深博大更甚也,此不容否认

原帖由 张义和 于 2014-5-19 21:45 发表
来学习学习

问好义和

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 22:04 发表
◎肚量

有一丈见方就够
维摩诘居士在里面
还有什么 容不下

白世纪 2012/3/11 于桃园

方丈
  指禅林寺院中住持之居室或客殿。别称堂头、正殿、函丈。据《大唐西域求法高僧传》卷上〈慧轮传〉所载,印度那烂陀寺的僧房,宽皆方丈许。又据《法苑珠林》卷二十九所载,中印度毗舍离城有维摩居士的禅室,王玄策尝以笏量之,其方广有十笏,故号方丈之室。然而在唐代以后的禅林,转而指住持之居室,或用以指住持本人。

维摩诘菩萨
( 也称 维摩诘居士 、简称 维摩居士 ),是释迦牟尼佛时代的修行者。并未出家 ,而是以在家居士的形象积极行善、修道,也成为佛教在家众的典范,
维摩罗诘、毗摩罗诘、或略称维摩或维摩诘。意译为净名、无垢称诘,意思是以洁净,没有染污而称的人。他是一个在家的大乘佛教的居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一个富翁,家有万贯,奴俾成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为菩萨。
有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为『智慧第一』的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨,罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 22:09 发表

差异存在──绝对是事实
宝岛对传统文化的传承,是优于内地的──这我不便表示任何意见,但大陆在学术研究上的精深博大更甚也,此不容否认

研究不等于传承和尊重。
我们总在边缅怀边破坏。

这个不是我们能讨论的。就此打住。于我们来说,写诗快乐就行

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 21:01 发表

是老师我要去出家,又没叫上你一起去

哈哈!老师要出家,带上小白菜哈

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 21:51 发表

声明:我所谓大概没人能读懂,是基于大陆朋友少有宗教信仰,更别说去研究禅了,没有接触机会,自然不可能透析,并 ...

禅诗在国内兴过一段时间,后来不行了,核心问题在于禅意和诗意是冲突的,很难兼容。

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 22:15 发表

方丈
  指禅林寺院中住持之居室或客殿。别称堂头、正殿、函丈。据《大唐西域求法高僧传》卷上〈慧轮传〉所载,印度那烂陀寺的僧房,宽皆方丈许。又据《法苑珠林》卷二十九所载,中印度毗舍离城有维摩居士的禅室 ...

我不懂这些玩意儿。我觉得我的性子离道更近。
但我超级佩服玄奘。西行路上,把大唐文化实打实的传了一路,传的不仅是佛教,可以说他是超越了他的信仰的,或许说他的信仰让他做为一个人来说显得无穷大了。他还是个语言天才。他的修为,不仅渡己,还渡人,渡不分国度的众生。

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 22:15 发表

方丈
  指禅林寺院中住持之居室或客殿。别称堂头、正殿、函丈。据《大唐西域求法高僧传》卷上〈慧轮传〉所载,印度那烂陀寺的僧房,宽皆方丈许。又据《法苑珠林》卷二十九所载,中印度毗舍离城有维摩居士的禅室 ...

学习!受教!

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-19 22:23 发表

禅诗在国内兴过一段时间,后来不行了,核心问题在于禅意和诗意是冲突的,很难兼容。

我等俗人,总把禅意和小哲理混在一起。