《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【三叶虫书房】◎捻心

原帖由 我拿什么给你 于 2014-5-20 10:21 发表
有香火小声插嘴

在诵经的声音里偶尔听闻香火的燃点和香烬的跌落,观察之细,难得。

我说呢,这首明明我有突破禅语,进升到禅诗,怎么大家不觉得它是诗呢,文化差异这么大吗?
谢谢给你诗友的肯定,深握,就算只有你一个人认同,我也感到欣慰了

肚量

他们跪地匍伏,态度虔诚
求姻缘,求财富,求安康,求一命。。。
我在上面始终微笑着
除了金箔皮相
我只有空空的肚量,量不准
人世的善恶

原帖由 白世纪 于 2014-5-20 15:54 发表

我说呢,这首明明我有突破禅语,进升到禅诗,怎么大家不觉得它是诗呢,文化差异这么大吗?
谢谢给你诗友的肯定,深握,就算只有你一个人认同,我也感到欣慰了

确实内有禅机。。。

原帖由 寒冰0421 于 2014-5-20 10:59 发表
阳光一语道破诗中禅。大师就是大师!

嗯,这一次我很钦佩他,我承认

原帖由 落月 于 2014-5-20 15:51 发表
喜欢第二首。。。

哈哈,第二首禅意比第一首明白,但我自知缺了诗质,是失败的作品,我是拿出来给大家比较用的,非常谢谢月月的喜欢,我不知该说啥好

原帖由 落月 于 2014-5-20 15:55 发表
肚量

他们跪地匍伏,态度虔诚
求姻缘,求财富,求安康,求一命。。。
我在上面始终微笑着
除了金箔皮相
我只有空空的肚量,量不准
人世的善恶

嗯,角度换了,有不一样的获得与体会,谢谢月月和诗,感动中

原帖由 落月 于 2014-5-20 15:57 发表

确实内有禅机。。。

何其幸哉,又多了一个伯乐解我,月月喝茶还是咖啡?

原帖由 白世纪 于 2014-5-19 23:05 发表

反对,冲突难兼容是没错,但关键问题不是”不行”,是在人
会写诗的不懂禅,懂禅的不写诗
我看了大陆有些朋友写的所谓禅诗,都想笑
禅诗太难成功,往往一偏就成了禅语,比如我的第二个作品◎肚量,我自己都看不 ...

问题是,禅的诗意在何处可以体现呢?
我摘一些下来:

[size=14.166666030883789px]禅诗,顾名思义,是指与念佛、参禅相关的诗,应是富含禅理禅意的诗词作品。如佛祖的四言禅诗《诞生偈》:“天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽”。六祖惠能大师的五言禅诗《无相偈》:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。都应是禅诗的杰出代表作。
[size=14.166666030883789px]我国历代写禅诗的圣手极多,如寒山、拾得、王梵志、李白、杜甫白居易王维、苏轼、曹雪芹,近代的赵朴初大居士、启功大师、明旸法师、真禅法师、周汝昌大师等,枚不胜举。高僧大德、国学大师几乎都有作禅诗的嗜好。《禅诗三百首》、《禅诗一万首》等都是极佳的读本。

◎肚量

有一丈见方就够
维摩诘居士在里面
还有什么 容不下

这个有些问题,究竟是空还是容,四大皆空才是真呀。

有一丈见方就够
维摩诘居士在里面
还有什么 舍不下

要回家了,到家再回阳光兄,喜欢这样的交流

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-20 16:37 发表

问题是,禅的诗意在何处可以体现呢?
我摘一些下来:

禅诗,顾名思义,是指与念佛、参禅相关的诗,应是富含禅理禅意的诗词作品。如佛祖的四言禅诗《诞生偈》:“天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽”。六 ...

禅最早源自于禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑[1]。
禅学,是依于佛教智慧名相所衍生的一种思想,以求自我内心的感悟,寻回并证入自性,对外境不起攀缘染着,自内照而不昏沉无记。

所以,如果阳光要问的是我这作品的禅意在哪?诗意又在哪?我还是一样的回答
禅--你觉得是禅就是禅,不是禅就不是禅,你见没见到,禅就在那!
诗──诗或不诗,你未见当然不是诗,你见了就不再是诗,如此而已

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-20 16:38 发表
◎肚量

有一丈见方就够
维摩诘居士在里面
还有什么 容不下

这个有些问题,究竟是空还是容,四大皆空才是真呀。

中国「禅」以般若正观照见生命之本源空性,但这个「空」不是空洞无物,而是「真空妙有」

原帖由 这里有阳光 于 2014-5-20 16:39 发表
有一丈见方就够
维摩诘居士在里面
还有什么 舍不下

我写的是肚量,方丈之内却无所不容,要表达的就是”容”而非”舍”,没错。而第二行的“维摩诘居士在里面”,哪里的里面?无非心也!所以第二行的意含便是指内在自我修行,就这么简单

真诚感谢阳光兄,交流愉快,深握!

原帖由 白世纪 于 2014-5-20 18:35 发表

我写的是肚量,方丈之内却无所不容,要表达的就是”容”而非”舍”,没错。而第二行的“维摩诘居士在里面”,哪里的里面?无非心也!所以第二行的意含便是指内在自我修行,就这么简单

真诚感谢阳光兄,交流愉快 ...

所以先要舍,才能容