《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【三叶虫书房】童诗○春天的选举 (含诗歌导读)大家来讨论投票

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:35 发表

大陆的也要看地域的,比台湾的更复杂呢,二叔。

所以呢?意思是女娃娃也不通用吗?女生呢?

很自主的孩子她不会让你决定她的喜好。
举我家那个为例,我叫她画一只公鸡,她非要画天空,小草,鸡窝,然后小狗,小鹿,树叶,然后是母鸡,小鸡。雪花和太阳画在一起,就是没公鸡。
那么我们在这里说小孩的立场,好像是徒劳的。
孩子的脑袋,永远不是成年人可以琢磨的。

原帖由 白世纪 于 2014-5-25 22:38 发表

所以呢?意思是女娃娃也不通用吗?女生呢?

更复杂。
就说我家乡吧,一个村和一个村就有差异,那么大陆大了去了,二叔,方言,民族,语系。光我们壮族就有南北两个语系,而每个语系就有好多种语种,一些词可能通用,一些词换个地界就不一样了,一种事物到另一个人的嘴里又是一种叫法。当然普通话---------台湾的国语-------------是通用的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:41 发表
很自主的孩子她不会让你决定她的喜好。
举我家那个为例,我叫她画一只公鸡,她非要画天空,小草,鸡窝,然后小狗,小鹿,树叶,然后是母鸡,小鸡。雪花和太阳画在一起,就是没公鸡。
那么我们在这里说小孩的立 ...

正是,所以我问我女儿,她的回答也挺自主

女生,到了桂林叫阿妹,在粤语区叫靓女,靓妹,到我家乡叫姑娘,隔壁有个县更怪,男生见面必称表哥,女生必称表妹,整个县敢情是表亲来的,外人一进去一听:妈呀,一大片近亲结婚呀

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:45 发表

更复杂。
就说我家乡吧,一个村和一个村就有差异,那么大陆大了去了,二叔,方言,民族,语系。光我们壮族就有南北两个语系,而每个语系就有好多种语种,一些词可能通用,一些词换个地界就不一样了,一种事物到 ...

原则上要以普通话为主,因为不是地方方言诗

原帖由 白世纪 于 2014-5-25 22:49 发表

原则上要以普通话为主,因为不是地方方言诗

哦,我扯远了哈。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:48 发表
女生,到了桂林叫阿妹,在粤语区叫靓女,靓妹,到我家乡叫姑娘,隔壁有个县更怪,男生见面必称表哥,女的必称表妹,整个县敢情是表亲来的,外人一进去一听:妈呀,一大片近亲结婚呀

哈哈哈,改天介绍个表妹给二叔,我单身喔
少数民族的姑娘我喜欢,我前妻就是布依族的

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:52 发表

哦,我扯远了哈。

仍是讨论诗,不会远

原帖由 白世纪 于 2014-5-25 22:52 发表

哈哈哈,改天介绍个表妹给二叔,我单身喔
少数民族的姑娘我喜欢,我前妻就是布依族的

现在已经很难分辨了。汉族的同化是惊人的(80年代后更厉害),我自己都说过壮族是最不像少数民族的少数民族,只有边境地区那块,可能还有一些民族特色有存留。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:58 发表

现在已经很难分辨了。汉族的同化是惊人的(80年代后更厉害),我自己都说过壮族是最不像少数民族的少数民族,只有边境地区那块,可能还有一些民族特色有存留。

民族特色是宝贵的资产,一旦有天全失去了,会后悔

我就是奇怪一些普通的汉语字词在某一地域会失去本意,就比如我上面说的表哥表妹。
我读书时那个县的同学常常这样称呼自己老乡,刚开始是唬得我以为一个大家族都齐集一个学校读书了。

我们很多老乡现在把孩子带到身边,有的已经不说自己本民族的语言,成了新客家人了。

原帖由 白世纪 于 2014-5-24 22:13 发表

你儿子真这么说?呵呵

俺家闺女这么说过,他鬼精鬼精的

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-25 22:58 发表

附议,是这样的,二叔叔