《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[评论] T型台总第十五期评论

读妙妙妙评,是一种享受。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-12 19:42 发表
读妙妙妙评,是一种享受。

享受,真好。

12号作品:《心灯》

推荐理由:文字简洁,寥寥数行却将心灯道尽。心灯,若明若暗却始终不会熄灭。一种见证,于生活的愁肠百结里为我前行做照明。朴素、自然,让人阅读后有共鸣的感动。

13号作品:《灯》

推荐理由:应该是媳妇的口吻写的。“最近,娘给儿子的电话比较多”然后是罗列一些电话的内容。看似家长里短的琐碎,实际是娘想儿子时候的借口。思儿心切,唠唠叨叨啰哩叭嗦的背后是娘对远方儿子的挂念之情。语言,还是蛮节制的,大开大合就紧绕着一个主题。结尾一句话“比如灯坏了,您儿子能大老远的跑回来换吗?”媳妇就把话题转移过来。实际上就是儿媳告诉娘我也是你孩子有事先告诉我。一方面,是缓解婆婆思儿心切;另一方面也在挑明让婆婆懂得不要事无巨细都跟儿子唠嗑影响到他工作。短短数行诗歌,就把一个细心的媳妇给活画出来了。

14号作品:《独行于灯影岁月》

推荐理由:明显带着飘过心海的云的文风。一个灵魂的洗涤者,在自己饱读《圣经》的同时,将上帝的旨意传达给俗世的人们。本文有故事有情节,目的在于用灯这一个意象来引领迷茫中的人走向光明。说教而不讨厌,这是作者的高明之处。

15号作品:《追尾》

推荐理由:生活中二车追尾是时常会发生的。有时可以避免,有时却因为突发而产生事故。小说从迪厅写起,可能是故意吊人胃口的设置?阅读时容易让人误解、迷乱或错觉。《追尾》的作者在不过千字的小说里要多次制造悬念的确需要功底。迪厅陌生的妹子,那种主动的投怀送抱见惯不怪,谁又知道作者匠心独运埋的是伏笔?之后主人公再神情微醺,走路一步三晃的酒驾回家被别人追尾又惊现迪厅投怀的妹子在肇事车上?迷雾重重,撩人心痒,忍不住要接着读下去。本来以为宝马车主是自己上司我不了了之委屈一下也就罢了,却没有想到第二天还来喊我去办公室。小说一波三折的情节购置的确值得称道。尤其,结尾出乎意料之外的架构忍不住要拍案叫绝。精华之作( ⊙ o ⊙ )啊!

18号作品:《情兮梦兮,回首灯火阑珊》

推荐理由:作者深谙古代词令,我真不敢想象是何许人写得如此曼妙清词?转折自然,韵律掌控得非常好。应该是一位年轻女子的心事,在雨如丝,烟色迷离时又见重楼小阁。仿佛时空穿越,瞬间将思绪拉回到古代的绣楼。女子一系列的动作、思绪、娇嗔、歌舞历历在目。思念心切,或喜或忧都赋予了片言只语,零落纷纷。堪称精华!

断断续续,不能对每一篇一一点评,望没有收入点评的朋友见谅!

及时来读,感谢妙妙为本次练笔作品逐一点评!
问候!

原帖由 妙妙 于 2014-6-13 16:44 发表
断断续续,不能对每一篇一一点评,望没有收入点评的朋友见谅!

妙妙辛苦,点评很到位,各位作者可以到此来认领哈。

原帖由 妙妙 于 2014-6-13 16:42 发表
14号作品:《独行于灯影岁月》

推荐理由:明显带着飘过心海的云的文风。一个灵魂的洗涤者,在自己饱读《圣经》的同时,将上帝的旨意传达给俗世的人们。本文有故事有情节,目的在于用灯这一个意象来引领迷茫中的人 ...

为此我特地找了飘过心海的云的一篇文章来读,他的阅读是很广的,也看得出来,他也喜欢《圣经》。

原帖由 妙妙 于 2014-6-13 16:43 发表
18号作品:《情兮梦兮,回首灯火阑珊》

推荐理由:作者深谙古代词令,我真不敢想象是何许人写得如此曼妙清词?转折自然,韵律掌控得非常好。应该是一位年轻女子的心事,在雨如丝,烟色迷离时又见重楼小阁。仿佛时 ...

我领一个哈,深怀感激的 心。谢妙妙。

推荐阅读,我们需要用心的读者。

好,要挂上大家读读的。

原帖由 穷人~ 于 2014-6-13 16:46 发表
及时来读,感谢妙妙为本次练笔作品逐一点评!
问候!

没有每一篇都评。我也不知道那篇是谁?