《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[评论] T型台总第十五期评论

原帖由 妙妙 于 2014-6-15 07:37 发表

可可也这么早?吃过早餐了吗?

上班的时候都是早起,渐渐就养成习惯了,即便休息也不想赖床了,呵呵。
早餐就吃点饼干,有时候会买杯豆浆喝

原帖由 妙妙 于 2014-6-15 07:34 发表
20号作品:《霓红灯》

推荐理由:通过霓红灯来扫描城市的夜生活。从旧社会到现在,霓红灯注定和暧昧与糜烂为伍,成为一种边缘另类人生活的代名词。其实,霓红灯与爱情无关,更多的是欲望和交易。所以,建议作者修 ...

嗯,赞成妙妙的批改。其实此诗的语言有些过于主观和情绪化了,或者含蓄内敛一点会更好。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-15 09:40 发表

上班的时候都是早起,渐渐就养成习惯了,即便休息也不想赖床了,呵呵。
早餐就吃点饼干,有时候会买杯豆浆喝

早餐可丰富些。要对自己好(⊙o⊙)哦

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-15 09:43 发表

嗯,赞成妙妙的批改。其实此诗的语言有些过于主观和情绪化了,或者含蓄内敛一点会更好。

20号作品本身没什么可推崇。但它具有代表性,切入的角度是一般人不会去关注的现象。可可说得对“此诗的语言有些过于主观和情绪化了,或者含蓄内敛一点会更好。”

建议作者修改二处地方:1“薄纱衣裙挡不住穿透肉体蠢蠢欲动的爱情” 将“爱情”改成“欲望”;  2  “那是霓红灯失落的魂/你千万别和出租车擦肩而过”删掉“你千万别和出租车擦肩而过”,这样“那是霓红灯失落的魂”意味深长。整首诗选取的景如同看到电影,形象而且具有实感。

妙妙老师深入贴切的评使人敬叹,这些废句和盲肠遵旨砍掉,谢指教

21号作品:《静》

推荐理由:通过不静与安静的对比,浮躁与心静是天壤之别的生活。二种活法作者都有具体的事例来说明。读者在阅读过程,会明显感应二极情绪带来的波动。作者旨在告诉人们:现实生活需要旋风中的静心,每一个人只要做到静,日子就会有实质的改观。

22号作品:《年华,我去哪里寻你》

推荐理由:非常暖人的文字。心情在一盏如豆的煤油灯里映射出母亲的生活。儿时的记忆或苦或甜或辛酸,都与暖暖的灯火和母亲的爱割不断。看似家常的絮叨,文字却不乏诗情与灵性。即使早就电灯代替了煤油灯,儿时的记忆还是会在千里之外点燃一些过往的回忆。尤其,写母亲的外表和言行,细节处很耐细细品读。值得推荐的精品。

回复 50# 华侨 的帖子

呵~!原来是华侨的作品。这次我写评没有看作者名字,这样会更客观公正的写出第一感觉。

原帖由 妙妙 于 2014-6-16 20:03 发表
22号作品:《年华,我去哪里寻你》

推荐理由:非常暖人的文字。心情在一盏如豆的煤油灯里映射出母亲的生活。儿时的记忆或苦或甜或辛酸,都与暖暖的灯火和母亲的爱割不断。看似家常的絮叨,文字却不乏诗情与灵性。 ...

再次抱抱妙妙。
两年没回家了,非常想念母亲,想是鬓角又添了许多白发吧

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-6-16 22:00 发表

再次抱抱妙妙。
两年没回家了,非常想念母亲,想是鬓角又添了许多白发吧

抱抱可可。要抽时间回家的。要我不出二个月不见爸妈,就能哭个稀里哗啦……

23号作品:《阑珊,灯火下的翩影》

推荐理由:人最柔软的疼就是孤独。从初生的无助落寞孤独,到生活中大多数时候的独自面对,很多时候寂寞是与生俱来的影。谁,不渴望有关注的目光如影作伴?本文,触碰的就是人性最弱的地方,一箭中的,明知会血淋淋还是会情不自禁心甘情愿。文字如行云流水,几多煽情处还待大家自己品读。

24号作品:《灯事四则》

推荐理由:如话家常。我读时,就像在听朋友讲他小时候的故事。特别质朴、亲切,一下就拉近了作者和读者的距离。我从小生活在城市,所以非常好奇农村孩子童年的丰富。第一则灯事,火塘不仅给农村人带来温暖,还让一家人挨一起,聊天聊地特别温馨的场面。第二则灯事,明子是我之前不知道的东西,可以用来做照明的确贡献很大,可是读到后来老松树因为分泌结晶的明子不断反复地被人砍伐而枯死我又免不了伤心。第三则灯事,是煤油灯,自己制作煤油灯的过程写得非常详细,小小的煤油灯使作者儿时记忆中不可少的照明。直到写“每次在桌子中间点上一盏煤油灯,时间久了,鼻子眼睛都会粘上一圈黑黑的燃烧未尽的灯灰。”一个男孩子鼻子、眼睛沾着煤灰趴在桌子上写作业的影像就跳出来了。这句,真的很传神呐!第四则灯事,手电筒,虽然记录的是件不堪的回忆,然而从另一个侧面活化了农村人的贫困生活。这种衬托手法,比直接写家里的贫寒要印象深的多。总之,通过四则灯事,让我们看到了作者小时候的生活,个中滋味只有细细阅读了才有话语权。

文字如同我们,本是寂寞的。当她们落到纸面上,

就需要独自承担世上的所有种种:别人的目光,生命的悲欢。

在这个过程中,若能够被谁的目光温柔注视,或被谁用心倾听,

便是一种幸福吧:)

原帖由 星星小倩 于 2014-6-17 21:02 发表
文字如同我们,本是寂寞的。当她们落到纸面上,

就需要独自承担世上的所有种种:别人的目光,生命的悲欢。

在 ...

熟悉的蓝蝴蝶,此刻的我真的是很欣喜。

原帖由 妙妙 于 2014-6-18 10:16 发表

熟悉的蓝蝴蝶,此刻的我真的是很欣喜。

和妙妙一样的欣喜