《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【】早晨即景

关闭 [复制链接]
原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-28 18:36 发表
这课,都是不上夜班惹的祸吧????????

今天优哉游哉的上完了班

还没写完?

原帖由 墨指含香 于 2014-6-28 18:36 发表
远方的花朵,就代表夜,阳光就代表雨。。阳光代表雨如果你不说,恐怕能读明白的不多。。

难也不难,关键要搞清楚为什么一开始使用了类比手法,既然是类比,那么就有什么比什么的问题,读者必须自己去找

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 18:58 发表
还没写完?

什么还没写完?

【】山客佬(客家语,意指没见过世面的山里人,贬义词)

你说你读了多少书,识了多少字,走过多少地方见了多少蓝眼睛绿眉毛的和尚;
你说你上知天文下知地理知道一条河的源头,知道一条河在何处掉头转弯在何处入海;
你说你知道世界上有多少个国家这些国家的国旗都是朗个样子的;结果
你还不是和我一样住在这间破屋子里躺在这张摇摇欲坠的床上?!

【】野性之美

【】

【】早晨即景

池子边的含羞草
开花了
很多小蜜蜂
飞来飞去,忙着采花粉
我突然很想知道
池子边的含羞草花粉
都被小蜜蜂们采到哪里去了

因为这是第一首,写的非常通俗易懂。成诗,完全依赖于妙思。所谓妙思,就是在非常普通的事物身上发现饶有趣味的东西。花儿开了,小蜜蜂飞来采蜜,多么常见的事情,但有谁问过,花粉都去哪儿了?当然,花粉都被小蜜蜂采到蜂巢里去了,但蜂巢又在哪儿呢?这样的发问可以是无休止的哲学问题,但诗的趣味在于转移,花开,蜂来,蜂采花粉,然后飞走,飞走了问题还没有结束,仿佛诗已经不存在了。这是一种出神的发问,符合诗意的实质。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 19:00 发表
【】山客佬(客家语,意指没见过世面的山里人,贬义词)

你说你读了多少书,识了多少字,走过多少地方见了多少蓝眼睛绿眉毛的和尚;
你说你上知天文下知地理知道一条河的源头,知道一条河在何处掉头转弯在何处入 ...

肯定还要继续整下去

也叮咚电梯一下。
那么多,得准备好西瓜哦。

【】飞走了

东边,一只白鹭
西边,一只白鹭
东边的白鹭飞呀飞
西边的白鹭飞呀飞
东边的白鹭贴着水面
西边的白鹭贴着林梢
白鹭飞呀飞
白鹭飞呀飞
东边的白鹭飞上林梢
西边的白鹭滑翔到水面
白鹭飞呀飞
白鹭飞呀飞
东边的白鹭不见了影踪
一秒,二秒,三秒,四秒
夕阳照在湖面上
湖面上波光粼粼

本质上这首诗和第一首一个类型,属于观察+思考的诗,语言也一样,采用最通俗易懂的语言,因为这样的诗没必要玩弄辞藻。完全在于趣味性。
这首诗的趣味性在哪里呢?它的思考点又在哪里呢?
要解开这二个问题就要进行情景还原。我不知道别人有没有这样的体验,就是在一个很大的湖面同时观看两只白鹭。如果这两只白鹭是比翼双飞的,那么就没什么好写的了,情况在于,这二只白鹭一只在东边,一只在西边,它们各自在自己的水域飞了很久,就是不飞到一起。就像两个命运轨迹完全不同的二个人,它们飞呀飞,就是不相交,那么好吧,我无法同时一起看到它们,只能把它们分开来看,一会看看东边的白鹭,一会儿看看西边的白鹭,这是非常有意思的事情,为什么是有意思的事情呢?因为,当你看了一段时间之后,你就会看丢其中的一只,然后你就会感到某种失落,无论如何也要找出丢失的白鹭。更有趣味的事情还在于,白鹭并没有丢失,而是因为光线的问题,你看不到它。

很多人不太喜欢这首诗这样写,因为好像很啰嗦,并且毫无诗意,再加上语言不怎么地,所以就会对这这首诗产生厌倦心理,这是很正常的事。但我个人不会这么着急。诗嘛,表现形式多种多样,形式好不好,手法好不好,要看作者你想达到什么目的,在我看来,只要能达到目的就行,况且,诗意这东西到底应该以何种形式促使其产生?这是很复杂很深奥的问题,也是很值得研究,很值得探讨的问题。但归根结底,都要和谐,很多时候,枯燥也是一种表现形式。就像那天的情景,一个人实在是无聊啊,坐在湖边看白鹭,白鹭又不配合,东一只西一只,各飞各的,那么大的湖泊,放佛也染上了孤独症。

一秒,二秒,三秒,四秒

这是四发子弹

原帖由 盆栽菩提 于 2014-6-28 20:17 发表
一秒,二秒,三秒,四秒

这是四发子弹

我直觉这里没什么问题。你觉得呢?

原帖由 花土 于 2014-6-28 20:22 发表

我直觉这里没什么问题。你觉得呢?

从这里看到孤独了我

拿着秒针看夕阳
有时间我也试试

【】丹霞归来不看山

一座山俯下身来
带着它明净的叶子
溪峪推开一扇扇门
瘦马儿立在水边
来来来!
丢掉蓑衣芒鞋
丢掉这些叮叮作响的
破铜烂铁
我们尽情的放浪一次
你去与你的小溪水谈情说爱
我去云中寻觅寻觅
错过花期的野百合

诗,或者文字,娴熟到一定程度,它应该是可控的。就好像给你一块橡皮泥,你可以随意把它捏成什么形状。文字具有装饰性,我不知道别人想过这个问题没有。当然,这种装饰性是由一定的风格使然。
一般来说,写诗,和演员演戏差不多,比如演员,他可以演很多种人物造型,可以演正面人物,也可以演反面人物,可以演青年人,也可以演老年人,可以演知识分子,也可以演土匪流氓大老粗,有的还可以反串,男人演女人,女人演男人等等。写东西当然也可以做到这点,语调,语气,语感,气息气韵都是可控的,控制语言,当然要根据表现对象,表现目的来定。
语言,通常有那么几个问题,1,各种语感,语调,语气和表现对象不符。比如说,你用文绉绉的语气写一个盲流,用忧郁的语调写欢乐的场景。当然一般人不会这么失败。大多数问题在于表达的不足,和表达的过度上。不足不行,过度当然还是不行,但有一种情况允许表达的稍稍过度一些,那就是带有装饰效果的语言写出来的带有戏剧性或者装饰性的诗作。
【丹霞归来不看山】就是一首装饰意味很浓的一首诗,这首诗不以表现为目的,也不以抒情为目的,它的目的只在于自娱自乐。
【丹霞归来不看山】,光看题目就能感觉得出那种浓浓的娱乐至死的娱乐精神。这首诗写出来和大叔哥有关,那天和大叔哥讨论先锋问题,然后不知道怎么滴,大叔哥说到了范宽,说到范宽,当然就免不了会说到【溪山行旅图】,而这首诗就是一个人和一匹马的溪山行旅图,见过这幅画的人都不会忘记这幅画的样子,典型的散点透视法,一座大山横在眼前,山脚下,几个人在山路上优哉游哉。当然啦,一般人(如我)是不会深入到这幅画的精髓里去探究的,我看中国山水画,时常会产生一种“好玩”的心情。这不光是因为中国山水画里面经常会看到那么几个小人人,更主要是因为山水的姿态,像范宽的【溪山行旅图】姿态就非常特别,画面效果就好像是航拍下来的。关于装饰性,中国山水画是有深厚的传统的,比如“金碧山水”,就含有非常浓郁的装饰性,它不像一般意义上的文人山水画那么细腻或那么写意,直觉上看,它很粗糙,画面上的山水都是由大色块构成,一块蓝色,就画满了一座山,甚至几座山都是一种蓝色,这种画艺术性不高,但比其它的山水画更喜气洋溢。

这样细致的创作心得,也是精贵的,大家读