《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【】早晨即景

关闭 [复制链接]
原帖由 这里有阳光 于 2014-6-28 21:14 发表
这样细致的创作心得,也是精贵的,大家读

是呀,有时候真的很感动他这种严谨的创作态度,还有他那扎实的文学创作功底。

老是掉线,没法整了

是不是路由器有问题啊

原帖由 花土 于 2014-6-28 21:53 发表
老是掉线,没法整了

我近期也这样,投诉几次也没变好。

原帖由 花土 于 2014-6-28 21:53 发表
是不是路由器有问题啊

和路由器没关系,周末上网高峰时期,是线路流量拥挤,你被挤下去了。

【】悬崖

有时候,悬崖是一面镜子
有时候,悬崖是一只乌鸦
置身悬崖,不一定是在山顶
有时候,悬崖是一滴雨,一片枯黄的橡树叶

这是诗之余的一首花絮诗,没有明确的表现目的。就像一面多棱镜。只能从里面看出一些思想火花。
我想,所有读者都会对这些悬崖的定义感到好奇,悬崖为什么是一面镜子?为什么是一只乌鸦?又为什么是一滴雨,一片枯黄的橡树叶子?作为作者的我,也不能解释其中的为什么。悬崖,是危险的地方,人照镜子,也危险吗?还是说,人在面对绝境时才能看清楚自己?无论如何,单从字面是不可能获得答案的,很有意思的是,有位朋友说,悬崖是一只乌鸦,这一句会千古流芳。我忽然觉得这首诗具有很高的再创性,它就像一幅抽象画拼图,镜子,乌鸦,雨滴,枯叶,这四样你会更喜欢哪一种比喻?我自己喜欢雨滴,悬崖是一滴雨,雨,我们都知道,雨从天而降,雨是悬崖,雨也是自己的悬崖,天空也是悬崖,更高的绝壁立在那里,我们看不到,但我们能感觉得到。我也喜欢枯叶,枯叶让我们联想到绿叶,叶子挂在树上,树就是叶子的悬崖,每一片叶子都站在悬崖上,当然,乌鸦的比喻也不错,乌鸦飞起来,就像一面移动的悬崖。。。。。。

【】山中遇雨

木荷安静的样子,像一个披着红盖头坐在床沿上的新娘。

这是一首独句诗,独句成诗,中国有很古老的传统,比如山雨欲来风满楼,就是最出名的独句诗,还有很多二句诗,实际上也是一句的格局断成二句而已。二句诗,所有旧诗人都会玩,也玩的很好,到底是不是二句诗催生了对联这种独一无二市井文学形式,本人不知道。独句诗的表现形式非常灵活,可以一个比喻,或者一句白描,或者一句俏皮话,一句冷幽默,一句讽刺挖苦什么的,都可以完成一首诗,并且还具有起承转合的层次。现在流行的微诗,很多都可以划为独句诗,独句诗比较注重灵感,妙思,顿悟,还有一瞬间的观察,感觉,一些莫名其妙的感受等等。独句诗,不能为了小而去小,它应该是只能这么小。但麻雀虽小,五脏俱全。在语言质地上,情思的饱满上依然不能或缺。
用一个句子来写【山中遇雨】,难度很大,如果没有好的灵感,好的创意,即便十句八句也很难完成它。
【山中遇雨】,很古典的立意,立意的目的也很明显

从表面看,正文和题目是脱节的,这种情况,一般有那么几种考虑。一是侧面描写,二是反常思维。还有就是移情手法,象征手法,隐喻手法,讽刺手法等等。

【山中遇雨】用的是移情手法,它是怎么移的呢?

这首诗只用了一个拟人句,拟人完成后就形成了一个三角关系。新娘,木荷,我

我在诗里拿掉了“我”。因为,“我”是没有必要出现的,因为木荷就是我。也可以不是,但“我”无处不在

我有一种移情手法,很特别,就是移而不用

移完情,不用它,将它打入冷宫

实际上也不是不用,而是偷偷地用巧妙地用

首先,我们来看,木荷,它是虚指?还是实指?