《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【】早晨即景

关闭 [复制链接]
原帖由 花土 于 2014-6-20 23:04 发表
你先要承认,淡,不是坏事,然后我们再来讨论具体的情况

淡肯定不是坏事。
但你这二个淡的不好。

淡这个词本来没有词性。不存在褒贬。只有在我们使用时,在一定的语境下,才能知道淡是“好”或“不好”。

就象我回太淡了,你自己感觉到这里是批评。如果我回“淡淡的感觉 ”,你觉得会是表扬还是批评呢?如果我回“淡淡的美”,你会发现是表扬。

所以你这时让我承认淡不是坏事,是件多么无聊的事。

一个人写诗肯定先“感动”或”说服“了自己,才通过一定的手法呈现出来去“感动”或”说服“别人。在自己感觉到的和读者感觉到的中间,会有很大的差异。自己觉得好不一定是好的,别人觉得不好,也不一定是坏的。我经常就写一些只感动了自己的东西,且不在意别人感动了没感动。

何况我回的不是”淡了“而是”太淡了“。过尤不及。
如果淡是好,是个标线,那无疑太淡或太不淡,都是问题。

没有细致的观察和用心的体会,前两个基本无法完成。如果能把这类细致的观察都写成诗,我相信可以给孩子们做范文了,也可以带给成年人宁静的阅读享受。前提是必须要做到纯净,诗意鲜活。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:13 发表

淡肯定不是坏事。
但你这二个淡的不好。

淡这个词本来没有词性。不存在褒贬。只有在我们使用时,在一定的语境下,才能知道淡是“好”或“不好”。

就象我回太淡了,你自己感觉到这里是批评。如果我回“淡淡 ...

你说“太淡了”,这个评语有多笼统?你的太淡是什么标准?是一碗汤只能放0.1毫克盐巴,还是放10克盐巴?我能理解为,“毫无味道”?我不能确定这些,所以,我回答你,“淡,不是坏事”。现在的问题不是我需要你给诗一个评价。而是你的“淡”的标准是什么。

原帖由 花土土 于 2014-6-20 23:20 发表
没有细致的观察和用心的体会,前两个基本无法完成。如果能把这类细致的观察都写成诗,我相信可以给孩子们做范文了,也可以带给成年人宁静的阅读享受。前提是必须要做到纯净,诗意鲜活。

一个人在看自己的诗时,可以脑补一些自己创作时的情绪,情感,或重历一些情境。这个过程,如同放盐。

这些都是读者看不到的,读者可以联想,但有限。所以读者的盐没办法加到你的份量。

我给你举了两个现实例子,你为什么不回答一下。你回答了,我就知道你的标准在哪里了

原来这人给自己挖了那么大的坑

准备不是很充分,临时起意写的。看后面几个没来得及写的题目就知道。

原帖由 欧小单 于 2014-6-20 23:25 发表
原来这人给自己挖了那么大的坑

现在,俺决定拉个人来垫背

认可!

万事万物存在就有存在的价值和意义。

前二个完全可以给孩子们当范文,而且是很好的范文,我说了,让我想起自己四五年级时写春天时的感觉了。放在针对孩子们说,花土这二个绝对的很棒。

但这坛子上是成人,成人的确也可以得到宁静的阅读享受。

可是花土想要的只是这二样吗?如果是,那我错了,我无疑对他要求高了。

原帖由 花土 于 2014-6-20 23:23 发表
我给你举了两个现实例子,你为什么不回答一下。你回答了,我就知道你的标准在哪里了

我回答了。
我说说话不一定就是诗。你是在写诗,不是在说话。所以你女儿那句”爸爸,我爱你“我无法以诗的感受去谈淡或不淡。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:23 发表
一个人在看自己的诗时,可以脑补一些自己创作时的情绪,情感,或重历一些情境。这个过程,如同放盐。

这些都是读者看不到的,读者可以联想,但有限。所以读者的盐没办法加到你的份量。

我可不可以说,很多读者会有潜意识的趣味趋向?

想在诗歌上统一口味,这是很难的事情,上帝造不同的人,就是因为这个

至于你问我淡的标准是什么。我回答你没有统一标准。诗歌不是量筒不是秤,可以给你一个准确值。是读者的阅读感受,感受不能完全具体化。