《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【】早晨即景

关闭 [复制链接]
原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:28 发表

我回答了。
我说说话不一定就是诗。你是在写诗,不是在说话。所以你女儿那句”爸爸,我爱你“我无法以诗的感受去谈淡或不淡。

你不可以谈,我可以谈啊。孩子说,我爱你爸爸,如果这句话换成是情人间的对话,那就是浓的。

姑妈给我鸡蛋,还是花生,意义不在于食物贵重与否,而在于心意。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:27 发表

认可!

万事万物存在就有存在的价值和意义。

前二个完全可以给孩子们当范文,而且是很好的范文,我说了,让我想起自己四五年级时写春天时的感觉了。放在针对孩子们说,花土这二个绝对的很棒。

但这坛子上 ...

诗歌的功效比不过万金油,能有个一二,已是万幸。这种快餐式写作,还能出一两个能读的,作者应该自足了。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:32 发表
至于你问我淡的标准是什么。我回答你没有统一标准。诗歌不是量筒不是秤,可以给你一个准确值。是读者的阅读感受,感受不能完全具体化。

支持。个性化尤其重要,现在个性化就是人性化,这是时代的要求

至于你问我淡的标准是什么。我回答你没有统一标准。诗歌不是量筒不是秤,可以给你一个准确值。是读者的阅读感受,感受不能完全具体化。

事实上是这么的。

这不是说,“太淡了”,等于语焉不详了吗?
浓淡与否,只能取决于读者当时的心境和感受能力。而我说“淡,不是坏事”,错在哪里?

如果我说“淡,不是坏事”错了,你的“太淡了”也错了。而你错在先。我的错是针对你的错的无奈回应

原帖由 花土 于 2014-6-20 23:29 发表

我可不可以说,很多读者会有潜意识的趣味趋向?

肯定会有。

但趣味趋向不等同于一个人就会是偏食的,不具备包容性的。

就我个人来讲。我觉得我写诗时是有趣味趋向的。但我看诗时欣赏一首诗时没有或者说相对小很多,我从不偏看某一类诗。

大酒桶被我认可的程度一直有目共睹。大叔哥也有目共睹。甚至最近我关注淘溪、
杨修庚。这些人的风格完全不同。

我相信很多诗友也是这样,看诗和写诗,是不同的事。如同厨师和美食家的区别。美食家未必会做菜哦,只是会吃。

原帖由 花土 于 2014-6-20 23:32 发表

你不可以谈,我可以谈啊。孩子说,我爱你爸爸,如果这句话换成是情人间的对话,那就是浓的。

姑妈给我鸡蛋,还是花生,意义不在于食物贵重与否,而在于心意。

你可以脑补,我脑补不出来呀。那是你的经历,不是我的。我可以用我曾经历过的类似的来试图共鸣,但我肯定不能完全感受到你女儿这样叫你时的感受。

原帖由 花土 于 2014-6-20 23:38 发表
如果我说“淡,不是坏事”错了,你的“太淡了”也错了。而你错在先。我的错是针对你的错的无奈回应

那么只有我回复你,写的好。才不会是错。
或者我们在发表自己认为不对的地方时,只能指指错别字,指指标点问题了。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:40 发表

肯定会有。

但趣味趋向不等同于一个人就会是偏食的,不具备包容性的。

就我个人来讲。我觉得我写诗时是有趣味趋向的。但我看诗时欣赏一首诗时没有或者说相对小很多,我从不偏看某一类诗。

大酒桶被我认可 ...

反正你的意思是,花土半个老头子的人,不应该写那么淡的,换句话就是说,“装纯”

原帖由 花土 于 2014-6-20 23:44 发表

反正你的意思是,花土半个老头子的人,不应该写那么淡的,换句话就是说,“装纯”

老头写喻言写童话的多了去,相比之下你装纯装的差远了。别以为你这样自残一刀自嘲一下我就放过你。

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:43 发表

那么只有我回复你,写的好。才不会是错。
或者我们在发表自己认为不对的地方时,只能指指错别字,指指标点问题了。

诗的好坏都难有标准,淡与不淡就更没标准啦。你看你的出发点是不是有问题?

原帖由 竹丫头 于 2014-6-20 23:47 发表

老头写喻言写童话的多了去,相比之下你装纯装的差远了。别以为你这样自残一刀自嘲一下我就放过你。

那好,你现在就给我一个淡的底线。到什么程度,算淡而无味?

原帖由 花土 于 2014-6-20 23:48 发表

诗的好坏都难有标准,淡与不淡就更没标准啦。你看你的出发点是不是有问题?

诗本来就没标准。对一首诗的评论宏观上讲本来就没终点,又何来出发点。

诗没有标准,但我们还是在看在品,淡与不淡也没有标准,同理我们也可以来品,不是吗?

两首,你任意选一个来解构。