《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

[讨论] 【形式化之路】

呵呵,花土 。。。。

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-22 13:07 发表
《人间喜剧》

没人敢说一尿就过了三八线,伊沙也不敢
有生命危险。阿满说当年王成站在高地上喊向我开炮
是对马列主义的高度总结
烈火熊熊,烧出了强大的美国
三八线以北,莺歌燕舞葵花朵朵向太阳
再往南是苏 ...

我比较喜欢“维度”这个词,大叔的诗,维度很好,三维的,四维五维的。这要求读者要具有更高的感应能力,当然,我不赞成诗歌完全碎片化。

原帖由 墨指含香 于 2014-7-22 13:11 发表
呵呵,花土 。。。。

呵呵,香香

原帖由 花土 于 2014-7-22 13:06 发表

嗯,大叔哥可以磕掉几颗门牙来看看

那不是瑕疵,那是伤痕

坐好了,沏好茶,慢 慢读。

原帖由 花土 于 2014-7-22 13:11 发表

我比较喜欢“维度”这个词,大叔的诗,维度很好,三维的,四维五维的。这要求读者要具有更高的感应能力,当然,我不赞成诗歌完全碎片化。

而对我们的挑战是,你如何去建立好这些空间结构,设法让读者与你共鸣,我一直喜欢研究这个,很好玩。是的,你说的很对,整不好就是碎片了,现在到处都可以看见这样的

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-22 13:14 发表

而对我们的挑战是,你如何去建立好这些空间结构,设法让读者与你共鸣,我一直喜欢研究这个,很好玩。是的,你说的很对,整不好就是碎片了,现在到处都可以看见这样的

我觉得还有一个比较传统的术语,“空间”,这个空间当然是立体的空间,线性结构,是平面的,多元结构,本身就是立体的,在营造空间效果上,(意境也是空间的)多元结构无疑更理想。

确实是这样,碎片化的诗是残缺的,不是一条健康之路。如何建立完美的空间结构,目前还在探索的过程之中
原帖由 这里有阳光 于 2014-7-22 13:14 发表

原帖由 墨指含香 于 2014-7-22 13:12 发表
坐好了,沏好茶,慢 慢读。

你沏还是我沏?

原帖由 墨指含香 于 2014-7-22 13:18 发表
确实是这样,碎片化的诗是残缺的,不是一条健康之路。如何建立完美的空间结构,目前还在探索的过程之中

碎片化,意味着猫比人更会写诗

当然是我来沏了,你写的辛苦了,阳光老师也在,三个人一人一杯,如何
原帖由 花土 于 2014-7-22 13:18 发表

你沏还是我沏?

还有呀探索者40期可以设计开绐了。辛苦你。

原帖由 花土 于 2014-7-22 13:17 发表

我觉得还有一个比较传统的术语,“空间”,这个空间当然是立体的空间,线性结构,是平面的,多元结构,本身就是立体的,在营造空间效果上,(意境也是空间的)多元结构无疑更理想。

文本构造是形式的核心内容,我觉得,要看题材的需要来确定文本的形式,有些需要口语结构的,你不可使用太多的意象构造,比如写乡村题目和后工业化的,就要采取不同的形式

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-22 13:26 发表

文本构造是形式的核心内容,我觉得,要看题材的需要来确定文本的形式,有些需要口语结构的,你不可使用太多的意象构造,比如写乡村题目和后工业化的,就要采取不同的形式

是这样。
有的应该保留圈子化,有的应该保留大众化。
内容不同,读者对象不同,表现形式也应该不同。

原帖由 墨指含香 于 2014-7-22 13:23 发表
还有呀探索者40期可以设计开绐了。辛苦你。

才睡醒,今天来不及了