《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【探索者40期】柳叶飞刀(墨指含香、朵拉、横刀、寒山依依、莫圈圈、花土)

1、从首席作品开始
《盲道》墨指含香

一条路心怀诡计,两条路心怀诡计---------------这个开局没有切进去,这会导致后面的路径缺乏引导
绝大多数围过来
影子叠影子,要去向何方---------------------------影子的指代有些模糊,从整体上使得推进缺乏方向感
此时,阳光在教小树走路
缄默灵魂缀满枝桠
蜜蜂飞来飞去,收获食物和光芒
光阴摇响马铃儿叮当---------------------------------这四节是修饰性结构,也属于修辞性的推进,缺乏内涵
一只落日,正追赶暮鸦远去-------------------------结尾则无法与开局呼应

阳光说,因此这首诗要进行结构性调整,增加写实部分,尤其是开头的切入,需要很好的构思。

2、接下来常务版主

◎暴风眼  朵拉

从一个缝隙里穿越而出
记录,或者雕琢
语法显示过去时态,一座城市
恢复拥挤

不是抽象——
悬念于一页页白纸之上,说,一朵花开--------------我认为,一朵花是败笔,暴风眼的主题和你开头的布局被削弱
需要证实血脉相通

而夜里
为何布满诱饵,有深思
熟虑者躲过一把
利刃

阳光说:朵朵的作品,最怕走进定式,华丽的、有内力和有控制力的结构已经成型,所以,在情绪发生变化时,结构不能寄生在熟悉的结构里,需要有变化,这是你下一个飞跃的起点。

3、充气城堡   横刀

如我庞大,能接受人间万物
请在我的体内,种下良田,种下山峦和湖泊
让我不再有多余的空隙
容纳,卑草与尘埃

如你尖锐,能看破红尘三界
只需在我体内,种下爱恨,种下繁华与虚无
我必将,感恩你的悲悯
我会再一次的低下来,低过,卑草和尘埃

阳光说:这首诗其实是不错的,结构上的小枝脉挺鲜活,问题出在代词的使用上,丢失了原动力,也就是我们常说的源代码。如果第一个代词指代的是充气城堡,那么第二个代词指代谁呢,如果不是这样,那又是怎样呢。

4、『触电』寒山依依

人民广场。一群鸽子围着音乐喷泉
嬉戏
城市蛰伏于黑-----------------------------------------------夜里鸽子不会喜戏,如果你说市政的黑暗那太突兀
不断制造孤独和盐-----------------------------------------盐是什么,喻指什么,汗水劳动人民的辛苦?
灯光拥挤
时间和时间对峙,迅速穿过彼此身体------------------是的,有一种穿越象触电,但这一句太忽然

阳光说:要保持住你原本的那种语境和语态,这是你的一种内力,也是你对文字态度的一种表现。

5、10号球衣莫圈圈

那天在垃圾场,捡到一条蓝白条纹破衣裳
后背上“10”的数字还很清晰
我洋洋得意地套在身上
首先想到的是10块钱,10根火腿肠
或10个过期的面包
不料身边奔过去的书包男孩竟回头
怒视着我说
不许侮辱梅西!

阳光说:我一直都想说,作文和作诗的区别,俺觉得圈儿这个是一篇小学作文题,如果从作文角度来说,是及格的。作文是要去说清楚一件事情,诗歌是呈现对事物的一种认识去求得共鸣,我想好的诗歌应该具备这样的基本条件,现代口语诗歌最容易进入的误区就是作文化和口水化,我们如果能够控制住一个边际,也会组合的很好

6、水宝寨   (写意的)花土

寨子里已多年不闻更声,秃松卷曲着
一副行将就木的样子背靠在大石头上
这样也好,月亮可以尽情地黑下去
风可以肆意地越过山脊
此时,如有影子翻墙而入,狗不叫,
猫就会叫的格外给力
反之,如果狗叫起来,另一只狗
跟着汪汪汪汪地叫。漫山遍野一发不可收拾
这种情形不是桃李开出了墙外
而是一帮土匪们满载而归了

阳光说:什么叫画蛇添足,这首有典型的表现,比如猫叫之后狗又叫,叫完啦之后还找不到结尾,就安排土匪出现。其实完全可以不要这样,既然是写意,就给出意境和可感觉的诗外空间,比如这样:

水宝寨   (写意的)

寨子里已多年不闻更声,秃松卷曲着
一副行将就木的样子背靠在大石头上
这样也好,月亮可以尽情地黑下去
风可以肆意地越过山脊
此时,如有影子翻墙而入,猫就会叫的格外给力
漫山遍野地一发不可收拾

呵呵,这刀开的好!

来看刀。

原帖由 墨指含香 于 2014-7-25 22:17 发表
呵呵,这刀开的好!

首席,俺答应你要在这期活动时开柳叶飞刀的,就一定要做到哈

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-25 22:20 发表
来看刀。

看刀

您辛苦了,有幸挨第一刀,敬茶!
原帖由 这里有阳光 于 2014-7-25 22:22 发表

首席,俺答应你要在这期活动时开柳叶飞刀的,就一定要做到哈

1、从首席作品开始
《盲道》墨指含香

一条路心怀诡计,两条路心怀诡计---------------这个开局没有切进去,这会导致后面的路径缺乏引导
绝大多数围过来
影子叠影子,要去向何方---------------------------影子的指代有些模糊,从整体上使得推进缺乏方向感
此时,阳光在教小树走路
缄默灵魂缀满枝桠
蜜蜂飞来飞去,收获食物和光芒
光阴摇响马铃儿叮当---------------------------------这四节是修饰性结构,也属于修辞性的推进,缺乏内涵
一只落日,正追赶暮鸦远去-------------------------结尾则无法与开局呼应

阳光说,因此这首诗要进行结构性调整,增加写实部分,尤其是开头的切入,需要很好的构思。

2、接下来常务版主

◎暴风眼  朵拉

从一个缝隙里穿越而出
记录,或者雕琢
语法显示过去时态,一座城市
恢复拥挤

不是抽象——
悬念于一页页白纸之上,说,一朵花开--------------我认为,一朵花是败笔,暴风眼的主题和你开头的布局被削弱
需要证实血脉相通

而夜里
为何布满诱饵,有深思
熟虑者躲过一把
利刃

阳光说:朵朵的作品,最怕走进定式,华丽的、有内力和有控制力的结构已经成型,所以,在情绪发生变化时,结构不能寄生在熟悉的结构里,需要有变化,这是你下一个飞跃的起点。

原帖由 墨指含香 于 2014-7-25 22:25 发表
您辛苦了,有幸挨第一刀,敬茶!

俺觉得,首席这首要动大手术,有时间,不着急

这首诗我考虑重写
原帖由 这里有阳光 于 2014-7-25 22:26 发表
1、从首席作品开始
《盲道》墨指含香

绝大多数围过来
影子叠影子,要去向何方---------------------------影子 ...

大叔评点,值得围观,聆听!

建议大叔以后再整这样的帖子 多占几层楼先 那样规整 方便大家赏析 是吧是吧是吧

原帖由 墨指含香 于 2014-7-25 22:29 发表
这首诗我考虑重写  

支持!

原帖由 横刀 于 2014-7-25 22:33 发表
建议大叔以后再整这样的帖子 多占几层楼先 那样规整 方便大家赏析 是吧是吧是吧

我每次都会发在一楼和最后一楼

我暂时先删了自己这些讨论话题 等点评完了 在讨论 阳光大叔任重道远 就不让你分心啦