《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[小说] 【情殇】(共六章)

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-28 22:51 发表

不是惯性。其实我是想告诉你,既然这样读着顺口,不如就改成这样,这感觉和你的原文完全不同哦。不过你可以保留意见的

嗯,我也不清楚有些句子当时为什么取这样的方式,这个现在没怎么动。
有空我再从这方面考虑考虑。

【情殇】第六章

妹妹看着鼻青脸肿的于涛,听于涛述说挨打的事,于涛却没有说自己打人的事。

妹妹给于涛倒了一杯水,暖瓶里水不是很热,但于涛还是用嘴吹吹水汽。

还有半个长夜呢,妹妹又打了呵欠,很响的呵欠。

妹妹坐到床上,有一搭没一搭的和于涛说话。

小租屋的封闭和热水使于涛感觉好多了,于涛对妹妹说:你休息吧。

妹妹扑闪着大眼睛,咬了咬嘴唇,拉过被子躺下了。

于涛拉过几张报纸在灯下看,看了一版看二版,一版版的,新闻,广告,慢慢的看,细细的看,把中缝的各种广告也一个一个地琢磨。夜往深里去,寒意更加逼人。于涛从自己的大纸箱里翻出两件衣服加上,仍然冻得牙齿咯咯响。

妹妹睡了过去,刚做了小半截儿梦醒了。

妹妹是被于涛的牙齿打颤的声音惊醒的,妹妹睁开朦胧睡眼,盯了于涛一眼。妹妹从被窝里抽出一条毯子,对于涛说:“你到床这躺一下吧。”于涛没有说话,将地上的烟头扫进垃圾袋,然后在床的另一头躺下,盖着妹妹给他的毛毯。

谁也没有关灯,雪白色的灯光洒满了小租屋。

很快于涛就打起了呼噜,已经很长时间没有好好睡觉了,他的嘴角有一丝浅笑,妹妹看着他觉得心酸。

一直到天亮妹妹一直不敢合眼,床的一头躺着个大男人,妹妹怎么睡得着?姐姐意外地没有在下班的路上碰到妹妹,更意外的是打开屋门的时候看到妹妹和于涛在吃方便面。

妹妹给姐姐也泡一碗方便面,然后妹妹上班去了。

姐姐吃面的时候于涛在一边看着她,他自己已经吃完了,他看着姐姐白葱一般的手指夹着筷子,看着姐姐饱满有如花朵的小嘴唇一开一合的咬面。姐姐没有注意到于涛的脸,也许于涛的模样早印在她心里生了根了,她不需要看就能揣摩出于涛的表情,显然她不知道于涛的脸有些变形。

于涛说:我要回家了。

姐姐:嗯。

上夜班使姐姐显得困顿不堪,姐姐不想说什么话。

原来这么早来是要拿行李回家了,他这么久找不到事肯定很失望要想回家了。但是我们之间应该有个明白吧,他总该表示态度吧。

于涛又说:我今天下午就坐班车回家。

姐姐:嗯。

姐姐仍然吃面,不过她吃得很慢,一条一条的夹,一条一条的嚼。

姐姐想于涛会不会要她跟他回去结婚呢,毕竟这么多年了,爱那么长总该有个站吧,不然很累人的。姐姐慢慢的等着,等着于涛说出让她心潮澎湃的话,姐姐想自己应该毫不犹豫的答应于涛。

可是姐姐的面吃完了,于涛没有说出姐姐想听的话。

于涛已经开始整理他的大纸箱了。

姐姐坐在凳子上,姐姐以为于涛等下子会说的。

于涛说话了。

于涛又说:“我今下午坐车,后天上午就到家,到家先美美睡上三天。”

姐姐没有嗯,姐姐在等下文。

姐在等于涛说出一个结局来,那是姐姐想望的结局。

姐姐想爱开了花也会结果的,无论今后生活如何变幻不测,但爱结了果就不怕了。

于涛提纸箱出了门,姐姐跟到门边,姐姐太累了,她的脚步看起来有些轻飘。

于涛又说话了,姐姐已经准备扑到于涛怀里撒一下娇然后收拾东西跟他走了。

于涛说:“上了夜班很累,你休息吧,别送了。”

门无声的关上了,姐姐靠着门,泪水奔涌而出,沿着脸颊流到嘴角,变得冰凉。

于涛什么都没有说,于涛就这样走了。

泪眼朦胧的姐姐看到了垃圾袋里的烟头,那么多的烟头!

姐姐上白班,妹妹上夜班;妹妹上白班,姐姐上夜班;两个人同租一间屋子,上班时间却是错开的。

姐姐和妹妹难得相聚说话儿,妹妹有满肚子的事想问姐姐,有好多想法想和姐姐说。最重要的是有一个男孩想追妹妹,那个男孩姐姐也是认识的,妹妹想征求姐姐的看法;另外妹妹想知道姐姐和于涛现在是什么状态,姐姐年岁不算小了,应该考虑最实质的问题。两个人上班时间是错开的,妹妹想得抽个时间和姐姐交交心。应该什么时候呢?妹妹颇为踌躇,打工的日子挤得紧巴巴的,看不出什么大的缝隙。

看了第一节。

嗯,这样平平淡淡地结束了也好。
其实,现实中,很多这样有头无尾的闹剧。
闹剧就是闹剧,仅此而已。

原帖由 红尘一笑 于 2014-7-30 09:20 发表
看了第一节。

谢谢诗兄,太长,难为你了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-30 19:59 发表
嗯,这样平平淡淡地结束了也好。
其实,现实中,很多这样有头无尾的闹剧。
闹剧就是闹剧,仅此而已。

谢谢你能看到结局。
其实这样的事很正常。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-30 20:08 发表

谢谢你能看到结局。
其实这样的事很正常。

发现盆最近变得好生客气,感觉与我越来越生分了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-30 20:14 发表

发现盆最近变得好生客气,感觉与我越来越生分了。

倒不是,旧东西嘛,拿出来本来就忐忑,怕影响了朋友们的心情哇

欣赏你的小说。挺好看。

原帖由 窦漪房 于 2014-7-30 20:34 发表
欣赏你的小说。挺好看。

谢谢哈。其实行文有点啰嗦。

原帖由 窦漪房 于 2014-7-30 20:34 发表
欣赏你的小说。挺好看。

窦窦,又见你,亲切呢,常来心情玩。

够吸引人的啦。

原帖由 雁一行 于 2014-7-31 13:39 发表
够吸引人的啦。

感谢雁一行,你的名字就是一首漂亮的诗。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-31 19:48 发表

感谢雁一行,你的名字就是一首漂亮的诗。

你的话也是一行漂亮的诗。
:)

关注现实的力作。
开始以为,于涛会在姐姐和妹妹之间发生点什么故事,但作者却在第二天就让于涛返回老家了,给读者留下无尽的想象,这正是小说的魅力所在。