《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【白世纪读诗笔记】诗歌报论坛挑战者2014八月

佳作选读
先推荐几首值得欣赏的佳作给大家品味学习

《充气城堡》
文/这里有阳光

我在理发
点了两首歌「茉莉花」和「蓬松的海」
扫头发的大妈我见过,跳广场舞的
很丰的臀,蹦擦擦
脚下有飞行的声音
我对面的女人是经营孩子王的,她有巨大的城堡
往里面吹气,孩子们就不哭了
她的头发渐渐削掉
有点象尼姑,文静的样子
我要是和尚怎么办呢?领班在给大爷染发
那个大爷象灵山的住持,曾对我说七月要临桃花
我的镜子里一共有四个女人,哪个是?
她们象坐在弹射椅上
我不知道按钮在哪里
店堂充满梵音,无数新生的光
在头顶飞行,它们越来越接近我
等我去抚摸

《心软》
文/这里有阳光

如果黄昏
是蜡像那样排列
可以点燃
有一家人(梦里见过)
从超市买来皮艇
最小女孩坐在前面
天空还有些东西是玩具
风愿意吹起
幸福就是那么准确
渗漏下来

《暴风眼》
文/这里有阳光

渔网花说城里女人都有一把小铲子
埋下自己,之后有美丽名字会说痛喔
男人像游魂一样,那种旋风
距离之间是风之眼睛
再往下
是暖暖墓地
爱情在那里
低调小墓碑

水宝寨
文/墨指含香

白云分开远山,一次探望的旅途
寨子里野蔷薇任性地开着
竹楼下,石缝里,土路边
它们是属于阿雅的
白天,她唱成一只快乐山雀
为大山梳头,编兰花辫子
晚上,她是一丛跳跃的火焰
揽着蛙声,暖暖地开在其间
窗外,月亮和睡眠一样明晃晃
宛若片片绿油油的茶田

《充气城堡》
文/墨指含香

只需开一扇窗
从白云上引渡,抱来湖水和鸟巢
阳光就坐在膝头,古书铺子里人头攒动
打麦场上麦粒叮当
此时,汗水是群山的眼神
看着高楼隐退,齿轮上长出犄角和蹄印
一个半大男孩正对着他们说话
他不回头,风摩着耳朵
夕阳跟在他们身后

『触电』
文/寒山依依

谁还在桥上,在风景里亲吻雨声
谁是采撷之人
迷雾一点点吃掉迷雾
西风口,野花奔跑,轻而易举荡开湖面
“嘿,心肝儿,带上那蜻蜓
到对岸去”

《心软》
文/桩子

田野长满野草,江湖
遥远。依旧有古装书生
越老越疏于整理衣冠

天空竖起一面镜子
稻草人一幅贫苦打扮
麻雀来回,水田非复旧日模样
幸有南山
早晚可见

有人悄悄卷起裤管
左手黄花,右手稀饭

◆看一朵流云归于何处
文/落月

如果允许,就让一朵流云自由地来去
不问归处,不问那场风月,谁先波动了湖心

你可以坐在流水的彼岸,或在世间的任何一隅
看桃花灼灼,也只是灼然地开着

桃夭门是一道路过的风景,路过时
不必惦念些什么,或为了惦念而写一首无关痛痒的诗

很久以前,或很久以后
我一直在等一场大雪,等铺天盖地的白

云一样的白,将苍茫的天地掩埋
而漫天的雪花不紧不慢地飞舞,一些故事就要冷了下来

轻轻地,慢慢地,结成更加冰凉的尘埃

◆看一朵流云归于何处
文/星星小倩

寻一张白纸居住
为每一种颜色留出存在的理由
为每一株词汇栽种各自的故乡

纸上有朵名叫流云的好姑娘
春看百花 夏听蝉鸣
秋迎圆月 冬赏落雪

风儿轻轻地吹 问她还想去何方
姑娘说 在她驻足的地方
已然盛开 她美丽的家乡

以下为读诗笔记
=========================================
原帖由 这里有阳光 于 2014-7-23 16:10 发表
《盲道》不使用人称代词,不使用“的,地,得,着,了,过”。

按摩师每天从这里走
再黑也是
会不会撞鬼?
一个小孩和一个女人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷叶下
一切相安无事
没有警察

阳光在探索者40期中,我一口气推荐了三首佳作,但同时其它作品仍存在着一些不足
我试拿其中一首《盲道》来和大家讨论一下

1,盲道是城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全,讲求的是实用、安全和人性化。但所谓视觉障碍者(通称盲人)和按摩师两者之间并无等号关系,作者显然在作品中不小心流于过度主观认定了
2,题为盲道,作者却没围绕中心主核挖掘,反而用了四行扯些无关的配色事物,一个小孩和一个女人相互穿行在表达什么,不知所然;包括鸟儿和红锦鲤潜入荷叶下更是不知所以然
3,最后两行” 一切相安无事/没有警察”,笔者大概可以猜到作者想表达什么,但恕笔者直言,我一点也不觉得诗人揭示了什么思想性,反而给我一种草率轻浮的态度,至于其平庸无味没诗意,我就不再赘述了,呵呵

写诗要重质不重量呀,各位不要迷失了,不是花土出多少题,你们就得写多少呀,诗歌又不是七拼八凑的工厂生产品
故强烈建议阳光兄,这首一定要推倒重写

白世纪 读记 2014/8/7于桃园

────────────────────────────────────
后续讨论
这里有阳光:
在大陆,盲人最普遍的职业就是按摩师了,俺是这么想的

白世纪:
在台湾也是,但两者还是不能画上等号,盲人除了当按摩师,也有盲人在公司工厂里接电话、联系业务的。何况世界上还有几个著名数学家也是盲人...
所以你在作品中,将盲人限定为只能当按摩师的归类法,或将按摩师视为盲人同义词的暗示,这是不应该的,阳光兄
解决之道,其实很简单,把第一行加字
一位盲人按摩师每天从这里走

这里有阳光:
按摩师每天从这里走——————盲人按摩师,一般盲人都是
再黑也是
会不会撞鬼?————————--他们什么也看不见在黑暗的世界里
一个小孩和一个女人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷叶下——————其它的一些人类和动物都不会占领盲道
一切相安无事
没有警察———————————一切都是那么有秩序
俺是这个意思哈

白世纪:
第一点我前面回应过了,不再重复,另外三点如下
1,再黑也是/会不会撞鬼?————————--他们什么也看不见在黑暗的世界
要表达的意思大家懂,但你表达的方式”撞鬼”有严重的调侃嫌疑,你写这么严肃的诗题,写盲人盲道,你的语气何以如此轻佻俏皮呢?
2一个小孩和一个女人/相互穿行/包括鸟儿/和红锦鲤潜入荷叶下——————其它的一些人类和动物都不会占领盲道
表达得不好,事实上这衬景描述选得很差,辅助功能不大,还喧宾夺主了
3一切相安无事/没有警察———————————一切都是那么有秩序
我就猜到是这层意思,之所以不肯定就是因为“警察”一词,警察是维护治安的,与道路秩序维持有关的应是交警才对

=====================================
=====================================

又见白先生。进来问个安好(:

原帖由 寒山依依 于 2014-8-1 13:43 发表
又见白先生。进来问个安好(:

只要依依这样的天使在,白菜叔就不走了,因为我还沒想好要许三个什么愿望...
呵呵

原帖由 白世纪 于 2014-8-1 13:53 发表

只要依依这样的天使在,白菜叔就不走了,因为我还沒想好要许三个什么愿望...
呵呵

日子还长(:

好呀,等着看,并问安!

俺不着急的

白菜叔又开工了,上茶上茶~~

老白菜,周末快乐!

佳作选读
先推荐几首值得欣赏的佳作给大家品味学习

《充气城堡》
文/这里有阳光

我在理发
点了两首歌「茉莉花」和「蓬松的海」
扫头发的大妈我见过,跳广场舞的
很丰的臀,蹦擦擦
脚下有飞行的声音
我对面的女人是经营孩子王的,她有巨大的城堡
往里面吹气,孩子们就不哭了
她的头发渐渐削掉
有点象尼姑,文静的样子
我要是和尚怎么办呢?领班在给大爷染发
那个大爷象灵山的住持,曾对我说七月要临桃花
我的镜子里一共有四个女人,哪个是?
她们象坐在弹射椅上
我不知道按钮在哪里
店堂充满梵音,无数新生的光
在头顶飞行,它们越来越接近我
等我去抚摸

《心软》
文/这里有阳光

如果黄昏
是蜡像那样排列
可以点燃
有一家人(梦里见过)
从超市买来皮艇
最小女孩坐在前面
天空还有些东西是玩具
风愿意吹起
幸福就是那么准确
渗漏下来

《暴风眼》
文/这里有阳光

渔网花说城里女人都有一把小铲子
埋下自己,之后有美丽名字会说痛喔
男人像游魂一样,那种旋风
距离之间是风之眼睛
再往下
是暖暖墓地
爱情在那里
低调小墓碑

《充气城堡》
文/墨指含香

只需开一扇窗
从白云上引渡,抱来湖水和鸟巢
阳光就坐在膝头,古书铺子里人头攒动
打麦场上麦粒叮当
此时,汗水是群山的眼神
看着高楼隐退,齿轮上长出犄角和蹄印
一个半大男孩正对着他们说话
他不回头,风摩着耳朵
夕阳跟在他们身后

『触电』
文/寒山依依

谁还在桥上,在风景里亲吻雨声
谁是采撷之人
迷雾一点点吃掉迷雾
西风口,野花奔跑,轻而易举荡开湖面
“嘿,心肝儿,带上那蜻蜓
到对岸去”

《心软》
文/桩子

田野长满野草,江湖
遥远。依旧有古装书生
越老越疏于整理衣冠

天空竖起一面镜子
稻草人一幅贫苦打扮
麻雀来回,水田非复旧日模样
幸有南山
早晚可见

有人悄悄卷起裤管
左手黄花,右手稀饭

以上佳作推荐给大家品读
有可能,我八月第一刀砍得就是这四位诗人其中一个,呵呵

像例假一样准时,像李寻欢一样绝不虚发。
二叔的课,不吃午饭也不能落下。

白菜辛苦,作品都放一楼呀