《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白世纪

【白世纪读诗笔记】诗歌报论坛挑战者2014八月

原帖由 千朔 于 2014-8-5 19:44 发表
二叔,去哪兒了

在忙中元普渡

原帖由 广州十三姨 于 2014-8-6 15:36 发表
学学学习。
这个美食家怎么还没动静呢?

今天才有空
问好十三姨

原帖由 寒山依依 于 2014-8-7 07:47 发表
问候白先生秋安(:

依依天使安安,秋了吗?怎么台北还这么热死人

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-7 10:36 发表

木事。必须先忙好自己才是

今天两天有空

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-7 12:55 发表
这两个不错

原帖由 星星小倩 于 2014-8-7 16:33 发表

这是不是代表说,也有可能评我的?

嘻嘻,真开心*^-^*

呵呵,那有等着被砍,还这样开心的,真是可爱的小倩,你缺不缺寧采臣呀

原帖由 这里有阳光 于 2014-7-23 16:10 发表
《盲道》不使用人称代词,不使用“的,地,得,着,了,过”。

按摩师每天从这里走
再黑也是
会不会撞鬼?
一个小孩和一个女人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷叶下
一切相安无事
没有警察

阳光在探索者40期中,我一口气推荐了三首佳作,但同时其它作品仍存在着一些不足
我试拿其中一首《盲道》来和大家讨论一下

1,盲道是城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全,讲求的是实用、安全和人性化。但所谓视觉障碍者(通称盲人)和按摩师两者之间并无等号关系,作者显然在作品中不小心流于过度主观认定了
2,题为盲道,作者却没围绕中心主核挖掘,反而用了四行扯些无关的配色事物,一个小孩和一个女人相互穿行在表达什么,不知所然;包括鸟儿和红锦鲤潜入荷叶下更是不知所以然
3,最后两行” 一切相安无事/没有警察”,笔者大概可以猜到作者想表达什么,但恕笔者直言,我一点也不觉得诗人揭示了什么思想性,反而给我一种草率轻浮的态度,至于其平庸无味没诗意,我就不再赘述了,呵呵

写诗要重质不重量呀,各位不要迷失了,不是花土出多少题,你们就得写多少呀,诗歌又不是七拼八凑的工厂生产品
故强烈建议阳光兄,这首一定要推倒重写

白世纪 读记 2014/8/7于桃园

《盲道》

按摩师每天从这里走——————盲人按摩师,一般盲人都是
再黑也是
会不会撞鬼?————————--他们什么也看不见在黑暗的世界里
一个小孩和一个女人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷叶下——————其它的一些人类和动物都不会占领盲道
一切相安无事
没有警察———————————一切都是那么有秩序

俺是这个意思哈

原帖由 白世纪 于 2014-8-7 18:15 发表

呵呵,那有等着被砍,还这样开心的,真是可爱的小倩,你缺不缺寧采臣呀

:)我不是聂小倩,所以也不缺书中的电视中的宁采臣。

有人认真地读着你的诗,当时是值得开心的事,呵呵~

白菜叔辛苦!

原帖由 白世纪 于 2014-8-7 19:16 发表

阳光在探索者40期中,我一口气推荐了三首佳作,但同时其它作品仍存在着一些不足
我试拿其中一首《盲道》来和大家讨论一下

1,盲道是城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全,讲求的是实用 ...

喜欢老师叔的坦荡!

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-7 19:28 发表
《盲道》

按摩师每天从这里走——————盲人按摩师,一般盲人都是
再黑也是
会不会撞鬼?————————--他们什么也看不见在黑暗的世界里
一个小孩和一个女人
相互穿行
包括鸟儿
和红锦鲤潜入荷叶下——————其它的一些人类和动物都不会占领盲道
一切相安无事
没有警察———————————一切都是那么有秩序

俺是这个意思哈

第一点我前面回应过了,不再重复,另外三点如下
1,再黑也是/会不会撞鬼?————————--他们什么也看不见在黑暗的世界
要表达的意思大家懂,但你表达的方式”撞鬼”有严重的调侃嫌疑,你写这么严肃的诗题,写盲人盲道,你的语气何以如此轻佻俏皮呢?
2一个小孩和一个女人/相互穿行/包括鸟儿/和红锦鲤潜入荷叶下——————其它的一些人类和动物都不会占领盲道
表达得不好,事实上这衬景描述选得很差,辅助功能不大,还喧宾夺主了
3一切相安无事/没有警察———————————一切都是那么有秩序
我就猜到是这层意思,之所以不肯定就是因为“警察”一词,警察是维护治安的,与道路秩序维持有关的应是交警才对

原帖由 星星小倩 于 2014-8-7 21:12 发表

:)我不是聂小倩,所以也不缺书中的电视中的宁采臣。

有人认真地读着你的诗,当时是值得开心的事,呵呵~

...

有机会一定挑一首小倩的作品交流一番,呵呵,先抱抱

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-8 12:18 发表
白菜叔辛苦!

不会,只希望有助提倡交流气氛

原帖由 大漠孤旅 于 2014-8-8 12:53 发表

喜欢老师叔的坦荡!

良性善意的交流