《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《关于水宝寨叙述的目的》(1-20)

【元叙述】《关于水宝寨叙述的目的》

吊脚楼里的人,热情好客,
又在这大山之中,很少见到他或他们。
推门,厚有几千年孤独的晨雾,似远古时期的神,
向你抛来某世
沾着乳汁的弃婴。

远远望去,
吊脚楼 ,像猎人遗落的一只眼。
它盯着我的自恋
那么久。它让我羞于说出,我虚构中的女人
在吊脚楼里,怀了一座神。

我需要沐浴更衣,方能把吊脚楼写进我的诗里。
我需要在我的诗里,做完一场法事
备好一些祭品,方能得到神的旨意,和眷顾。

我不想有任何的亵渎之心
在写诗的时候,出现一些始料未及的意外。
我不想那些意外,在我写下的诗行里,对我旁敲侧击。
即使,每个读者的手里,都握有我不在场的证据,
这,也不能。

书桌上,空白的稿纸,
在灯光下,被一个虚构的人,拉长了孤独。
每当我为他写下一个字,
那孤独,就向我倾斜一些。
这首诗未及一半,便有了一座山的孤独,压迫着我。
或许我们命运相连,或许是我道出了这个时代
造就一部分心灵贫穷的真相。

谁也不能解构真相。
一座山的重量的孤独
正要将一个诗人,掩埋其中。帝王将相宁有种乎?

如果不能避免这样的惩罚,
我希望长成一颗山里的树。什么树都行。
也许我虚构的人物,在年代不详的岁月里,复活
于某个清晨或午后,为了某个并不值得回想的前朝遗老
绕树三匝。我想我会告诉他
请你拍拍这颗树,树里住着的,不是女巫
也不是秀才。是一个生活在公元2014年的
谈不上知名的诗人。

也许那个时候,他们像一群候鸟
跟随三峡移民,集体在另一个陌生的地方,
领了一本崭新的户口本。而我别无选择
在一颗树里,继续写一些不像样子的现代诗。
我相信他们,早晚会回来的。

我不信他们失去固有的身份,
就会失去他们对座山的信仰。我不信他们的离去,
是为了后来人,更好的旅游。
那么多药草还长在山里,
唱过的情歌,还响在山谷。
早早晚晚信奉的神,还在吊脚楼顶的星空,向我虚构的人叙说,
有一片孤独,像单叶佩兰
有一个猎人在狩猎中,掉下山崖。

单叶佩兰的孤独,像一个美人。
它勾起我压迫的欲望。
欲望里,被尘世油腻过的心灵,
终有了好的去处。
风过枝叶,隐隐可见
栖息于此的,纷纷扰扰的尘世,夜不能寐的夜晚。
我再也不需要,把生活装扮成
一个久经沧桑的老人。

我的善变,不亚于在一个人喜悦的表情里
泼一层浓烈的水彩墨。
别指望我会带给你什么美感。
美学的意义,
是灌输与教育的结果。很显然,我来不及了。
我无法让一场风,在一张画里,停下来。
让画中吹落的叶子,重新长回枝头。
无法让索然无味的光阴,退回历史的一角。
也无法赋予一角里的小人物,重新命名一个名词属性的权利。
我熟悉这个名词的含义
和延伸意。当我在地板上捡起疲惫的影子,
这个名词中的某一个字,就一定
躲在某个暗处,撞了一下他们四处打工的腰。

我曾与他们,在相同的孤独里
寻找被现实生活用弯的情操。
那些弓形的紧张与节奏,需要一只夜间飞行器的低鸣
或夜间飞行的夜鸟,来滑动空气的气流
来稀释,落在纸上的丰满
和描绘后工业时代,多余的墨迹。

没有谁可以由此叛逃于这个世道。
也没有谁可以成功出逃自我。逃避苦难的本质,
就是让孤单的自己,滑向另一个深渊,
就像那个走向居庸关的人,
无论他经历过的不幸有多不幸。

夜来幽梦忽还乡。站在山坡上抒情的故人,
在我到来之前,就已经把贫穷与闭塞准备好。
以及他永不磨灭的信仰。
如那些跳动的火,
以及落在火上的身影。

也许只有我虚构的人,相信我虚构的老土司拥有的法术
并活在老土司留下来的遗言里。
抒情的人,固守传统
表情,像寨子里的三叶鬼针草 。
他让一个活在树里的诗人
知道了活的真相
和意义。

有人存在,就没有哪一个地方是平静的。
而我不能对此抱有任何政治倾向。
生物学,或进化论,
在我的自由与散漫的诗意里,远不如一缕山风
带给我惬意。

在这里,抒情的人,长成了一朵花。
是他们当中的一朵。
而我在写这首诗的时候
与他们的花朵,彼此告慰,不曾丢失的那一部分
——请记得每朵花儿一生最美的霎那。
嗯,我记得。

我除了在想像里
让一朵花与一朵花的交流
一朵花与一朵花,在夜间,坦诚绽放
我还能做些什么?
我徒劳,不只是因为我的卑微与渺小,
我写不出一首传世的诗歌
也不只是因为我的浅薄。

我的孤独,不能与人分享。
在水宝寨,没有谁满世界寻找一个和我志同道合的人,
来了解我的孤独。
在我安居的地方,也没有谁
可以轻易走进我的内心。

站在山坡抒情的人,也不能。
虽然我偶尔偷偷想念着他。
虽然很多时候,他神神叨叨的样子
像诗中我虚构的老土司。

诗意奔涌!这么多,看几个后发现后面还很多,俺慢慢看吧

真是天才诗人,怎么一下就这么多啊

有一种乌托邦和审美的追求贯穿在整个结构之中,这个可能就是诗人的境界,每个诗人有不同的境界,可以让我感受到不同的美和和谐的伦理,来读无剑

这种写作方式很独特,聚在一起像抒情性游记,散开来倒是一首首可分可合的美诗。先顶一下。

无剑的诗进入了一种开化的境地。。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-8-12 13:19 发表
真是天才诗人,怎么一下就这么多啊

写得匆忙,多批才好。

原帖由 这里有阳光 于 2014-8-12 13:29 发表
有一种乌托邦和审美的追求贯穿在整个结构之中,这个可能就是诗人的境界,每个诗人有不同的境界,可以让我感受到不同的美和和谐的伦理,来读无剑

这个评太好了。谢谢大叔。多批。

原帖由 囫囵食神 于 2014-8-12 13:38 发表
这种写作方式很独特,聚在一起像抒情性游记,散开来倒是一首首可分可合的美诗。先顶一下。

也可以打乱来读,兄,很久不见,安好。

原帖由 墨指含香 于 2014-8-12 15:21 发表
无剑的诗进入了一种开化的境地。。

谢谢香香。多批。。。。

这么多的水宝寨啊

原帖由 千朔 于 2014-8-12 21:35 发表
这么多的水宝寨啊

元的叙述。郡主多批。。。

原帖由 剑客无剑 于 2014-8-12 21:38 发表

元的叙述。郡主多批。。。

好。先告诉我什么是元的叙述。晚些我忙好还沒爱睏就写一组回复你。

回复 13# 千朔 的帖子

元叙述在我那个转载的帖子里,都有说了啊。我的理解和他差不多。必须承认他比我更详细。 。。好的,我等,郡主。

元诗歌的主要技巧可以归纳为这些——关于一个人在写一首的诗;关于一个人在读一首诗的诗;凸显诗歌的特定惯例的诗;非线性的诗,各个诗节的阅读顺序可以打乱的诗;元语言评说的诗,即一边写诗一边对该诗进行评论,评论也是诗的正文的一部分;作者意识只是诗中众多意识之一的诗;预测读者对诗歌有何反应的诗;诗中人物表现出他们意识到自己是在一首诗中……