《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 月隐寒霜

[灌水] 诗歌是美丽的,人性却有缺点

碰到海外人士,一路繁体啃得辛苦。

破网速也那个

装吧,我看到繁体字就崩溃。
纯让我闹心!!
特么,以后再发繁体字,有多远滚多远!!

我不否认古体是迷人的,我也不否认新古典也有人写得很好。但是如果据此直接套在新体上,就有点秦琼忽悠关公的嫌疑了。

原帖由 风筝没有风 于 2014-9-3 19:18 发表
我不否认古体是迷人的,我也不否认新古典也有人写得很好。但是如果据此直接套在新体上,就有点秦琼忽悠关公的嫌疑了。

我一直是主張散體化詩,對韻的要求沒那麼執著,但研究詩歌發展歷史,特別是從溯源上講,中國詩歌必然是要有韻的節奏。這不僅僅是對詩歌本身概念上定義的完整,也有利於世界詩歌認識中國詩歌,正視中國詩歌的正常發展。僅僅是理論,但這種理論在目前看,不能被大部分作詩的人認可,但這個是對的理論,只是好多人不能正視。古體詩詞和現代詩歌的區別,其實沒有那麼多,都是韻文,認清楚這一點很重要。我其實比較注意詩歌的內在節奏,也一直在嘗試這樣做。我不注重流派,古典派和先鋒派在我這都說得通的。

原帖由 潇湘妃子 于 2014-9-3 19:00 发表
装吧,我看到繁体字就崩溃。
纯让我闹心!!
特么,以后再发繁体字,有多远滚多远!!

简体字繁体字,我都玩得很溜。

知道你的新诗为啥写不好吗??
你懂的太多了,太杂了,整个人有点懵了。
写的东西一看,脑袋就大,恨不得上下五千年全装进去。
不是道家就是儒家,你百家讲坛啊???

哦,好像我前面也说了内在的节奏感

另外,繁体字我们好像也没太多不认识的,只是替你累的慌

原帖由 潇湘妃子 于 2014-9-3 19:56 发表
知道你的新诗为啥写不好吗??
你懂的太多了,太杂了,整个人有点懵了。
写的东西一看,脑袋就大,恨不得上下五千年全装进去。
不是道家就是儒家,你百家讲坛啊???

我寫的那是一種嘗試,是一種對詩語言的一種概念化試驗,我也曾去解釋為什麼那么寫,懂的人也有,不懂的也很多,這些都是次要的,但對詩歌本身是有益的。就像洛夫先生的嘗試一樣,我的也是嘗試,在一段時期內或者不被接受,這都是正常的。但也有人在模仿,只是他們不承認罷了。

原帖由 风筝没有风 于 2014-9-3 19:57 发表
另外,繁体字我们好像也没太多不认识的,只是替你累的慌

都是拼音,盲打不費勁。。。

原帖由 风筝没有风 于 2014-9-3 19:56 发表
哦,好像我前面也说了内在的节奏感

是的,目前的現代詩已經到了內在節奏的認識上了,但在十幾年前,這種認識還不多,所以說好多人在理論認識上也在嘗試研究。早期寫現代詩的人少,還在琢磨怎麼去做,現在寫現代詩的人沒三五千萬也有七八千萬了,真正了解和探討詩歌發展歷史和研究詩歌理論的人卻不多,而親身經歷詩歌的寫作再反過來思考的人也不多,所以,了解過去和未來,甚至是現在,詩歌的作者都該好好思考一下。

呵呵,迴字有四种写法

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-3 16:42 发表
碰到海外人士,一路繁体啃得辛苦。

我是主要研究古典文學的,很正常就把輸入法調到繁體字這個點上,不好意思啊。。。

你的锅。。。还没洗呢!