《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

江南用辽阔包容一座城

《江南以南》

长江以南,一定有山泉和蝴蝶,一定有一个人在等你。
一定有流水经过小桥。水是经年的,云是洁白的,天是瓦蓝的。
那个人一定会是清晰的。
阳光擦亮的婉约,一朵花召唤另一朵花;
一大片五颜六色的往事在路边等你。
而此刻,也许你就坐在去往江南的小船上;雁鸣背负的秋风
一阵阵吹白了芦苇,一阵阵吹凉的相思。
划桨声多么熟悉,而长亭陌生。
短亭在烟雾中吹响口哨,等你的那人在水一方。

《与一朵云亲密出往事》

天和水互相美妙,过往的秋风在水面荡漾。
一朵云偏离了故乡,从云梦到苏州,秋天是一个平行四边形。
她沿着固定的轨迹滑行。经过了田野和乡村。
经过了河流和树林。她经过我的窗前,在玻璃上画出一段往事。
她经过少年的花草,开出异乡的白莲花。
她经过辽远的长空,低垂出一首诗中的意象。
她经过我的目光,一场雨降落在远方。
我们都将在雨中消失。秋天的方向,她在天涯,我在故乡。

《江南用辽阔包容一座城》

天空用辽阔包容了飞的意愿,幸福原本简单。
在江南,一座山向平原致敬。
月亮从远方回来,它停留在山顶,多像一盏城市之灯。
山之南,野菊灿灿地开;山之北,城市繁华依旧。
长江迂回而忧虑,快乐的人行走在秋天的后面——
秋风却以虚无渡江,刻舟求剑的人在沉默中打捞
生锈的光阴。
江南以南,长亭渐渐成为一个符号,短亭渐渐被烟雾虚化。
飞鸟的翅膀,延迟了黄昏的抛物线。
山还是那山,水还是那水。城里的人——
他们用辽阔触摸远方,用简单缝补忧伤和幸福。

《月亮山》

我背靠的那座山
月亮是打开它的钥匙
风吹回往事
一场雨就捕获了秋天
之后,月半的圆
成为她手里的月饼
咬一口是残缺,月牙的美
甜蜜了一座山的投影
(磁湖总是安静地与它对立)
怀念水的人
也可以隐没在它的体内
幸福——
我背靠那座山
一直在时光里打捞
忧伤的圆满

《往事》

风吹杭州路一直往西
磁湖拥抱的美人
今生是山
前世是水
她在梦里消失了太久
梦还在沉睡,从春天到秋天
时光一直在那里匆匆
而停留的人
内心装有一湖水
清澈不可捉摸
她会在黄昏时找到寂静
并在寂静中返回
陈年的风暴被星光招安
星子从湖面出逃,夜空如此深邃
美人继续沉睡
她今生是山,来世是谁

原帖由 李李李 于 2014-9-3 22:59 发表
比如你写到:时光一直在那里匆匆。我认为是病句

李,和你探讨,这句不是病句,是很好的诗意想象,时光它就是这么匆匆流失的,不是么?

原帖由 李李李 于 2014-9-3 23:08 发表
还有你诗中:阳光擦亮的婉约。。。等等类似句子当考虑付词动词名词搭配妥吗?中国语言非常优美考究,作为文人,当认真书写

诗人应该有很好的想象能力,当然这得是恰当吻合的想象,诗歌的美就是在出其不意间的闪光。

诗歌她应该是集美术、音乐、建筑等一些文学艺术的凝聚和升华。

李,别怪哈,我感觉这组不错,有许多闪亮的意象元素给人美的灵性深思和寄托。

原帖由 李李李 于 2014-9-3 23:14 发表
如果写成:时光匆匆,是不是更妥?时光在那里匆匆,不是语文老师也会说付词拖累了语言本身

这样就不是诗歌的语言了,因为惯性了,没有诗意。

原帖由 李李李 于 2014-9-3 23:18 发表
正因为我认为作者有诗人特质,才不惜真实告白

嗯,总的方向你是对的,不要纠结于词语。

原帖由 李李李 于 2014-9-3 23:01 发表
修改精简一下,就非常不错的

嗯,这个赞同。

譬如说:“时代不可能尽忠,淘汰的都是自然数”这句,多有诗意,我喜欢这样的表达

原帖由 李李李 于 2014-9-3 23:20 发表
罢了,我保留意见。安

李,别怪哈。得学习你的尽职尽责呢、安!

时光一直在那里匆匆

这里主要是语言的虚实转换问题,严格的归类,这句应该归类为拟人的修辞手法,把时光比作了人,像人一样的匆匆而过了。

所以,这句应该是作者把它作为简缩句省略了一些成分,补充完整应该是:时光一直在那里匆匆(而过)。

原帖由 淘溪 于 2014-9-3 23:57 发表
时光一直在那里匆匆

这里主要是语言的虚实转换问题,严格的归类,这句应该归类为拟人的修辞手法,把时光比作了人,像人一样的匆匆而过了。

所以,这句应该是作者把它作为简缩句省略了一些成分,补充完整应该是 ...

谢谢淘淘精准的分析,只是我认为还是不要“一直”,多余了,你说呢? 因为时光本身就一直在的嘛

原帖由 静雪 于 2014-9-4 00:03 发表

谢谢淘淘精准的分析,只是我认为还是不要“一直”,多余了,你说呢? 因为时光本身就一直在的嘛

看笔者了,如果他想强调一种状态,用上也不无不可。这是我个人的看法

流年被月光弄弯了刃
——通经活络丸

哑哑:
很亮的意象。
月光柔美,竟然将流年弄弯
曾经的锋芒在时光里不再那么直接,易断

弯了,很美。弯弯的刃
弯弯的人生。睿智的锋芒

蟋蟀被苍凉叼走心脏

哑哑:
那是怎样的一只蟋蟀呢?
经历过怎样的风霜
心,没了

时间苍老。

这里贴两句哑哑的拾珠,就知道诗歌语言的美好想象了。

原帖由 李李李 于 2014-9-4 00:05 发表
阳光擦亮的婉约 。。一大片五颜六色的往事在路边等你。。天和水互相美妙。。。甜蜜了一座山的投影。。一直在时光里打捞忧伤的圆满。。时光一直在那里匆匆

不认为这些表达式有误导性吗?说白了就是汉语言基础知识 ...

阳光擦亮的婉约,确实不好理解,如果是我,会用明媚替换婉约。不知道笔者怎样考虑的,等他解释下