《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 荆无涯

江南用辽阔包容一座城

原帖由 李李李 于 2014-9-4 00:05 发表
阳光擦亮的婉约 。。一大片五颜六色的往事在路边等你。。天和水互相美妙。。。甜蜜了一座山的投影。。一直在时光里打捞忧伤的圆满。。时光一直在那里匆匆

不认为这些表达式有误导性吗?说白了就是汉语言基础知识 ...

这个我也保留,看来我们的观点有许多不同。诗歌最不讲究语法了,”时光一直在那里匆匆“这句没有错,当然那里有些是可再斟酌的,问好李!

原帖由 李李李 于 2014-9-4 00:22 发表
去了你的地盘,仿佛明白了天空为何总有鸟儿的赞歌

不,是天鹅湖上飘荡起一曲曲优雅的华尔兹舞曲 我们得学会欣赏他人,吸收他人身上的闪光点

好了,月亮已爬上了山岗,晚安,亲们!

这首我是喜欢的。也很喜欢回复里的探讨。诗歌语言是否应严格遵循词语本意及其语法?这个问题的确存在两种声音。我偏向于在意境环境中,如果是可以被解释或指代或通感或引申的情况下,可以适当给予词语一定的自由度。当然基本语法是应该尊重的。在这首中,个人认为问题不大。探讨。
不过略微觉得那句“点亮是不负责”的话有些重了,因为我只看出是观点上的不同,并未看出版主态度的问题。多言勿怪。李姑娘是很认真的版主,值得敬佩。

句子转换有空灵之美,情思优雅、情景与诗意互为映射中不乏生活的深情和哲思的珠玑。问候你。多来交流。

原帖由 李李李 于 2014-9-3 22:58 发表
这组诗整体不错,构思立意倾向于优美典雅,只是个人感觉在诗歌的语言上应规范,我读到好多诗都有类似病句。呵呵言多了,写诗是非常不容易的,只是我认为你有诗人的特质,会有好作品的,祝写作愉快

抱抱俺家李姑娘。

俺认为李姑娘说的那些,是否应该归属诗歌语言陌生化的范畴?诗歌语言允许突破、超越日常语言的常规习惯,瓦解人们对语言的常规反应。使读者产生新鲜的体验。

探讨。勿怪。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-9-4 08:11 发表
俺认为李姑娘说的那些,是否应该归属诗歌语言陌生化的范畴?诗歌语言允许突破、超越日常语言的常规习惯,瓦解人们对语言的常规反应。使读者产生新鲜的体验。

探讨。勿怪。

我想是这样的,只是这个话题展开的就很大很宽/记得以前好像写过类似的东西,我找找看先

好的。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-9-4 08:11 发表

探讨。勿怪。

比较赞同这个观点。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-9-4 09:33 发表
好的。

没找着,不过网上这样知识还是挺多的,可以网上找找。我也是不懂就网上找。

看了大家的回复和意见,感动一下。

原帖由 李李李 于 2014-9-3 22:59 发表
比如你写到:时光一直在那里匆匆。我认为是病句

这一句应该不能算是病句吧。诗歌最常见的是通感和隐喻。

原帖由 李李李 于 2014-9-4 00:05 发表
阳光擦亮的婉约 。。一大片五颜六色的往事在路边等你。。天和水互相美妙。。。甜蜜了一座山的投影。。一直在时光里打捞忧伤的圆满。。时光一直在那里匆匆

不认为这些表达式有误导性吗?说白了就是汉语言基础知识 ...

感谢你的直言。但请不要上升到写作态度的问题上来探讨,对这一点我确实不能接受。对文字我一直是存有敬畏之心的。

一阵阵吹凉的相思。

感觉这句没有必要留用,如果说是要推进,我倒觉得舍去反倒给前一句留下了空间。个见哈。