《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

《乌鸦》

回复 16# 猪小美 的帖子

没有减了,是加了2节

哦,我记得好象是13节。

杀花,更像一种形态,说不上好坏,我现在变挑剔与自我怀疑。所以这个时期通常我是读不出什么的,来了就问个好吧,顺祝秋安。

回复 19# 也许不懂你 的帖子

看乌鸦啊,
怎么看杀花了呢,杀花是2012年在某个帖子里回帖的字,
问候落。

婴孩睡了,这首诗再读了一遍,让我想起了某一个小说的情节
诅咒之王;
我诅咒你腐烂一切
我诅咒你灵魂消散。。。
我诅咒你;

气势上有了感觉,最后收的有些还是投巧了,你可以收的厚实一点,还不是很恍惚与飘起来的感觉。

原帖由 剑客无剑 于 2014-9-5 17:09 发表

大叔多批~~我希望文本不仅仅有趣~~

当然,这不仅仅是有趣的事情,你的文本里充斥了大量的后现代魔幻和戏曲元素,使得诗歌结构充满悬浮的张力,这个张力打开了文本和文本中的语言状态,使得诗歌充满新鲜感和文字的魅力。可是,我们也同时需要抑制虚无与飘渺,好在你的作品中一般都会有故事情节,这些能够让结构落下来,但问题是存在的。

回复 21# 这里有阳光 的帖子

可是,我们也同时需要抑制虚无与飘渺,好在你的作品中一般都会有故事情节,这些能够让结构落下来,但问题是存在的。

我觉得生命的虚无比文本更虚无。当虚无的部分在文本中倒立于现实,那文本的本身就基于现实之上。如果这样有什么问题呢?

有好友问及我的叙述目的,我说是一种需要,在很多喜欢真实生活和生活体验写作里,我犹豫并怀疑,这不是对错,对我来说,我觉得生活的本身无论你怎么叙述,都有欺骗性。

所以,在我的叙述里,我尽量多些生存体验,虽然有些有点迷幻,或有点杜撰的,不太真实的东西,我觉得恰恰是这样,才是真的我的某些时候的生存状态。它比我的生活
更真实。也所以,最近写了一些这样的文本,而非生活体验。

这么说,不代表这组诗歌文本的好赖,只是我想这么说说,问候大叔中秋快乐!!!

简单来说,我最近在想的问题:

生存体验 —— 不等于 —— 生活体验。

原帖由 剑客无剑 于 2014-9-5 20:14 发表
可是,我们也同时需要抑制虚无与飘渺,好在你的作品中一般都会有故事情节,这些能够让结构落下来,但问题是存在的。

我觉得生命的虚无比文本更虚无。当虚无的部分在文本中倒立于现实,那文本的本身就基于现实之 ...

生命不应该虚无,生命存在就不虚无,生存可以是虚无的,因此写生命和写生存是不同的

原帖由 剑客无剑 于 2014-9-5 20:23 发表
有好友问及我的叙述目的,我说是一种需要,在很多喜欢真实生活和生活体验写作里,我犹豫并怀疑,这不是对错,对我来说,我觉得生活的本身无论你怎么叙述,都有欺骗性。

所以,在我的叙述里,我尽量多些生存体验 ...

叙述的目的是要倾述发现,你发现了,还是你在摆弄文字这是不同文本的最大区别之处

原帖由 这里有阳光 于 2014-9-5 20:31 发表

生命不应该虚无,生命存在就不虚无,生存可以是虚无的,因此写生命和写生存是不同的

生命恰恰是虚无的。生命存在不等于不虚无,存在生命只是生存过程,这个过程里只有拥有固定价值体系的人,感觉不到虚无感。但拥有固定价值体系,原本就是个伪命题,因为人的一生,是缓慢认识的,所以不存在这个说法。

原帖由 这里有阳光 于 2014-9-5 20:32 发表

叙述的目的是要倾述发现,你发现了,还是你在摆弄文字这是不同文本的最大区别之处

大叔觉得这文本是生存体验的写作,还是生活体验的写作,还是都不是的其他,还是,,,,,?

原帖由 剑客无剑 于 2014-9-5 20:40 发表

生命恰恰是虚无的。生命存在不等于不虚无,存在生命只是生存过程,这个过程里只有拥有固定价值体系的人,感觉不到虚无感。但拥有固定价值体系,原本就是个伪命题,因为人的一生,是缓慢认识的,所以不存在这个说法 ...

这是个哲学问题,大家来说说

原帖由 剑客无剑 于 2014-9-5 20:44 发表

大叔觉得这文本是生存体验的写作,还是生活体验的写作,还是都不是的其他,还是,,,,,?

当然是生活体验了
菩提的那个有可能是生存体验