《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 橙子

[其他] 翻翻旧字矫矫情

继续。你知道我会来读的。

感觉可选表情太少,不足以表达此刻心情。

原帖由 苏紫烟 于 2014-9-29 15:00 发表
继续。你知道我会来读的。

还有我。

殉葬的少女
——取材自普希金《巴奇萨拉的泪泉》
(一)
如果否定不再对我施以鞭刑
或许我也不再犯下更多招至鞭刑的罪
我心里住着全世界的法官。他们出现
每当我裸体坐进诗页间的水池
.
那些灵魂涌溢如泉水
每一滴都生活在葡萄园年日不分的酩酊大醉
光之瀑流覆盖少女裸身
纯净。不须任何一片叶子遮掩的婴儿
就像一位无法从波兰夺走的公主
.
我这里那里处处正对山谷
谷口盛开浓艳烈于憎恨的罂粟
如果诚实,我得承认是我杀了她们
用诱骗,用冷淡的烟,用装满嗥叫的空酒瓶
所有洞穴昼伏夜出的母亲。她们把手中离别磨得更快
从来都不只暴力让我流血,就像不只暴力视我如仇
.
也并不只暴力改变了波兰
——蹂躏她最远最婴儿的美丽
寒冷在废墟营造的夜升起破碎之光
柔软啊,我纯金溶化的姑娘。是什么让你信奉活着
我从未敲击你探索的地带,但它们回响如潮
那是另外的身体另外的秘密,因你袒露而分外难解
我感到祖母绿在震颤狼群成灰
.
若信奶水无害,我将不信其他皆有毒
包括一切看来像奶水、凝固发黑前的血汁
焚烧的烟雾比波兰更久,比我故土还深。事实上
玛丽娅,眼泪投影的远比世界广阔
因为神明的视野早已模糊自身
.
结束愈迟缓愈猛烈,玛丽娅。我们竟为爱抚伤痛至深
没有哪个洞穴接受失去葡萄,就算我们强迫自己
溺死底部。艳于罂粟是瓦砾游弋的鳍
有朝一日我们不必透过婴儿溢满池水。在或不在妊娠
我们仅为沐浴裸体走出诗页——对否定一无所知
(二)
我做客在自己家。浴室过热
我脱掉姓氏脱掉我未来的夫君,仅留
薄薄一层梦幻贴肉,捏起来像吸汗纸
既然圣诞溜进传统剧目,并且快要敲门,我问普希金
有什么把戏让一位姑娘反客为主
.
那位格鲁吉亚姑娘不时被自己的甜腻滑倒。她也在家
我想中古行宫一定比如今的姜饼屋还要缺乏创意
十二月末她应该偶尔玩雪:有时撒盐,有时在撒糖霜
她有不少奴仆,但这种自我奴役是诱饵
蜂蜜拉长的细线足够甩出很多年
每个至关重要的位置爱欲终将浮上来吐泡泡
.
圣诞前我喜欢晨浴,就像其他未婚独处的姑娘
也像她们一样,我偏好阅读雪、大森林、洞穴深处的隐秘
明年春天哪座长椅再次落满樱花
这时我最想扯住什么,电话通常不接。但随后
免不了听见有人敲门
迎拒都不重要,最重要在于我
——能否赶快把一个疯子调至静音
.
莎莉玛并不走运,最终她有机会理解表层诱惑
尤其甜腻的表层,不足以让一位暴君长久咬钩
她习惯自我奴役习惯生活在别人的意志里
并且习惯把他的侵犯当做避风港,满以为自己在家
而她出生时真正的嬉戏,幼年真正把玩的雪
——真正的手搓红并传递热
这些早随温吞的洗浴一层层搓掉,排入无法感知的纵深
.
我继续阅读,豆腐块在大脑皮层
粘接不同时期随意拼凑的剪影
我置身从未真正到过的场景与地名
一切细节沉入镜框,我再也无法想起
此刻往往听见陌生人叩门,像传递某种警告:
收拾东西快滚!收拾东西快滚!
.
莎莉玛不知道去哪,也不知道谁在驱逐她
甚至不知道她每次被迫离开的是什么
她被自己的习惯钓住,能否挣脱并不要紧
反正疼痛早长满记忆,她再也不能无忧无虑
游向大自然赐予别人,同时也放进她体内最广阔的海
.
我的忧虑最终转向实用。我把幻象一一强加在
手机通讯录的男性名单。就像为一根根面条套上拳击服
“你将遇见真正的男子汉。”镜子说
接着它介绍温泉:仿佛本市最精致的五官打孔,佩戴珍珠
事实上,这种夸张一直企图把我锁进某类装潢
.
你非常适合死亡,格鲁吉亚姑娘
就像适合一切值得称颂的节日。虽然它们也不为谁专属
这之前我们所爱的所恨的,胁迫或被胁迫
都在摄影棚。对你而言导演无非是普希金。但我
照样看着他被排进传统剧目,在我灵魂上演
我的灵魂常在自己家做客。每次被迫重复不受掌控的癫狂
我都感到不远的前方有什么即将浮出水面,吐泡泡
.
扯掉多余的线头,我十分干练叠好一件男式浴衣
“明年春天总该用上吧。”将普希金锁进纹饰最夸张的格子
我把这话又重复了几遍
(三)
“你死了,你将不再被我所伤”
.
基列把地狱种种,每样都在身体里复制一遍
他扮演冥王哈得斯,直至遇见珀耳塞福涅
把盲目追逐看做夜里数星星
一枚枚雌性在他胸前的徽章闪闪发亮
.
月亮和霜最适合遗迹
因此他信奉冷酷为一切转动的轴心
或许他曾经败得很惨。也可能胜利来得太容易
总之他索要一切不必要的,进而又想索要更多
冷酷压制暴怒
他是钢铁做的但他具备烈焰的内核
.
多少活生生的花朵冻成顽石
她们硬朗的芬芳不能软化欲念
宫室惨白,死亡的颜色笼罩每张脸
他以死亡填充她们。也可以说
他以她们填充自己不断扩张的死亡
.
但世上毕竟有些东西,连他自己也毫无防备
这团金属做的冰霜,自谓完全脱落母体
然而第一次分离的黑暗,谁又能逃过它的柔软挤压?
直到他听见那少女幽泣,泉水涌溢婴儿之躯
此前他从未倒映无罪的世界,亦不敢指望真正救赎
.
我们从断裂自己,开始背叛母亲
我们无不是出生看见坟墓的婴儿
那是第一次失去所爱,第一次负罪并且不得不信
此后死亡就等同于活着
这样的失去至多绝不超过两次
“我死了”,他说:
“我们将不再被尘世所伤。”

回复 31# 苏紫烟 的帖子

宝贝,我知道。

回复 32# sherrika 的帖子

秋安么么哒

回复 33# 盆栽菩提 的帖子

抱抱提纸

看了,后面贴的确实比前面的好。
可见散文更能表达一个人的内心

原帖由 橙子 于 2014-9-30 10:29 发表
殉葬的少女
——取材自普希金《巴奇萨拉的泪泉》
(一)
如果否定不再对我施以鞭刑
或许我也不再犯下更多招至鞭刑的罪
我心里住着全世界的法官。他们出现
每当我裸体坐进诗页间的水池
.
那些灵魂涌溢如泉水
...