《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 向日葵的秋天——兼怀梵高

(一)
秋寒一天天加重,渐渐由薄凉到刺骨。只有这个时候,我才感觉阳光温暖,感恩它的无私覆盖,感到那是多大的慈悲力啊!
午后,澴河散步,爱意融融。
经过一块菜地,我看见一片向日葵,约莫十余株,矮壮的不过一米,高挑的足有三米。我想,向日葵的感恩,应该比我更强烈吧?
我看见向日葵的花盘,形状有凸起、凹下和平展的,有舌状和管状的,有橙黄、淡黄和紫红的。这些花,是引诱昆虫采蜜授粉的吧?
面朝太阳的花冠,鲜艳异常。偏离或被遮住阳光的花冠,则颜色淡黄、灰褐、暗紫……
原来太阳也是无情的,连最需要它的向日葵,它也从来不肯为它们多停留一天、一刻、一秒。那些躺在寒冷黑暗墓地的大师们,自然也不能享受阳光下创作的喜悦。
我手中正拿着一本荷尔德林诗选,看到书签里那位“诗人中的诗人”被锁在鼓楼里渴望呼吸阳光的样子,颇像一株向日葵。那一刻已经不能重演。
那是昨天。不能重演的还有昨天的风。昨天的云。昨天潺潺湲湲流淌的澴河水……
但今天,我手里拿着的是台湾诗人余光中先生翻译的《梵高传》。
今天,我想说的却不是荷尔德林,而是梵高;我想说的不是向日葵一样渴望阳光的荷尔德林,和他的诗,而是梵高和他的《向日葵》。
(二)
梵高的作品,如《星夜》、《有乌鸦的麦田》等,那奔涌的激情、凌云的笔触,让麦田、星空如火焰般升腾、颤动,震撼心灵。现已跻身全球最著名和珍贵的艺术作品行列,影响着二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。
亨利·福西隆在论述梵高时,有两段精彩描叙,他称梵高是他那个时代中最热情和最抒情的画家:“对他来说,一切事物都具有表情、迫切性和吸引力。一切形式、一切面容都具有一种惊人的诗意”。
“他感到大自然生命中具有一种神秘的升华,他希望将它捕捉。这一切对他意味着是一个充满狂热和甜蜜的谜,他希望他的艺术能将其吞没一切的热情传达给人类” 。
“最热情和最抒情的画家”、“吞没一切的热情”的艺术,福西隆评得很精彩!完全忽视了他现实中只是一个充满幻想、爱走极端,易激动而富于神经质,屡遭挫折和失败的家伙。
我喜欢梵高,喜欢他对生命的果敢,比如,1890年7月27日的那一声枪响,他倒在法国瓦兹河畔。他亲手开枪射杀了只有37岁的自己。
我喜欢梵高,喜欢他对绘画虔诚专注的态度、那种内在热烈狂飙的风格、勇敢得近似赌注的线条,一次次呼唤我,从生命的低谷爬起、走出。
我喜欢梵高,喜欢他画里的活力,即使生命处于最晦暗时刻,他的画也是活力四射,如欲救赎世人于黑暗的“基督再世”。
我喜欢梵高,一个最信服的理由就是,他是一位具有真正使命感的艺术家。
梵高曾这样总结对艺术创作的感情:“为了它,我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了;不过这都没关系……”.
梵高从来没有放弃“艺术应当关心现实问题,探索如何唤醒良知,改造世界”的信念。

(三)
我最喜欢梵高的油画作品《向日葵》系列,包括三幅十五朵、两幅十二朵的向日葵,它们呈现了葵花由盛放到凋谢各阶段的形象。梵高曾自豪地给弟弟费奥写信说:“向日葵是属于我的花”。
但他不知道,向日葵也是属于我的花。125年后,向日葵是浮云如花最喜爱的花卉之一!因为它的花语是信念、光辉、高傲、忠诚和爱慕。
1987年3月,在伦敦佳士得拍卖公司主持的拍卖会上,《花瓶里的十五朵向日葵》,以近4000万美元的标价,创下梵高作品新纪录。
1987年11月11日,“鸢尾花”以5390万美元的天价卖出,有人在报上惊呼:“文化和商业要保持道义上的距离”。
1998年11月19日,梵高的一幅没有胡子的自画像以7150万美元卖出。
看《花瓶里的十五朵向日葵》时,我仿佛看到梵高创作时精神激动,情怀炽热的情景:那火红的花蕊就像一团炽热的火球,黄色花瓣比太阳还耀眼。
这些温暖的花朵,夸张的形体和激情四射的色彩,雕塑美的画面,充满头晕目眩的灵气和智慧。每一朵向日葵都获得了强烈的生命力,仿佛是一朵朵燃烧的生命,画家赋予它们一种生命蓬勃燃烧的冲动和张力。
作为现代表现主义的先锋,极端个性化艺术家的典型,梵·高无拘无束的创造风格,随心所欲的自我表现,已超越印象派极远。正如他说过的那样:“艺术即自然、现实、真理。”
作为一位用生命创作的画家,梵高探索出一种新的绘画语言:即颜色不再是局部的真实,而是要启示某种激情。他大胆革新、自由抒发内心感情的风格,在最惨烈的生活境遇和对艺术最狂热执著的追求中,树立起划时代的丰碑。

(四)
梵高将自身的主体创作意识、内心的情感意识与东方绘画的因素加以巧妙融会,作品中既有狂热汹涌的激情,又包含着深刻的悲剧意识,一如他的书简。
读梵高的书简和看他的画一样令人感动。
他的书简客观、温和、缜密,完全以赤子之心面对自己的艺术与疾病。《亲爱的提奥》是梵高除了绘画,留下来的最动人的遗产。
提奥,梵高弟弟,在精神和物质上一直是梵高的依靠。梵高自杀一个月后,提奥也离开了人世,提奥的一生仿佛就是为哥哥而存在的。
“当我画一个太阳,我希望人们感觉它在以惊人的速度旋转,正在发出骇人的光热巨浪。
当我画一片麦田,我希望人们感觉到麦子正朝着它们最后的成熟和绽放努力。
当我画一棵苹果树,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出果实奋进。
当我画一个男人,我就要画出他滔滔的一生。
如果生活中不再有某种无限的、深刻的、真实的东西,我不再眷恋人间……”
在写给弟弟提奥的信中,凡高娓娓述说着自己对艺术的独特见解、自己在艺术探索中的孤独寂寥,字里行间更渗透着浓浓的手足情深……
我一直铭记着梵高给弟弟的最后一句话:“在忧思中与你握别”;也记着他信中的两段感人的话:
“一个人如果够勇敢的话,康复乃来自他内心的力量,来自他深刻忍受痛苦与死亡,来自他之抛弃个人意志和一己爱好。但这对我没有作用:我爱绘画,爱朋友和事物,爱一切使我们的生命变得不自然的东西。
苦恼不该聚在我们的心头,犹如不该积在沼池一样”。
梵高就是这样,他承受巨大的生命苦恼与挫折,却把痛苦化为飞腾的力量、明媚的颜色以抚慰苦难的心灵,高尚得像上帝……

(五)
我手中的《梵高传》是台湾诗人余光中先生的译本。
《梵高传》还是余光中和范我存女士执子之手,相携而行的见证。
据一份资料记载,余光中在范我存保存的一本梵高画册上,第一眼见到那《向日葵》,便“深受震撼,像面对一场挥之不去却又耐人久看的古魇”。
他觉得“那些挤在瓶里的花朵,辐射的金发,丰满的橘面,挺拔的绿茎,衬在一片淡柠檬黄的背景上,强烈地象征了天真而充沛的生命,而那深深浅浅交交错错织成的黄色暖调,对疲劳而受伤的视神经,真是无比美妙的按摩”。
以后,翻译《梵高传》成了余光中和范我存携手合作的开端。300多个日夜30多万字的译文,这对年轻恋人既共同面对“红头疯子”的苦难;同时也分享了工作和爱情的甜蜜。
向日葵的寓意是沉默的爱,代表着敢于追求自己想要的幸福。它的花姿虽没有玫瑰浪漫,没有百合纯净,但它阳光、明亮,爱得目空一切、不容万物。
余光中和范我存以实际行动演绎了另一个版本的向日葵的传说。
余光中说翻译《梵高传》时生了一场大病,但是“在一个元气淋漓的生命里,在那个生命的苦难中,我忘了自己小小的烦忧,是他大人之大愁,消自家之小愁。”
我读《梵高传》和《亲爱的提奥》时,曾数度掩卷长叹,在澴河故道上足染青苔,徘徊不止。
当梵高说:“我强烈地感到人的情形仿佛如同麦子,若不被播到土里。等待萌芽,便会被磨碎制成面包!”我感到生命澎湃的悲情。
它透露出的那种肃穆和庄严,让我潸然泪落!

(六)
2014年秋天。几乎每个周末,我都捧着《梵高传》和他的艺术书简,徘徊在靠近澴河生态公园的一块农家菜地。看着那一片向日葵,由欣欣向荣,到郁郁葱葱,再到籽粒饱满、花盘低垂。
有时我脑海中就浮现出司马光的诗:“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”
“葵花向日倾”,典出《三国志·魏志·陈思王植传》:“若葵藿之倾叶,太阳虽不为之回光,然终向之者,诚也。”
司马光托物明志,讲的是葵花,指的却是义胆包天,忠肝盖地的人品,与“最怜一点丹忱在,不为斜阳影便移”意境极为相似。
但相比,我更喜欢刘长卿《咏墙阴下葵》:“此地常无日,青青独在阴。太阳偏不及,非是未倾心。”
我不是不向阳而倾,是生长在阳光照不到的阴暗角落;即使努力向阳,也不能沐浴阳光啊!“我本有心向明月,奈何明月照沟渠”?诗人寥落幽怨之情毕现,大有意味。
现在我们这些爬格子的先生,已经无足轻重,再不需要向遥远的地方表达忠诚。但我们一定不能忘记对良知忠诚,对真理和公平正义忠诚!
每次走过那条阳光照耀的小路,我都感到幸福在我的骨头中出声!无论我走着、坐着、躺着,都能开心地享受阳光温柔或激情的抚摸。
一个很重要的原因就是,我觉得我是一个忠诚的人:忠诚于自由、忠诚于 思想、忠诚于 感情、忠诚于 身体和欲望!

(七)
黄昏的笙箫准时吹起,那一轮向日葵般金橙色的夕阳渐行渐远,像纯真的孩子,时不时趴在树梢上,听尘世发出智慧之音。
每天我散步、读书,再回家,我总是怀着感恩的心情,摸摸地上和身上夕阳金色的头发,在心里说一些赞美与感激的爱语。
我感恩滚滚红尘中的迷乱,使我警觉,始终保持底线,守住红线,不越警戒线。
我感恩都市屠门的污染,使我追求慈悲的智慧,“心热如火,眼冷似灰”,在时时可死中,步步求生。
我感恩那些“道是无情却有情”的树木、花草,流水、蓝天,鸟鸣,使我与自然保持圆融,并常常深刻地返观自己,一日三省。
我最大的感恩就是,我已老朽,却还是个有情人:温暖、生动、飞扬。生为有情人,老为有情人,最好死也为有情人。岁月的冷硬和命运的乖戾,始终没有让我成为一个无情的家伙。
我凭借情感的温度,一次次走出人生迷茫的津渡,找到源源不绝的生命明净之泉。
每次听完我的感恩与赞美,阳光就点点头,然后从树梢跳到群山之后,满天红云如佛光万道。
就让我珍惜剩下不多的阳光照身的日子吧。
我知道,无论我多忠诚,阳光也不会为我多停留。就算我的诗歌再美好一百倍,它也不会为我多停留一天、一刻、一秒!

拜读了。

有些观点虽然与我不一致,也无妨我欣赏你独特的思想见解。

这些学者型的文字。
拜读。

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-9 18:53 发表
有些观点虽然与我不一致,也无妨我欣赏你独特的思想见解。

谢谢!我发现自己有点喜欢你了……你看着办!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-9 20:59 发表
这些学者型的文字。
拜读。

谢谢菩提首版点读。

没事儿,喜欢我的人多,我喜欢的也多,表示毫无压力。

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-10 09:54 发表
没事儿,喜欢我的人多,我喜欢的也多,表示毫无压力。

想多了,是不?我又没说爱……虽然爱是持久的、深深的喜欢!

原帖由 浮云如花 于 2014-10-9 17:18 发表
(二)
梵高的作品,如《星夜》、《有乌鸦的麦田》等,那奔涌的激情、凌云的笔触,让麦田、星空如火焰般升腾、颤动,震撼心灵。现已跻身全球最著名和珍贵的艺术作品行列,影响着二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主 ...

我忘了自己是否完整地读过《梵高传》,只记得当年在图书馆,

在人物传记的架子前,寻找梵高的名字。并翻阅了一些书与画。

印象中的余光中,他的一些诗歌能够让我心动。想来他翻译的《梵高传》,

定有不同的味道吧。下次我去书店或图书馆的时候,关注一下:)