《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[散文] 向日葵的秋天——兼怀梵高

有光芒的呈现。。学习问好。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-10-19 17:52 发表
有思想有见地的文字,当得精华

哈哈,好话!听着舒服……问好!

原帖由 真缘嘉措 于 2014-10-19 19:29 发表
有光芒的呈现。。学习问好。

那是精神深处的灵光和我们相会时会心的目光……问好诗友!

梵高的作品,如《星夜》、《有乌鸦的麦田》等,那奔涌的激情、凌云的笔触,让麦田、星空如火焰般升腾、颤动,震撼心灵。现已跻身全球最著名和珍贵的艺术作品行列,影响着二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。
亨利·福西隆在论述梵高时,有两段精彩描叙,他称梵高是他那个时代中最热情和最抒情的画家:“对他来说,一切事物都具有表情、迫切性和吸引力。一切形式、一切面容都具有一种惊人的诗意”。
“他感到大自然生命中具有一种神秘的升华,他希望将它捕捉。这一切对他意味着是一个充满狂热和甜蜜的谜,他希望他的艺术能将其吞没一切的热情传达给人类” 。
“最热情和最抒情的画家”、“吞没一切的热情”的艺术,福西隆评得很精彩!完全忽视了他现实中只是一个充满幻想、爱走极端,易激动而富于神经质,屡遭挫折和失败的家伙。
我喜欢梵高,喜欢他对生命的果敢,比如,1890年7月27日的那一声枪响,他倒在法国瓦兹河畔。他亲手开枪射杀了只有37岁的自己。

睿智精彩的评,赞同菩提首席的评

原帖由 杨望远 于 2014-10-20 20:23 发表
梵高的作品,如《星夜》、《有乌鸦的麦田》等,那奔涌的激情、凌云的笔触,让麦田、星空如火焰般升腾、颤动,震撼心灵。现已跻身全球最著名和珍贵的艺术作品行列,影响着二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。
亨 ...

感谢认真的读与评!感动杨版关注!握!

原帖由 哑榴 于 2014-10-16 11:23 发表
梵高曾这样总结对艺术创作的感情:“为了它,我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了;不过这都没关系……”.
梵高从来没有放弃“艺术应当关心现实问题,探索如何唤醒良知,改造世界”的信念。

现在想写写当代活着的谁,已经很难有明晰的感觉,只有逝去的大师,只一眼,便难忘;一点键盘,便难收……

原帖由 哑榴 于 2014-10-16 11:28 发表

在很短的时间内,让我们与梵高坐在一起
感受他的真实,良知,对真理和艺术的探险,感受他的艺术魅力
将生命当做一次探险——即使崩溃了理智

心情。应当更多的介绍这些艺术家
让我们从中领悟,吸取力量,源 ...

梵高可以说是在黑暗中敖干生命体液的,但他笔下的向日葵却阳光、明亮,爱得目空一切、不容万物,让生命和艺术处处充满悖论……谢谢哑榴精彩点评!

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-10-19 17:52 发表
有思想有见地的文字,当得精华

精华不精华不重要,那是哄孩子的勾当……重要的是有人读大师,沐浴其精神的阳光!谢谢啦……

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-15 21:40 发表
看看梵高。

握!好!

加油。看好你!

认识梵高,是在美院课本里。画册里是满满当当的画家和他们的作品。说不清为什么,当时不经意也迷上了梵高的向日葵。
不在农村的我,向日葵是在电影《金粉世家》里被淹没的。于是,我认定这种张扬自在的金黄和悲剧分不开……

说句实话,现在真的很少有一个作者会让我静下来认真地阅读他们的文字。而你,无意中让我进来串门却有暖暖的温度。
也许,在这个浮躁的俗世,众里寻他千百度的回眸真是奇迹。

原帖由 妙妙 于 2014-10-21 18:55 发表
认识梵高,是在美院课本里。画册里是满满当当的画家和他们的作品。说不清为什么,当时不经意也迷上了梵高的向日葵。
不在农村的我,向日葵是在电影《金粉世家》里被淹没的。于是,我认定这种张扬自在的金黄和悲剧分 ...

我喜欢它们狂暴地吸收热情的能量,
然后,让死亡静默……

原帖由 妙妙 于 2014-10-21 18:58 发表
说句实话,现在真的很少有一个作者会让我静下来认真地阅读他们的文字。而你,无意中让我进来串门却有暖暖的温度。
也许,在这个浮躁的俗世,众里寻他千百度的回眸真是奇迹。

我一直相信生命是有奇迹的,这不,我从你的奇迹里,看到另外的奇迹……

原帖由 浮云如花 于 2014-10-22 10:55 发表

我一直相信生命是有奇迹的,这不,我从你的奇迹里,看到另外的奇迹……

我也相信的。