《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 浮云如花

以圣徒的姿态潜行——读熊尉东先生诗集《一路向西》杂感

肯定之于否定是哲学的辩证,也是诗人的辩证。

世人们因为忙碌而跋涉于阳光、风雨、冰霜,跋涉在四季的交接里,跋涉在黑白之间,他们既无闲暇顾及自己的身体,也难以顾影自怜,终于岁月使其衰老令其死亡,他们于不甘心中徒然地垂下了双臂伸直了双腿停止了呼吸——死,因没有最后的空间为他们打上了句号。而顾影自怜的诗人,因为娴雅迷恋着死亡,虚幻着死亡后的空间,将本应珍惜的文字充填在虚无里,却让一些后人感叹于这虚无里的充实。孰是孰非,群体与个类的对比。因此我宁愿相信这红尘里翻滚的虚妄,却难以置信诗人迷恋死亡后的充实。那些礼赞迷恋死亡文字的评介,也只是评论中的个类。因为人类在跋涉中疼痛且因这疼痛而继续地艰难着跋涉并因这疼痛而痛快着短暂的欢愉。

——死与另类死亡

风驰电掣碾过我的影子
那一刻,影子也感觉到被压迫的疼痛
没有痕迹——《骑自行车的男孩》
      我喜欢上面充满苦难的诗句,喜欢这样的词:碾、影子、压迫、疼痛……因为我最近一直在研究诗歌和死亡,经受着影子般被压迫而没有痕迹的苦难!

精辟,研读

观云忘我 发表于 2014-10-27 03:11
肯定之于否定是哲学的辩证,也是诗人的辩证。

世人们因为忙碌而跋涉于阳光、风雨、冰霜,跋涉在四季的交 ...

谢谢你来读,并作如此深刻的理解!支持你的观点!
祝福并问候诗友!

耀宗之树 发表于 2014-12-24 12:50
风驰电掣碾过我的影子
那一刻,影子也感觉到被压迫的疼痛
没有痕迹——《骑自行车的男孩》

感谢来读并留墨……祝新春胜意!

诗人们拥有着历史宿命般的苦难,可能与“残心”有关。这其实是一种残缺,看得见的残缺,感觉到的残缺。一种让美和人格更加完整的残缺!

残缺也许是诗人的出发地,想坐享其成的不会是真正意义上的诗人。

浮云如花 发表于 2015-2-12 16:11
谢谢你来读,并作如此深刻的理解!支持你的观点!
祝福并问候诗友!

一时之感慨,谢兄弟接纳。

不过,我始终认为无论生存于怎样的逆境,坚强地活着才是圣者。

一个健全的诗人,可以书写苦难,决不会迷恋死亡。

观云忘我 发表于 2015-8-10 17:09
一时之感慨,谢兄弟接纳。

是的。投胎不堕其灵,煎熬不摧其智,苦难不灭其志,欲望不迷其心,生死不亡其勇,涅磐不忘其爱……方是生命的光华!再次感谢兄来读。远握!

读诗,却不执着于诗,赞美!