《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 读纳兰词

人生那不相思绝
——读纳兰《蝶恋花·露下庭柯蝉响歇》

纳兰性德精气神直追贾宝玉,身居“华林”而独被“悲凉之雾”:率真,性好自由,喜欢闲云野鹤式的生活;爱书,爱友朋之乐,还钟爱闺中伴侣。这《蝶恋花》就是他和心爱的窈窕一起,共度幸福浪漫时光的追忆!
露下庭柯蝉响歇。纱碧如烟,烟里玲珑月。
并著香肩无可说,樱桃暗解丁香结。
笑卷轻衫鱼子缬。试扑流萤,惊起双栖蝶。
瘦断玉腰沾粉叶,人生那不相思绝。

夏夜庭院,树叶上落满露水,蝉鸣已歇。窗纱碧绿如烟,窗外月亮玲珑如玉。纳兰和心爱的人并肩挨着却没有说话,只是尽情拥抱、热烈亲吻……
有美在身边,多好!这世上最美好的东西,你想一千次,不如去做一次。一次怀中华丽的跌倒,胜过花前月下无谓的千百度徘徊。此时,一切烦恼云开雾散,岁月如此无恙、安然、圆满!
美人卷起鱼子花纹的轻衫,笑容满面地追赶着流萤,却惊起了双栖双飞的蝴蝶。它们腰身纤细,沾满花粉,上下翻飞的身影多像她轻盈的身段。纳兰好眼福!他从风尘中归来正好看到了这芳香的一幕。
如今,那双栖双飞的蝶蝶又在眼前晃动,是梁山伯与祝英台的精魂所化吧!你是我的花,我是你的蝶,你是我的祝英台,我是你的梁山伯……纳兰想追着它们的芳魂寻梦,化作蝶舞翩翩吗?
纳兰词最引人入胜、流连忘返处,是其中的理想境界,那就是永生的青春和爱情。这篇《蝶恋花》,凄惋、燃着的火焰,蕴藏着爱情的力量,而不是消沉。凭借这篇挥发青春气息的词,我认为纳兰词情致更高,当在“南唐二主”之上!
是的,纳兰明鉴,欢乐愈甚,悲痛愈烈,人生那不相思绝。纳兰性德离我已远,但他的文字却一直很近,它迸溅的相思绣花针,常常百万千万地扑向我的心门。
现在已经是秋季了,蝉鸣渐重,风开始变冷,万物正在准备凋零,或凋零。我心中也充满纳兰式的怅惘。
今夜,窗外轻纱如烟。透过这轻纱,我也看到那美丽、小巧、皎洁的月亮,它对我冷,我对它热,同样见证着“人生那不相思绝”。
今夜,我五脏肺腑都是愁怨,对着心爱的人却无话可说。她笑着玩弄衣衫上的饰物,娇憨可爱,她拿着小扇去捕捉流萤,却惊起栖息的蝴蝶,我去捕捉她时,她变成了黄花,不,人比黄花瘦!呵呵,原来这只是黄粱一梦。但思恋,漫过了我真实的心海。
今夜,蝉。玲珑月。流萤。樱桃。蝴蝶,以及沾满愁思的丁香结,纳兰性德词中的一切历历在目。可是我怀抱着一个人的记忆却不敢死去,只能老去。
老去又是多么缓慢啊!我不知道我们要到哪一天才情不言殇,两两相忘?是不是唯有死亡裹着黑色羽翼降临时,我才不会再为她感到难过?
在这里砌个仓库,不错的赶脚……

读书笔记么?

随便写,你把我引进来,我要为水区做点贡献……为水区的鱼儿多撒粮食或诱饵。呵呵

原帖由 浮云如花 于 2014-10-18 11:35 发表
随便写,你把我引进来,我要为水区做点贡献……为水区的鱼儿多撒粮食或诱饵。呵呵

谢谢浮云,很高兴水区有你的文章呢。
不过有时候也担心埋没了你的一些好文字,毕竟这儿多半都是插科打浑啦。
所以看你自己意愿,有的文字可以发去原创区,那边会有朋友更仔细地赏阅。

如果你觉得这么做对不起我大水区的话,就适当地在这边备份一份好啦,哈哈。

不要认为刚开了一次文艺座谈会,就像铁凝说的想起延安什么的;如今的文字基本是用来埋没的……我网上混,纯粹是好这口,图个快活,不当回事的。

原帖由 浮云如花 于 2014-10-18 11:51 发表
不要认为刚开了一次文艺座谈会,就像铁凝说的想起延安什么的;如今的文字基本是用来埋没的……我网上混,纯粹是好这口,图个快活,不当回事的。

好的,

好,拜读了,我也喜欢上宋词了。

纳兰的确给词注入了奇迹,不读不知道,读了真感叹,在我看来,他要比贾宝玉更君子风范些

原帖由 我是小土匪 于 2014-10-18 12:34 发表
好,拜读了,我也喜欢上宋词了。

恩。这是现代诗歌的维生素和矿物质

原帖由 慈灏 于 2014-10-18 14:11 发表
纳兰的确给词注入了奇迹,不读不知道,读了真感叹,在我看来,他要比贾宝玉更君子风范些

喜欢纳兰情词,篇篇如赏玉。

今夜,你是我的一场绮梦
——读纳兰容若词《摊破浣溪沙~欲语心情梦已阑》

以前读纳兰词,总不以为然。认为他用情过深,生活面较窄,缺乏檀板金樽之声。感觉况周颐云“纳兰容若为国初第一词人”,有些言过其实。

及至今天重读,才如灌醍醐,如梦方醒,越读越喜,欲罢不能。梁启超说纳兰词“直追李主”,我如今最信然。

今夜读《摊破浣溪沙》,不觉又读出万千悲苦,爱恨绵绵:

欲语心情梦已阑,镜中依约见春山。方悔从前真草草,等闲看。
        环佩只应归月下,钿钗何意寄人间。多少滴残红蜡泪,几时干?

你双眉如黛,欲笑还颦地困住我的意马心猿。我到底要爱多久,才会不再爱你,才会把关于你的一切忘记?我怎样才能把思念稀释,逃开你眼耳鼻舌身意的浸染,不在醒来时魂销骨立?

一场春梦过后,梦醒时分,哀伤满地。梦,是多么幸福!醒,又是多么痛苦!纳兰这首悼亡词,章句朴素,辞藻自然,只言片语,风轻云淡,却让人泪流满面,衣衫尽湿。伊人旧物,环佩钿钗;往昔华年,月下人间。那青铜菱花镜,若是能穿越的时光隧道多好!让许多爱重新降临。

这世上,生与死的距离并非最远。最远的距离,是我站在你面前,你不知:我爱你。

这世上我站在你面前,你不知道我爱你,也不是最远的距离。最远的距离是爱到痴迷,却不能说:我爱你!

这世上,我不能说我爱你,也并非最远的距离。最远的距离是想你痛彻心脾,却只能深埋心底。

不是我不能说我想你,而是彼此相爱,却不能够在一起:这才是这世上,最远的距离!。

天下多少有情人心心相印,却无法十指相扣,手牵在一起,现在你们不妨大声喊:我日夜都在想你!

若你们有幸牵手相随,一定要且行且珍惜。莫待物是人非事事休时,无语泪流,一声怅惋:方悔从前真草草,当时只道是寻常…

原以为,人生得一知己足矣!可突然间,你已转身成陌路,爱恨皆无言。昨夜酒醉,吐了,睡了,以为一切可以忘了,可那梦中人依然熟悉。她多么像你!

开始读到这词时,我为容若难受,慢慢读着,这词竟成了自己无解的心结。西风多少恨,吹不散眉弯,多少悔恨,恨不能言!爱一个人,要经多少磨难,才能杯酒映照烛红呢?

究竟什么样的终点才配得上这一路爱情的风餐露宿、颠沛流离?

今夜,秋风阑珊,秋意袭人。我的思念,我的企盼,却如蔓上春草,随灯火摇曳红尘:没有原因,没有方向。无边无垠,无证无解。

今夜,你是我的青衫湿;你是我人间逃不脱的一场绮梦。

继续~

谢谢依依来读……

顶顶。慢慢写来,慢慢看。