《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 浮云如花

[灌水] 读纳兰词

没了?

呵呵,有人看?再贴

明月可怜最可惜
——读纳兰容若词《蝶恋花·辛苦最怜天上月》

在秋天行走是诗意的。秋天的夜晚简直就是诗。
光线柔和的天空,一鹤排云的歌唱;细浪涟漪的澴河,一帆远去的孤影。当一只不知名的鸟煽动金色的翅膀,绕着夕阳飞遁时,有一种盛开极其绚烂。
露浓花重,如镰刀的一弯月牙在天边挂出清冷,大地进入烟笼寒水水笼沙的梦境。灰云飘散,如水的秋夜明亮而干净。这时,银河繁星灿烂。
秋虫在高粱地里歌唱,蝈蝈在玉米田中轻轻伴奏,寒蝉在树上吹着箫管。野草丛丛的蜿蜒小路上,扬树叶和枫叶飘落,好象蝴蝶飞舞。
月下世界有一种朦胧之美,令人冥思遐想,或萌生相思之情。但最适合对往事的追怀和物在人亡的沉痛感慨。
作为多愁善感的词人,纳兰容若的月夜自是“不思量自难忘”,明月是他心中深沉的哀思:“衔恨愿为天上月,年年犹得向郎圆’……”
康熙十三年(1674),纳兰与两广总督卢兴祖之女卢氏成婚,三年后卢氏难产去世,纳兰悼亡之音凌空而起,成为《饮水词》中无人逾越的高峰。纳兰夫妻间只有“几年恩爱”,然后就是永久别离,早知如此,何苦当初!
纳兰容若月夜徘徊,对月发出这样的叹息:“问君何事轻离别,一年能几团围月?”
浮云如花也是愁多欢少的诗人,我也有我的明月,有我明月一般的哀思。
但今夜,我的明月和纳兰重叠一起。
今夜,我沉浸在《蝶恋花·辛苦最怜天上月》中,低吟浅唱,哀伤不起:

辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。
         无奈尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。

明月真可怜也最可惜!终年东西流转,然好景无多,一夕才圆,夕夕都缺。
纳兰遥指天际,一落笔就饱蘸浓情,凄惋动人:我多想不畏“辛苦”,不辞“冰雪”去你身畔,陪伴你皎洁的光辉,以自己的身躯热血“为卿热”。无奈天上人间,阴阳相隔……
这里,让人幻觉丛生……谁敢说月亮不是他亲爱的爱人!
回到室在人亡的现实吧:双燕依然,一片凄清。出现在纳兰性德家帘钩上多情的燕子,娇小、轻盈,“软踏。燕子呢喃、似絮语”;它们在说什么?是说当年室中那“一生一代一双人”的故事吧?
从这一“说”字浮想联翩,此间曾有过的旖旎柔情、如梦如幻的画面便扑面而来,但随即又都烟消云散,眼前只有这帘间燕子。
我欣赏纳兰式的爱情的梦一般表现。他说:“在你的坟前我悲歌当哭,悲哀仍不得解脱,我当明春到此认取,看花丛中可有一双栖香正稳的蝴蝶。”(唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶)为什么要“认取”呢?想必是旧时曾见过的了,似红楼贾宝玉初见林黛玉那一幕。
从纳兰描绘的年少风光里,我们看到了上一篇《蝶恋花·露下庭柯蝉响歇》中,这样年少轻狂的镜头:“露下庭柯蝉响歇,沙碧如烟、烟里玲珑月。并着香肩无可说,樱桃暗吐丁香结。笑卷轻衫鱼子缬,试扑流萤,惊起双栖蝶……。”
这不就是那难得的“一昔如环”的花月良宵吗?在他心上萤飞蝶舞,时时闪过,而这也是他需要时时寻觅,时时重温的旧梦啊!
一种热烈深沉的感情充斥全篇,一贯到底。
他对着秋坟,痴心地发愿眼泪已流尽,悲歌已唱完,不如率性去,和死去的爱人化作蝴蝶飞,来年春光如海万花丛中有对双栖蝶,那是他们永远地摆脱悲哀,永远地灵魂相依……纳兰请我们去‘认取!
纳兰性德此词设色点染极到好处:先以素淡为主,开始是青白月色,接着见帘前双燕,最后是春丛双蝶的色采绚烂。虽为“悼亡”,不惟素色,也是这首词优秀的质地。
…… ……
今夜,三更过后,万籁俱静,惟博雅斋一灯如豆。我读着感怀身世、寄情别思的纳兰词,轻吟浅唱,沉湎其中,浑然忘我。
海上生明月,天涯共此时。仰望夜空一轮皓月,我的思绪不觉缤纷开来,情感倏然饱满而蓊郁。我想起词中的那“环”和“玦”,“环”似满月,“玦”似缺月,皆美玉制成,而读纳兰词不就是玩玉赏玉吗?
这样一想,天边那一泓寒碧,便漾起更多情思。
今夜我对着明月想你,那人,你知不知?
那人,你会不会在那一头,正好也在想我……

“心”、“词”共融

继续提

好,多介绍,别去另外版块,辛苦,上茶。

原帖由 我是小土匪 于 2014-10-22 15:21 发表
好,多介绍,别去另外版块,辛苦,上茶。

尝试以现代诗人的笔触解读古诗词,我喜欢瞎整,不伦不类的赶脚。谢谢好友来读

原帖由 慈灏 于 2014-10-22 12:53 发表
“心”、“词”共融

谢谢圈。四字好有力!