《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

这两个人都是恋旧的,呵呵。
我喜欢做新人啦!不但明天是新的,天天都想是新的……

原帖由 浮云如花 于 2014-10-31 14:42 发表
看到玫瑰和绿对“先锋”的理解是相似的:它不是一种姿态或标签!
但他们的相似里我觉得也有些隐隐不同:玫瑰认为“一切的所谓先锋都是对当下主流声音的反叛或背离,而一切先锋都注定终会被反叛或背离……先锋只存在 ...

这方面你应该有料,下一次你上阵弄一个先锋聊。

NO.3比较宅之3号嘉宾:剑客无剑

盆:欢迎剑客,请先给大家简单说说您的业余爱好。

剑:最近几年,我的爱好越来越少。除了码字,我似乎对其他的事物,总有力不从心的感觉,比如交际人事什么的。除去繁忙的工作之外,唯一感兴趣的,就是写诗。如果没有足够的时间去写,我会拿一本喜欢的书籍去读。我喜欢这种安静并孤独的享受片刻间缓慢的时光。也可以世俗一点的说我,比较宅。

(盆认为宅也是一种精神瑜伽)

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?

剑:我看书比较杂,不是很多,但能记住的很少。这和我读诗歌理论不一样的,在于这不是故意记不住的,而诗歌理论类的书籍文章,我是刻意遗忘它的。要说频率看得最多的,还是唐诗宋词,古代小说,还有一些中外诗歌选本。喜欢的作者比较多,外国作家,我最喜欢罗曼罗兰。《约翰克里斯朵夫》这部诗意的小说,让我百读不厌。

(罗曼罗兰的这部盆只看过一些节选,主要是受不了翻译的粗糙,看来读外国文学能读原著最好,次之也要慎重选译者,有空再请剑客给我们推荐一下)

盆:请说一下您的第一首诗。

剑:第一次写诗歌应该是初中二年级的时候。那天雨下得很大,那天我刚从小姨的葬礼上回来。也是那天,我第一次感受到死亡的重量。年轻的,也最疼我小姨,就这么走了,而剩下的,却是母亲,外婆,以及所有的亲人绵绵不绝的悲伤。那天的作文,我没有按要求写,我写一首看似诗歌的诗歌。虽然现在,我已记不起这首诗歌了,但我能记起语文老师的批语:如是作者所作,的确很好。

(老师的话,在我们的生命里占有很大的分量)

盆:对所谓先锋您的看法是?它是一种姿态还是标签?

剑:先锋如何定义,我想它绝对不只是超前的另类的,也不仅仅是作者的先知先觉,这样定义是狭隘的。先锋源于作者的审美意识,是对某一“物”美的新发现,并尽可能用语言叙述出它的本义。或针对思想、人性里的某种异质部分。先锋不意味着一定要抛弃传统审美观念,交织,平行,在写作中,没有刻意。先锋有着自己的,对未知部分,已知部分中新的美学价值的体系的认识。所以,先锋作品有时候比较前卫,有时颠覆,传统价值和美学等等,并在扭曲,变形中,重新用语言构建一个新的邻域。而这些只是艺术手段,它的终极目的就是创造一个新的文本和形式。我说也不够准确。在先锋诗人的文字里,我感受到最大的,是思想与自由。

盆:您喜欢什么颜色?有原因么?

剑:黑色一直是我喜欢的。我的大多数衣服都是黑色的。没有想过是什么理由让我如此喜欢这颜色。我只是觉得这颜色适合我。可能是个性使然。

盆:开心的时候怎样?不开心的时候怎么度过?

剑:开心的时候,偶尔会邀请一两个好友,小饮几杯。酒或茶,随便。
不开心的时候,一个人小喝两杯酒,再找个安静的地方,发一会呆。如果悲伤来临,那就算了吧,还不如找点什么事去做。比如工作,k歌,写作什么的,都行。

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?

剑:算不上是。我一直在努力让自己和家人过得好一点。最不能容忍的是背信弃义。

盆:您恋旧吗?

剑:我有选择性的遗忘,也有选择性的恋旧。
(从这点看,剑客是很善于自控的)

盆:希望自己怎样活着?
剑:不为生活担心,不为健康担心,有大把大把的时间写字。除了诗歌,我很想写一部小说。

(健康活着,做喜欢的事,人生快事)

盆:您很了解自己吗?
剑:嗯。习惯了对自己反省与叩问。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
剑:是的。基本上每一次写作之后的一段时间里,让自己做为读者重新去面对。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?

剑:这要看书上的文字,值不值得读者去读。我目前还没有出书的欲望。每一次面对自己写下的文字,真的有点惨不忍睹去面对。

盆:请说说都喜欢怎样的朋友?

剑:君子之交淡如水,君子之交坦荡荡。只要符合这两点的,现实中,网络上,都可以是好朋友。讲义气的,我视为知己。从网络变成生活中的好朋友,是有一位的。

盆:您觉得怎样的评论称得上好评?

剑:过去写过不少,虽然不是很精彩。好评首先是客观,注重文本,有自己对文本的发现。包括亮点,弱点。好评绝不是对文本的解释,更多的是解析文本的构成,包括对语言艺术,美的价值。之后才谈作品的意义,从而感受情怀的情感的人性的等方面

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?

剑:写诗是个人的事,诗歌的修为也与江湖庙堂没有直接关系。我更看重民间诗人。他们更真实,更可爱,更愿意与我为伍,所以我尊敬他们。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?

剑:偶尔涉及到政治。很少。没有刻意规避过,相反,我很怀疑我的公民身份。因为这个身份对我的生活,好像没有起到因此而有什么不同。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?

剑:痛苦。煎熬。我曾度过3年前所未有的的苦难生活,深刻了解。

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?

剑:算不上吧。最多也就是个半成品。

盆:您加过文字群吗?为何加入?

剑:加入过,还很多。第一次是触网不久,在网易博客圈里和一群素不相识的人,接龙游戏,对联游戏,填词游戏,后来他们拉我进qq群里。

盆:怕老吗?
剑:这个真没有怕过。我到是想时间快点走,这样我好提起有了大把的时间,随心所欲地,干点想干的事。

盆:你有特定的写作时间吗?
剑:一般都是后半夜吧。

(夜猫子,从在论坛出现的点就知道了,呵呵)

盆:请简单概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?

剑:感悟与炼狱。写好诗歌,主要在于自身的感悟,这个过程是炼狱的过程。没有谁可以随便写写就可以写出好作品的。刚写诗歌的话,我觉得首先的炼字,千磨万磨语言关,和构思。要写什么,角度,结构。沉淀是不可缺少的要素。如果刚开始写诗歌,建议模仿大诗人的经典作品,有事半功倍的效果。注意:我说的是经典,并不是说大师们的作品,都是好作品,都值得去模仿。
(后边说的方法不错,比交钱去参加什么文学培训班好得多)

盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
剑:忙得要死。写作时间少之又少,勉强还算满意。

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
剑:一般会诗歌的形式,无论作品怎么样。
(不是诗歌,我们也不会相聚此处,以诗相待相知,诗意生存,多么美好)

原帖由 死丫头 于 2014-10-30 23:06 发表
顺便学习下

轮到你了哇。那么客气做啥子?这方面你的经验多,早应该问问你,就免了形式的单调了,盆现在只能尽力添加连接动作了充作花边了。
明晚以后可能时间充裕些,争取多添加一两位。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-10-31 08:35 发表
祝福活动圆满成功。为后续活动,打下良好的基础。

谢谢迷雾姐的支持,就当摸个底儿吧,后边的事后边再说了。

看得出,剑客是个理性的人,非常清楚自己的需要
所以他的回答十分可靠。我是这么认为的

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-31 19:25 发表

轮到你了哇。那么客气做啥子?这方面你的经验多,早应该问问你,就免了形式的单调了,盆现在只能尽力添加连接动作了充作花边了。
明晚以后可能时间充裕些,争取多添加一两位。

已经很不错了,别让自己太累

真好看,也是加深了解的过程,有益的,也是有意义的。

热烈欢迎各位茶客的到来,俺备好茶一边伺候

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-29 22:02 发表
NO.1喜欢灰颜色的1号嘉宾玫瑰之冢

首先迎来第一位嘉宾,大家十分熟悉的玫瑰之冢先生,昵称坟头,盆常叫坟头先生。大家掌声欢迎.....

一般很少人喜欢灰色吧,他喜欢灰色,连取的名字,玫瑰都与冢相连。

他的诗歌总是有种灰色的调调,但读完却不让人觉得消沉。虽说他的文字常常显得深沉,

但我总觉得他的世界是印象派画作中那般绚丽的色彩:)

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-30 19:25 发表
盆:欢迎绿Z衣姐姐,请问您喜欢什么颜色?

绿:粉红。没有原因。

盆: 码字之外您还喜欢做些什么?

绿:唱歌、旅游、逛街

(逛街,很多女生都喜欢,偶一提起逛街就头疼)

盆:平时喜欢看什么书?有 ...

绿衣这干干脆脆的回答读了让人觉得乐。

而且怎么觉得盆版版的问题也一同变得简洁了~

原帖由 星星小倩 于 2014-10-31 21:21 发表

绿衣这干干脆脆的回答读了让人觉得乐。

而且怎么觉得盆版版的问题也一同变得简洁了~

http://bbs.shigebao.c ...

问题都是一样的,只是根据嘉宾的回答稍作调整,尽量避免单调与乏味。就相当于加佐料。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-31 19:17 发表
NO.3比较宅之3号嘉宾:剑客无剑

盆:欢迎剑客,请先给大家简单说说您的业余爱好。

剑:最近几年,我的爱好越来越少。除了码字,我似乎对其他的事物,总有力不从心的感觉,比如交际人事什么的。除去繁忙的 ...

呵呵,剑客的回答一本正经呢:)

他该是一个做事认真的人。也许有点儿严肃(我猜),但会笑,HOHO~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-31 21:24 发表

问题都是一样的,只是根据嘉宾的回答稍作调整,尽量避免单调与乏味。就相当于加佐料。

恩,看了别人的,还没有想过自己的。

到时候也发你:)

原帖由 星星小倩 于 2014-10-31 21:33 发表

恩,看了别人的,还没有想过自己的。

到时候也发你:)

不急,盆的计划到11月中旬。