《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【T型台总第十九期】诗之缘(2014年度终结版,请多多支持)

关闭 [复制链接]
【T型台总第十九期】《被蝴蝶领入春天的花园》
(一)
我总是对人这样介绍自己:一个业余码字人,几乎涉及所有体裁的文学创作,但对诗歌结缘最深。一心在诗歌中爬最高的山,过最宽的海,寻最真的梦,爱最傻的人……
某一人似曾相识、某一刻似曾经历。这是逝水沉香,轮回静守,让我和诗歌在这一生中美丽遇见.....我是说爱上诗歌纯属偶然,而且一见钟情。
那是中学时期,一次无意看到俄罗斯黄金和白银时期诗人普希金、莱蒙托夫、巴尔蒙特、费特等的翻译作品。我不禁大喜,感到四位举世闻名的大诗人不过尔尔!我锐气渐起,雄心勃勃,开始写诗。并且烟视媚行,孤独得长袖飘飘,一心想成为超过他们的大诗人。
那是一个明媚的春天,或者说是春天的花园,蝴蝶和鲜花上演着翩翩起舞的爱情。
我开始种下文字的蛊,像服下爱情的毒。让诗歌和爱情这两个锋利的名词, 把我的许多岁月一寸寸凌迟!
18岁时,我的诗歌《黄昏》和《月光曲》在当地一家地级刊物发表了。我抑制不住内心喜悦,拿着散发墨香的作品请教方家。他们都微笑说我比普希金强多了。我于是天天写诗,写了1000多首,写了近30年。
特别是恋爱和失恋时,诗歌几乎就是我的精神救赎。我对它,就像对她!我信誓旦旦:“假如我今生无缘见到你,就让我来生恨不相逢”!
我以为只要走过我们曾经走过的所有历程,我就可以忘记她;没想到走着走着,我离她的心越来越近。
我像膜拜神一样卑微地爱着,甚至卑贱;但我一再提醒自己,不能卑鄙……爱诗歌,也像爱她一样!

(二)
如果一个人的诗歌史需要巡视,从姹紫嫣红到落英缤纷、月光已照不亮我剩下的人生和前路的今天,还是有很多史实值得我思考和温习。
我最大的成绩是获奖证书一大摞,当然有的是少不谙事花钱买的;最大的价值是在一次地方征文中获了奖,奖了一部手机和千元话费,当然是需要捆绑消费的;最大的喜悦是组诗《爱在天涯》在湖南《科学诗刊》青年诗人自选诗头版头条以三个整版隆重推出,当然该刊现早已停刊了;最大的讽刺是被一个地方评为一级作家、全国十大桂冠诗人,当然得花钱;最大的安慰是收获了一大群红颜知己,走一段山高水长,醉一朵红袖添香。她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜,为我的诗歌投怀送抱,献花献吻,愿随流水到天涯……
昨夜,繁星眨眼,想起她在我身边唱歌。想起我为她吟诗,可是现在她在谁身边?在干什么?说着什么话?唱着什么歌?想起谁?这个谁,会不会是我?
我仰望天空,其实我并没有想什么,只是我很寂寞;我只有仰望天空时,才感到寂寞。那是一个人的寂寞,真正的寂寞!因为没有人可以看到我,除了一只栖在露水中的蝴蝶。
昨夜,我再翻看那几个俄罗斯诗人的作品,我发现还是没有超过他们。只是,这不是我以前看到的版本。
我曾说:诗歌你好!请你也对我好!然而时光最真实,我对诗歌交出爱后,心里难过得肠子痛,却又说不出为什么。这时我总是自欺欺人,像对她说过的那样:“我不希望你这么痛苦,我又不是特别想你”!
现在,我恨死了那些翻译赝品,恨死了那些唱赞歌的批评……我在想,如果这些年我没有爱上诗歌,我会爱上谁呢?我会成为一个怎样的人?一个崇尚平平淡淡才是真的民工?一个贪得无厌的政客?一个道德沦丧的黑心商人?我会比现在幸运?还是不幸?
她还会爱我吗?
现在,诗歌写作虽不是我的全部,却是业余生活的大部。我在并不诗意的栖居中努力发掘幸福,并让隔世者亦能分享幸福。我是多么害怕我爱的她们不幸福,害怕她们的灵魂染上幽闭症。
如今,诗歌写作已成为我冥想现实的主要方式、发掘生活的主要方法、摊开心灵拥抱人类与自然的主要手段。
它是我唯一崭露锋芒的斧头,我慢慢打磨它,在通向人类终极目标之地末路狂奔,我不知道自己会倒在哪一刻,哪一秒……

(三)
如果说写作是探寻无限,写诗就是留下真实的自己:爱与思、梦与行、忧与乐等等。我们完全不需要奢望永恒,只需要证明来过。这是最真的妄想,最大的企图,也是最小的诉求。
我宁愿在诗歌中把自己定位成一个浪漫的行吟诗人,被我的母亲河——澴河,叫停了脚步。审视过往,我在它的怀里啜饮夜色,完成了30组《两个人的澴河》诗歌创作。澴河在我心中早已沦化成一把琴,晨昏、星月、渔火、民歌;传说、少女、稻蔬、鸟鸣……都是我行云如水的琴弦。我向它袒露自己的泪血、爱恨,心灵的积雪越走越深。不是我走不出,而是我不想走。我要把它的思想、疼痛、梦幻带向更远!
窃以为,关于文字这个东西,不需要拿绳索羁绊它,拿花朵熏染它。其实文字的本质就是用笔写一些有人看的东西,没什么了不起,不需要赋予太多含义。至于人们为什么会喜欢,那是有的文字贴近了他们的心、情感或者生活,甚至是语言。
我一向反对文学主流的实用主义化,那不是文学。诗歌真正的艺术价值属于写作中的异数。既非文学系学生,也非作协会员,而是目标纯朴,只创造微美,细美、小美的自由写作者。没有政治功能、商业目的和娱乐价值的文字,是真正高纯度的文学。
文字和生活应该有着截然不同的灵魂。写作是对人生最丰富、最完美的营养补充,这是它像花一样吸引人的地方;但许多人一脚踏下去,落入的却往往是孤独、迷茫、疯狂,甚至绝望编织的陷阱。令人警醒!
写作是一种伟大的痛苦,或者痛苦的伟大,是一件再正常不过的事。可是,由于这个世界有太多的不正常,写作、或者写作者,特别是诗人,开始变得越来越不正常。令人心疼!
于诗结缘,没追上这只五彩缤纷的诗歌的蝴蝶,却被蝴蝶领入春天的花园。饮了一些露水,粘了一身花粉,做了几场春梦。当然,也被刺扎了很多伤口。
如果春天没有来过多好!那些阳光、花朵、流水、鸟声……甚至我给她的泪水,她都会当成春天的甘霖一样珍惜!

(四)
独听尘音,独舞花季,独赏飘零。时光涓涓的溪声里,所有的走过路过,如此云淡风轻。
蓦然回首,连爱过恨过也是蝶飞无踪,如同感悟后的月白露冷。
我一直说对诗歌的爱无怨无悔!那是我不敢怨悔:诗歌的蛊毒已然入心,埋怨无用,后悔太迟……
现在看来,这是真的无怨无悔啊!
昨天,我还亲手写下我的《再写墓志铭》:
再写,我就说:
“我猝死于生活。
美好只属于这一刻”!
这样,他们会说:
“他死于101度的激情,
符合人性,有悖道德”!
这样,她会说:
“一朵雄性的花,荼蘼了诗歌。
用泪水煮熟了爱情的颜色”!

【T型台总第十九期】《说吧,从头说起》

@广州十三姨@

马车在窗外的雨里经过。
他。她。它。
九行芸豆架,我就要动身走了。
送我里尔克的那个人,消失得太快了。
有时候我仰望蓝天,真心希望那一份空寂当中,有一朵白云,发出他的声音。
这一天我买了脸盆,香皂,毛巾,还剩下些钱。去买分行的心情吧。于是我看到了它。
它。
“追随你的命运,浇灌你的花草,别的都是在/属于别人的屋檐下”这是佩索亚吗?想不起来了。“假如时间再度重来/一切还是旧事重演”------这是蒂斯黛儿?我没有看到原版的英文,再说我也不懂。
十八岁,或者十八岁以前,马车在窗外的雨里经过。
屋里是谁的音乐?1996,是谁的1996?是我的,也是你的,或者她的?哦,你把唐诗宋词赛在枕头下边,你说将来有孩子,可能会叫平阳或者伯禽?事实是一晃多年你都没有成家,平阳和伯禽仍然在1996弄竹折梅。尽管此刻你在天堂,但我相信天堂也有1996。好吧,你走回去,我也走回去。把钟表停留在那几天吧。
我还和很多人唠叨。我把话说明白没?你不会认为我是祥林嫂吧?我还会把话再说N遍。
你把人间一切当成诗,但诗不是人间一切。这一点,你明白,我明白,它明白,他明白,她明白,各安天命吧。
马车在窗外的雨里经过。
我怎么说呢?哪里是头?哪里不是头?非得一次次从头说起。
赶马车的陌生人,吹着口哨,是不会回来了。

【t型台总第十九期】诗之缘

流行歌手
走来走去又跳又舞
发式新样衣饰华艳
潇洒自如
扬起麦克之手臂
发出“同志们好”的问候
台下荧光棒如红语录
发出一片欢呼
泪光中闪动着激动与虔诚

我的喉咙
常受什么小虫子的刺激
但唱不出
遂成为诗
“我用诗歌表达自己
我把自己留在诗歌里“

原帖由 萨嘛喇之子 于 2014-11-27 14:02 发表
流行歌手
走来走去又跳又舞
发式新样衣饰华艳
潇洒自如
扬起麦克之手臂
发出“同志们好”的问候
台下荧光棒如红语录
发出一片欢呼
泪光中闪动着激动与虔诚

我的喉咙
常受什么小虫子的刺激
但唱不出
遂 ...

谢谢先生支持。

很好的表达方式。谢谢支持!

支持活动。

【t型台总第十九期】诗,一生钟愛的女人
诗,一生钟愛的女人
不为写诗而写,为爱她而表白:
她只要你一句真话,真梦,
切勿,炮制一大堆虚情假意,连篇诳话。

首先,是懂。懂这个女人,然后是爱。
在写诗之前,一定是她触动了你,
对她沒感觉,没想法,切勿动笔。
她不在乎你的光环。在乎你在她身边,心上。
深居简出,粗茶淡饭,她也愿意跟你一辈子。
爱不是荣誉,却是一生的荣耀,桂冠,
你可以为她守身如玉,忍住一切磨难,独吞悲伤。
诗就是同床共寢日常起居耳鬓厮守的女人。
简单而不简陋,不无故呻吟,不故作高深。
直白而不肤浅,句句入心入髓,妙语解花。

其次,是信,相信自己的目光。选择一次等于选择一辈子。
她就是鲜活的信仰,支柱。连自己的选择都不断怀疑的人,
终究得到怀疑,背离,虚妄,玩世不恭的离异!

最后,是付出。
拒绝任何功利,意图。不要一写诗,就会想起,诗为自己带来什么。
如果自己花心了,爱上了非爱,爱上了物质,欲望,你也一定爱上了非诗。
诗,是一辈子的苦囚,却是自己愿意入囚。
爱一个女人,也要囚住自己的欲望。.
但诗,不会背叛自己。

诗歌是我们内心深处美丽的伤疤,
因为它,我们爱上了可爱的伤口。
诗歌就是简短地说出那句动情的话来。
她是清澈的。
可以浅,却在小溪之上布置深潭。
可以在一篇诗歌里繁花簇拥,
也可以寥寥几句,几朵,点晴。

诗,言志。为了这个值爱一辈子的女人,
默默流汗,流泪。

【做一个怀揣诗性行走的人】

--------------------
       诗性是什么?
       对此,人们有不同的定义,多有“诗性思维”或者“诗性智慧”之说。当然,我要说的不是这个,也不是那种心胸油然间涌起的对诗意的发泄感。

1、        前传:

小学时读唐诗,后来读宋词元曲,很多句子朗朗上口,很好记忆,于是对诗便慢慢有了一种喜爱。能背诵一些句子出来,那可是一件很荣耀的事情。不过这一切源于父亲,父亲早年是一个教师,喜欢读书,他认为李家的书香气息应该得以传承,所以,我和姐姐、哥哥们一样在刚上小学(那时没上幼儿园)时他就买回来一本《唐诗三百首》,闲时就教我们诵读。认识的字多一些之后,我开始翻看家里书架上的小说,发现里面有很多诗歌也是我喜欢的,那时候其实并不怎么理解,但这种文字总有一种莫名的魔力,让我着迷。

上初中后,学校离家远,在校寄宿的生活最大的好处就是每周有一点儿生活费可以自己支配,节省节省,过段时间可以买一本书来读。《歌德诗集》应该是我最早买的一本诗歌专辑,这也算是我最早接触的新诗了吧。那时乡镇上书店少,课外书籍也不多,阅读的视野并不开阔。尤其是对新诗的接触,少之又少。高中时,学校有阅览室,不但可以去阅读到较多的书,还可以借阅,那时候我读到冯至、徐志摩、戴望舒、废名等的诗作,同时也读散文诗,对李耕、邹岳汉等的作品印象深刻。但那时我的写作还是以散文为主,试着写了散文诗,向《散文诗》杂志投稿,居然获得发表,这无疑助长了我的写作欲望。

尝试写新诗,也是在这个时期。是一次作文练习,我没有按照常规写议论文,而是写成了一首诗。这是一首模仿之作,而我模仿的对象,是梁小斌先生的名作《中国,我的钥匙丢了》。语文老师在课堂上把我的作品给大家诵读,给了我极大的鼓励。不过我当时的那首习作是找不着了,包括那时期所有的文字。

当然,有一个诗歌刊物图书室里面有,不得不提一下,那就是《诗刊》杂志。不过那时候尽管在读一些诗歌,但并没有去习作。上大学进入城市,在图书馆和书店里可以读到很多书,这时,我才得以阅读到更多诗歌作品。也是那时候,偶然从一本诗歌集子上看到了一些诗歌交流的网站,于是开始上网阅读,并尝试网络写作。后来,诗歌渐渐成为我经常运用的表达方式之一。当然,我说的是自由体新诗的写作,虽然偶尔也按照格律涂写一些诗词,大多不尽人意,上不得台面。

于是,有时候我便也问自己,为什么会喜欢诗歌呢?是因为诗歌文辞的优美、还是其意韵的隽永?或者说,还有别的原由呢?

------------------
2、        后记

随园先生认为:“自三百篇至今日,凡诗之传者,都是性灵,不关堆垛。”在他的理论体系中,性灵大致与性情相等,都是指诗人真情的抒发,他又说:“诗人者,不失其赤子之心也。”所以说“文以情生,未有无情而有文者。”那么,我为什么喜欢诗歌呢,我想,是与这个“性灵”有关的。

让我们印象深刻的作品,它们都有着相同的特点:对生命的热爱、对自由的追求、对真理的信奉,对正义的坚持、对苦难的怜悯、对善美的礼赞、对爱与信仰的忠诚、对邪恶的抗争……,它们遵循人性,让读者审视世界也审视自我。而作品背后的作者们,若没有赤子的心,没有自我思想在现实的突围,和突围后的冷静,是无法达到真性情的凸显的。

当我们读《死水》、《雪白的墙》、《这是四点零八分的北京》、《麦坚利堡》、《亚洲铜》、《当你老了》等等作品时,是被什么所打动?

是思想的赤诚。
       是内在灵魂发出的无尽的纯粹的热爱。
       ——无论是跳动于生命青葱年月的激越,还是黯然行走在时间风景背后时的从容。

这就是诗性。它是一种人性,更是一种品格。
       诗性拒绝伪装。诗歌作品本身或许不是诗人的脚步所亲历,但一定是他灵魂最真实的行走。

当然,诗性并不是只存在于诗歌作品里,也不是只存在于诗人心中。怀揣诗性行走的人,他们会在同一片天空下,默默地以他们的方式,表达出这世间细小但足以令人温暖的真诚和善美,你一定会看到并感知。

或许诗歌就是这样被铭记而隽永。但我认为,是诗性的传承让人间的诗意得以生生不息。于我而言,诗意的美不止于文字,去拥有诗意的生活和诗意的生活态度,这比诗歌创作本身更重要。做一个怀揣诗性行走的人,坦然接受生活之苦乐,终无怨悔。

3、        回归

八年前有人预言不出十年,我便不再言辞犀利;两三年前有人说我语言已显温情。智者之察啊。智者必将选择好好活着,因他深悟活着多么美好。活着可伴亲人,可悦山水,可吟风雪,可热爱与怀想岁月,可与芦花相伴,可结芝兰共老…当你不能自由评说,当你的评说变得毫无意义,就只能活好自己,为自己,也为爱自己的人。智者在于明达。我亦愿向上生活。

走更长的路,需要一份毅力;懂更多悲苦,需要一份善良;容更多偏俗,需要一份胸襟;悟更多人生,需要一种阅历;爱更好的人,需要一种品位;过更好的生活,需要一种智慧。我们之所以不懈努力去完善自我,只为拥有更美好的明天。善待缘份,真诚生活,不辜负,是生命最好的状态。

以前我写一些类似杂文的文字,有愤青之嫌。年轻终究是意气风发,锋芒外露,少一些圆润之感。读诗、写诗,实际上是于行走中寻求一种诗性的生活方式,它让人学会去容纳、隐忍,从而获得对世界的新知和力量,找到实现自我生命修复和苏活的药剂。

对生活的遭遇不谩骂,不苛责,不做困兽般的愤怒,但这不代表我们不抗争,更不能说明我们会屈从。保持内心的宁静和天真的本分,以诗意浇灌自己的田园,写不好一首诗歌并不是很重要的事情,但能否活在生活的诗意里,这需要一种智慧。很多人都沉浸在自己的诗歌中悲伤、痛苦和绝望,而我更愿意看到诗人们以那些痛与绝望的句子浇注灵魂,让自己活得硬朗和倔强。

世事喧嚣,人生寂寞。当我们慢慢成长,就会觉得生活中值得品味的,或许正是米兰•昆德拉所言的那些不能承受的生命之轻,但我如今看来,它们却像是洛夫笔下的“灰的重量”。

《灰的重量》   
                               作者:洛夫
       一粒灰尘
       有多重?

这得看摆在哪里

摆在屠夫的刀上很重
       摆在高僧的蒲团上则轻

至于不经意落在我的衣帽上
       弹掉
       就好了

何其从容、潇洒。我们为什么不能这样?我弹去身上的尘土,就像拂去卑鄙者对我的不敬。生活中我们有时候备受困扰,却很有可能是庸人自扰。我喜欢诗歌,便是它让我在阅读中得到宁静,又于宁静中去思考,并在思考中悟出生命的妙善与博大。

诗人的灵魂总在独行,而独行的意义却是寻求自我的回归。这不是单纯的无目的的行为体验,相反,这正是生命赋予一个怀揣诗性行走的人活着的意义所在。我喜欢“顺物自然”这四个字,一位书法家曾题来送我,诗歌在生活中提炼的,不正是这样一种境界么?

诗歌仅是众多表达方式中的一种,而我或许并不属于这样行走的行列。但我愿怀抱诗性,真诚地走在这喧嚣的尘寰。疲惫时,便停下来,听远处的“海”:

《海》
                             作者: 废名
       我立在池岸,
       望那一朵好花,
       亭亭玉立
       出水妙善——
       “我将永远不爱海了。”
       荷花微笑道:
       “善男子,
       花将长在你的海里。”

---------------------

过冬。
过年还早得很。

来支持。

原帖由 帕萨 于 2014-11-28 16:30 发表
来支持。

欢迎帕撒自我爆料

原帖由 浮云如花 于 2014-11-28 16:48 发表

欢迎帕撒自我爆料

他能来留个脚印儿已是奢侈的啦。时间对于他应当是很紧的。

原帖由 帕萨 于 2014-11-28 16:30 发表
来支持。

谢谢帕版。有时间多给我们的活动提点意见。

原帖由 低处的迷雾 于 2014-11-27 19:22 发表
支持活动。

迷雾姐一直是心情的坚强后盾。

原帖由 穷人~ 于 2014-11-28 10:39 发表
好吧,我也开始往坑里填土,填完好过年

填完了记得跟发。
如若心情的同志上来少,可能又要投票取精了。
我都不知道以前的那些是怎么样撑过来的,好歹终于从第九期延续到第十九期了。
感谢你一直在。也感谢一直关注T型台的朋友们。