《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【T型台总第十九期】诗之缘(2014年度终结版,请多多支持)

关闭 [复制链接]
原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 22:57 发表

填完了记得跟发。
如若心情的同志上来少,可能又要投票取精了。
我都不知道以前的那些是怎么样撑过来的,好歹终于从第九期延续到第十九期了。
感谢你一直在。也感谢一直关注T型台的朋友们。

我也很奇怪!怎么会这样?
盆子辛苦了!
一大排版主连个撑台的都没有,又没见请假的?

标题

原帖由 浮云如花 于 2014-11-29 23:56 发表
盆子辛苦了!

大家都忙,莫着急。日子长呢。问候车水马龙中的你。

原帖由 浮云如花 于 2014-11-29 23:56 发表

盆子辛苦了!

心情版,都是随心情的,如果十年没心情,可能十年不冒泡,搞文的都这样

黄昏时我一直在书写爱情,像你一样,从年轻时做起。
那一天,学习终于结束了,旅程上不再有责任,我卸下书包,把夕阳的碎光抓在手心。
清晨,与他的会面实在匆匆,我回味。窗前的树影晃动,别人家的灯光随着音乐摇曳,那时我喜欢用铅笔,写道:

<天睛树好>

是天睛树好
不敢奉上多情的问候
只寄呼吸于风中
风若有情
风会告诉你

年轻时我一直在书写流浪,像你一样,从高中毕业时做起。
那一天,工作终于结束了,旅程上不再有责任,我倚在窗前,远方皑皑的白雪一直延伸到家乡。
出发前,没有与父母拥抱,我后悔。携着冰凌的大雁慢慢飞翔,工厂上空白烟袅袅,低头,我依然用铅笔,写道:

<体偿无根的飘泊>

体偿无根的飘泊
所有热闹的时光都已淡忘
只有负荷徒留记忆

旧的日历变黄
新生的太阳还在模糊中

生, 就得前行
挥一挥手
告别风干的沼泽

不是潇洒地飞离
而是
去寻饱满的颗粒

回来
别误了耕种的季节

年轻时我一直热衷于风花雪月,像你一样,到老了,也不知道“正经”是什么。
那一天,一场电影结束了,艳遇没有结束,我和小梅去喝酒,因为帅哥们的邀请无力拒绝。
酒场上,男生们一杯又一杯,我拉着小梅的手,抢过红的,扔掉一半。抢过白的,扔掉一半。真怕她喝得太高不认识了我,剰下我一个女生多么孤独。
那个夜晚,最后我答应与之约会的仍然是我的铅笔。笔铅幽幽,我写道:

<哥们儿,送走旧年>

旧年即将过去
寒冬里什么都来过
包括雨水、泪水

这是旧年的最后一场欢笑
她的理念、她的信仰
我敢挑战

她说喝我说停
她说再喝我说煞杯

送走了他们、她们
只把笑扔在风中

我强行把她拉出酒场
她躺在我肩上
叫我哥们儿

年轻时你一直在好好恋爱,温柔地对待每一个爱你的人,我很想那样。
那一天,他背对着我走了,倔强的背影书写着自尊,我知道可以放肆地追寻,直至目光的末端。
那些纠葛,我清楚地记得每一丝,一截折断的首饰,作为尸身躺在我心深处,他明亮的眼睛像颗星,现在黯淡下去。
我第一次提起鼠标,十指连心,打出不知所言的诗行,把对他的记忆挂到网络的围墙上:

<青春无季>

风打窗格
我听见你的脚步
五十弦音灌满我的心灵

你的影子
是我童年窗前的绿
一遍遍淋湿我的记忆

鲜花映红了往昔
回眸
青春无季也有季

抱上不会弹的吉它
只待你回头
看到我不停地召唤

听你感叹人生辽阔,我也一样。喜欢那句“欲寄彩笺兼尺素”,山长水阔不为倾诉,只因热爱那一刻精彩,我努力找寻表现它的方式,把它存在彩笺上,定格为永恒的美丽,当我越走越远,只有回头看那些文字才想起读书时遇到怎样的难忘,生活里经历过哪些极端的爱与恨事的事件,。

我没为它们花过一分钱,我对它们没有过多的宠爱,很多都是压箱底从未见过人,也不觉得有给人看的必要。它们就是我自已制作的时装,任我性,合我体,时过境迁了,我也常常穿上它们,在心里招摇一番。分行是一种本能,管它是不是诗呢?

小狸小说、散文都不错,诗歌略逊些……
坚持多写!不要轻言放弃。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-30 08:29 发表

大家都忙,莫着急。日子长呢。问候车水马龙中的你。

心情刚有些气象,大家同心协作,群策群力,干出点模样才是!
可能是我太认真了,哈哈

原帖由 浮云如花 于 2014-11-30 11:10 发表

可能是我太认真了,哈哈

我是大力支持心情版的,,可就是肚子里墨水太少,,噫,,怪不得我。。
有精力了会来多些,就当练笔了。

【T型台总第十九期】《诗之缘》随便写几句支持下

一。启蒙

七八岁的时候,和姐姐一家到颐和园游船玩耍。兴致起时,父亲笑着考我们:“你和姐姐各写一首诗吧。”
      我写的什么记不太清了,大概就是“啊美丽的颐和园”之类的,倒是记得姐姐的两句“船在云上走,云在水里游”让我惊艳不已。
      后来中学的暑假,我在重庆姐姐家,傍晚跟她在床上躺着听雨,她拿出一本宋词和我一起念了小半本。那时屋后有长着青苔的小花园,一只雪白蠢萌的小猫蹲在墙边望着雨里惊散的麻雀,雨点打在花瓣上发出悉悉索索的音响,我和姐姐装腔作势地学着古人吟诵,一时间倒像是入了画。
      和姐姐在同一个城市是在十多年后,我们在同一家报社供职,每天过得像打仗一样。一个夕阳西下的下午,两个人仰面躺在沙发上,一起听许巍的《自由》,“我飞过那高山,眼前是阳光灿烂辽阔蓝天。我穿过云海,脚下是一片金色的麦田。”有几分钟是极度安静的,歌词像温润的药汤缓缓流经血液。
      现在姐姐在另一个城市,凉薄如我,甚少想起她,但说到诗,第一念头却是那时青春稚气的我们。

二。懵懂

大学毕业时我干了件蠢事——为了一个几乎没有任何可能的男人,孤身来到一个城市。啊哈,说起来还真是可笑呢。
     他简陋的出租屋里到处都是书和杂志,一天晚上,他突然给我看一撂稿纸,里面全是他写的诗歌。
     我并不懂诗,哪怕是那么出名的海子与顾城,也不认得。可我就是觉得他写得好,好在哪里也说不出来。他看我呆呆蠢蠢的样子,递给我一本《里尔克诗集》和《里尔克如是说》,对我说,如果有一天你真的能看懂了,你才知道我写的是什么。
      对当时的我来说,还不如他带我去游乐园一趟更划算呢。可是有什么关系,这是我“爱”的人送给我的礼物呀。我把书仔细地收好, 就下厨帮他做饭去了。
      第一次翻这两本书得等到我们分手之后。当我像傻逼一样哭完了之后,我翻开里尔克,“谁此时没有房子,就不必建造。谁此时孤独,就永远孤独。就醒来,读书,写长长的信,在林荫路上不停地徘徊,落叶纷飞。”突然觉得,诗,并不是那么难懂。

三。玩耍

我开始写诗啦。对我这样一个懒鬼,诗歌是最好的体裁吧。我一直宣称我是个票友,从来不曾认真地对待过诗歌。所以好多人评价我的几乎都是:情绪过于外露了。
      可是所谓诗歌对我来说不过就是任性地说话。平日里说话已经够小心了,难道还要我在网上写分行的时候也要考虑措词吗?什么意境,什么氛围,什么技巧,我统统不懂,我只要把心里那团火喷出来,不要让它烧死我。“你们说什么,跟我有关系吗?”轻狂的姿态摆得足足的。现在想起来,真是值得纪念的幼稚啊。
       这是一场自己和自己玩的游戏。可我渐渐发现,越写越孤独,越写越郁闷,越写越觉得牢笼更深。我不跟任何人好好交流,端着自以为是的架子,成天觉得“反正没人懂我”,简直矫情得欠揍。现在偶尔找到那时候写下的东西,再想想那时的心态,不由得笑出来。

四。结缘

还是记不太清楚是什么时候我开始有点认真了。从认真的那天起,我不好意思把我写的东西叫作“诗”,我写分行文字,尽量让它们看上去更像诗一点。也终于慢慢学会去读别人的文字,去感觉文字的妙处。
      就这样,逐渐结识了一些朋友,他们有的至今还是我的朋友,有的已经离开了。无论怎样,就算我记性很差,但还是依稀记得当年和一些人在诗歌论坛里的交流,其中不乏像坟叔那样说我“写的神马玩意儿”的臭家伙。坟叔并不是我最亲密的朋友,但他见证过我在文字里的成长,虽然现在已经不长了,不过我们已经升级为跨省市区的酒友和饭搭子,还是蛮喜闻乐见的。
       因为诗歌我欣赏过很多人,爱上了很多人,比如我的傻猫,同时也看清了一些人——当然他们写东西还是写得蛮好的。但我不会因为诗写的好坏去判断人的好坏,文字只是一架桥梁,我们在桥上相遇,能否继续同行,看的不是文字,而是他是否真的善良。

看到许多精彩,有时间也来凑个热闹~~

跟上。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 22:57 发表

填完了记得跟发。
如若心情的同志上来少,可能又要投票取精了。
我都不知道以前的那些是怎么样撑过来的,好歹终于从第九期延续到第十九期了。
感谢你一直在。也感谢一直关注T型台的朋友们。

好的。
大家都比较忙吧。何况,散文随笔版看一篇文字需要的时间相对较多。而读书和写字一样,又都是劳心费神的事儿。

看来大家还是过得不轻松,少了些幽默诙谐的作品。以前读钱钟书、梁实秋的一些散文,却是读来让人会心发笑。 有点儿困了,打算睡。

字数建议500字左右为宜。
-----------------------------------
才看要求,没想到整成裹脚鸟

原帖由 穷人~ 于 2014-11-30 21:39 发表
字数建议500字左右为宜。
-----------------------------------
才看要求,没想到整成裹脚鸟

只是建议。

原帖由 浮云如花 于 2014-11-30 11:10 发表

可能是我太认真了,哈哈

我们的节目是要开心练笔,轻松下好。你一认真就输了

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-30 18:44 发表
【T型台总第十九期】《诗之缘》随便写几句支持下

一。启蒙

七八岁的时候,和姐姐一家到颐和园游船玩耍。兴致起时,父亲笑着考我们:“你和姐姐各写一首诗吧。”
      我写的什么记不太清了,大概就是“ ...

感谢苏菇凉。