《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静雪

【音乐咖啡屋】《Romeo and Juliet》、《静静的雪》、《一切为了你》、《心有繁花》

原帖由 蝶洛 于 2014-12-12 14:11 发表
静雪姐姐的渡红尘,偶很稀饭,偶晚上拿去读一下。。。嘎嘎。。。

好哇,静等。

原帖由 静雪 于 2014-12-12 14:11 发表

谢谢蝶儿,好才情,是你自己翻译的么?羡艳 这个要收藏,你怎么知道我喜欢这古韵悠悠的文字,奖励红花

不是我了。。。囧。。。

原帖由 蝶洛 于 2014-12-12 14:13 发表

不是我了。。。囧。。。

哦,可你的审美不一般,还是倾倒

这首词,是扬州才女莲波的中文译本,看后深为震憾。诗经的风格,婉约的句子,头一次觉得译本好过原作.悠扬清新的曲子,再一次翻看美仑美奂的诗句。凄美而动人,忧伤而真挚.

现把歌词摘录如下:
  我思断肠,伊人不臧。  Alas my love, you do me wrong
  弃我远去,抑郁难当。  To cast me off discourteously
  我心相属,日久月长。  I have loved you all so long
  与卿相依,地老天荒。  Delighting in your company

绿袖招兮,我心欢朗。  Greensleeves was all my joy
  绿袖飘兮,我心痴狂。  Greensleeves was my delight
  绿袖摇兮,我心流光。  Greensleeves was my heart of gold
  绿袖永兮,非我新娘。  And who but my Lady Greensleeves
  我即相偎,柔荑纤香。  I have been ready at your hand
  我自相许,舍身何妨。  To grant whatever you would crave
  欲求永年,此生归偿。  I have both waged life and land
  回首欢爱,四顾茫茫。  Your love and good will for to have

绿袖招兮,我心欢朗。  Greensleeves was all my joy
  绿袖飘兮,我心痴狂。  Greensleeves was my delight
  绿袖摇兮,我心流光。  Greensleeves was my heart of gold
  绿袖永兮,非我新娘。  And who but my Lady Greensleeves
  伊人隔尘,我亦无望。  Thou couldst desire no earthly thing
  彼端箜篌,渐疏渐响。  But still thou hadst it readily
  人既永绝,心自飘霜。  Thy music still to play and sing
  斥欢斥爱,绿袖无常。  And yet thou wouldst not love me

绿袖去矣,付与流觞。  Greensleeves now farewell adieu
  我燃心香,寄语上苍。  God I pray to prosper thee
  我心犹炽,不灭不伤。  For I am still thy lover true
  伫立垅间,待伊归乡。  Come once again and love me

来静雪的咖啡屋听乐读诗,很惬意。

原帖由 蝶洛 于 2014-12-11 09:24 发表
设个手动播放,听时先关楼上的音乐。。。
这首绿袖子也是我很喜欢的,弦音清透的吉他,因着这着曲子喜欢上吉它的呢。。。
关于绿袖子,好像还有个美丽的故事。。。

应该这个是理查德的那个故事

《绿袖子》是一首英国民谣,在依丽莎白女王时代就已经已广为流传,相传是英皇亨利八世所作 (他是位长笛家),根据19世纪英国学者威廉·查培尔 (William Chappell)所做的研究资料指出,《绿袖子》的旋律最早是记录在16世纪末英国著名的鲁特琴曲集.

《绿袖子》的由来是因为恋人穿的衣服的袖子的缘故,穿绿袖子衣服的恋人是那么美丽因而深深的留下了烙印。音乐背后的故事,更让人惆怅。一说是一个民间水手的爱情。水手和一个喜欢穿绿袖衣裳的姑娘相爱了,每次见面,姑娘都穿着她喜欢的绿袖衣裳,像一只美丽的绿云雀。后来战争爆发,水手参战去了,姑娘日日穿着绿袖衣裳,站在路口等待心上人归来,最后悲伤而死。

多年的战争终于结束,满身沧桑的水手归来,却再也寻不着他心爱的姑娘,他于是一遍一遍凄凄地唱:“啊再见,绿袖,永别了,我向天祈祷,赐福你,因为我一生真爱你。求你再来,爱我一次。”乐曲委婉纤细,是不堪重负的荒野小草,风能读懂它心中的爱吗?最痛的爱情,莫过于纵使相逢不相识,尘满面,鬓如霜。  

又一说,是国王亨利八世的爱情。这个在传说中相当暴戾的男人,却真心爱上一个民间女子,那女子穿一身绿衣裳。某天的郊外,阳光灿烂。他骑在马上,英俊威武。她披着金色长发,太阳光洒在她飘飘的绿袖上,美丽动人。只一个偶然照面,他们眼里,就烙下了对方的影。但她是知道他的,深宫大院,隔着蓬山几万重,她如何能够超越?唯有选择逃离。而他,阅尽美女无数,从没有一个女子,能像她一样,绿袖长舞,在一瞬间,住进他的心房。从此他念念不忘。但斯人如梦,再也寻不到。思念迢迢复迢迢,日思夜想不得,他只得命令宫廷里的所有人都穿上绿衣裳,好解他的相思。他寂寞地低吟:“唉,我的爱,你心何忍?将我无情地抛去。而我一直在深爱你,在你身边我心欢喜。绿袖子就是我的欢乐,绿袖子就是我的欣喜,绿袖子就是我金子的心,我的绿袖女郎孰能比?”曲调缠绵低沉。终其一生,他不曾得到她,一瞬的相遇,从此成了永恒。(摘自网络).

绿袖子,我喜欢萨克斯版的。

原帖由 穷人~ 于 2014-12-12 14:59 发表
来静雪的咖啡屋听乐读诗,很惬意。

嗯,好。还有茶 我在寻找《绿袖子》

原帖由 穷人~ 于 2014-12-12 15:02 发表
绿袖子,我喜欢萨克斯版的。

这个版的没听过,贴来听听

绿袖子(萨克斯)

人鬼情未了(排箫)

试一下

原帖由 穷人~ 于 2014-12-12 15:07 发表
有时候换换会有小惊喜的,比如人鬼情了我喜欢排箫的,很柔情曼妙。

嗯,柔情曼妙的质地,谁都喜欢着呢 我还是喜欢钢琴,这是我的回归

原帖由 穷人~ 于 2014-12-12 15:07 发表
http://www.xiami.com/widget/42854202_1770424137/singlePlayer.swf绿袖子(萨克斯)

http://www.xiami.com/widget/42854202_1773445008/singlePlayer.swf人鬼情未了(排箫)

试一下

嗯,和缓而曼妙着,静静的沉醉会。。。

我有一种想在这儿摆摊卖咖啡+大蒜的冲动~

原帖由 苏紫烟 于 2014-12-12 15:27 发表
我有一种想在这儿摆摊卖咖啡+大蒜的冲动~

烟,别冲动,我也会回归,一如我对钢琴的钟情,一生不悔

啊哈哈,我喜欢钢琴,也喜欢大提琴,也喜欢风笛,我啥都喜欢,但我啥都不懂。