《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 生如夏花 5.享瘦 52 楼

一些重逢不在早晚而在于天时地利与人和的机缘莅临
说得好!

原帖由 妙妙 于 2014-12-11 12:47 发表
也不知道为什么写作《河畔的樟树》好几次哭了?

我知道:因为我们快奔50了,而不能奔150……
别哭!我比你坚强得多……

回复 16# 浮云如花 的帖子

本来就是这样。

回复 17# 浮云如花 的帖子

不是年龄。你不熟悉我,是不会明白的!

虽没看到相片,但可以想像到妙妙的热舞一定很迷人

原帖由 奴狸 于 2014-12-12 22:34 发表
虽没看到相片,但可以想像到妙妙的热舞一定很迷人

谢谢你。

3.诸葛山观景

1.不情愿

诸葛山是适合冒险的我玩乐的地方,因为不熟悉路而盲目地涉险,反而给贪玩的我带来了诸多的惊喜连连。爱人总说:这辈子不出上虞都乐意。有时候,我都错觉,这家伙是爱我还是爱上虞的山水?
去诸葛山我本是不情愿的,爱人去之前已经锁住了我的创作欲,爱人唠唠叨叨于他的学生写诸葛山如何让自己心驰神往。说多了,我就难免嫉妒恨的厌烦起来。拿一个初一学生和我相提并论算怎么回事,你欣赏学生就一个人去登诸葛山或是让学生陪伴不就得了。
去不去啊?客厅里传来爱人的叫喊。我按兵不动斜倚床头看乔峰。
段誉、虚竹……有古典的帅哥饱眼福我还真懒得在周六一大早起床受冻。时间应该已经进入了深冬,尽管窗外的阳光顽固地冲破窗帘透进卧室我也宁可享受被窝的温暖。
再不去就算了!爱人的口气带了温怒。奥蕾蹦进卧室缭开被子挠我脚丫子,这回要想生气耍赖泼皮骂人都觉理亏。前一日明明答应了,讲好要早早登山,却一再食言偷懒不愿挪身。
登高望远我比谁都清楚。而且,在寒冬不能跃入湖里做一尾快乐的鱼,那样子憋闷在家里密不透风对身体也是百害无一利。于率性的我很多时候想一出是一出,如同登笕仲山如同去舞蹈表演不到时辰我是不肯动身的。
稀里糊涂不辩东西南北,一张马脸极不情愿窝在汽车后座里。妈妈还没有睡醒,我们不要吵让她继续好梦……爱人和宝宝在聊天,声音再轻我的小狗耳朵也听得一清二楚。

2.初涉险

初涉险是在我还大梦未醒的朦胧时分。许是我还在《天龙八部》里神游未归,或是真在一个梦境里留恋徘徊乐不思蜀,我们一家三口进入谷口我却迷路了。明明上山前是一再问路,却没走多久却云深不知处。前方疑似塌方后的废墟,我很坚定地说进不去。硬拽着爱人回头,奥宝说再探路,我们一定会找到上山的路。
绝望时候我的尖声怪叫引得十里八方的狗们此起彼伏地响应。爱人这些年早习惯了我的神经质,歇斯底里发作也是常有的。在谷口,冷风刺骨寒,我的单衣在冷风中瑟瑟发抖,四下张望前不见古人后不见来者,整座山只有我、爱人和宝三人萧瑟伴枯叶。
来来回回折腾数次小径,爱人最后和宝达成一致,往前是绝对不会有错的上山路。尽管山道狭窄处不足二手掌宽,陡峭崎岖原始的小径一下唤醒了我的好奇。茂密的翠竹即使在深冬也依然活得激情,它们每一天在深山里接受阳光、雨露、星辰、月亮……大自然的天时地利催生了这里原始的地貌给竹子充分的营养。
奋力往上攀登,也不知前路多远,既来之则安之反而让浮躁的我渐渐平复下来,心脏也慢慢在回归到胸膛后有节奏地跳荡。这么多年,我的抑郁症不吃药不住院夜夜安眠与爱人的悉心呵护分不开,更多的是我在鸟鸣、山风、野花的香味熏陶中明白爱人的良苦用心。
未见绿潭,那段山路特别难行,也许很多人不走这条原始而荒凉的路,上百年来才越来越靠近荒原般的寂静。一路上,除了时时刻刻有竹林陪伴,更是鸟鸣、山泉之音组合了天籁的交响。

3.且听竹声

阳光透过密密麻麻的竹叶筛下金色罩在湖面的时候我的瞌睡是彻彻底底地被赶跑了。湖水波澜不惊安静地如同一个熟睡中恬静的婴儿呼吸细微。时间在这一刻突然就慢下来慢下来慢下来继而缓慢到静止。这是真正心无挂碍的了尘,于俗世隔绝后什么都可以放下的轻松。
我和别的人不一样,不会刻意去查究此山的历史,我要的是登山过程的怡情山水。身处一片竹海,人轻灵如同猿猴,爱人最是兴奋,他喜欢带着我们爬竹竿,走独木桥,过仙境中隔绝尘世的生活。偷得浮生半日闲,我是手机不带包包扔在家里连棉袄也省略了的轻快。
很多时候,人是因为丢不下太多东西而心生烦恼。其实投身大自然敞开怀抱,让心安静让呼吸缓慢让头脑清空,这时候无论抱抱那颗竹子将耳朵贴近,竹子虚空的清爽就会传递给你想要的声音:
心跳,自己和竹子共鸣在一起咚咚的心跳声。尽量闭上眼睛静下来,那一种心神合一心跳就更加有力清晰。这是生命鲜活健康的锣鼓震响,铺天盖地汇聚天地精华的正能量。什么样的病痛都可以在大自然里痊愈,只要你有足够的耐心、爱心、慈悲心。
这是山风静止时候片刻的心得。风起时,大小不一的竹子又会给不同的耳朵以不一样的音响。山泉叮咚、万马奔腾、山呼海啸、流水潺潺……甚至于和生活息息相关的声音也会传入耳际。奥蕾大呼爸爸快来听,抽水马桶放水的声音,还有大便噗通掉下的声音都有……真个是雅俗共赏其乐滔滔。
许是受了山上竹子的启发,那天上山三小时下山二小时奥蕾畅快地方便了三次。我是很能理解孩子那种在大自然里想拉就拉想尿就尿地爽。在学校里上课,孩子可能早上来不及方便一憋就是一整天,那样子的难受憋屈又不敢跟老师倾诉的痛苦做妈妈的我是能感同身受的。

4.江山多娇

庆幸没有在半山腰的茶厅放弃继续登山。越往上行走,进入十八盘山道,陡坡如同云梯笔直,每转一道弯都险些头晕。长这么大,还真没有登过如此艰难的山道。上次去黄山,乘了一道缆车,雨雾迷朦孩子不足五周岁我们只有放弃。这次登诸葛山天气晴朗,我们再也没有要放弃的一种理由。
爸爸抱。奥蕾一声令下,爱人二话不讲就把孩子驮到肩膀上。我拱着腰,大气不敢呼出紧紧跟随爱人的脚步往上攀登。每次登高山遇见难走的路,爱人总会毫不犹豫驮起宝宝。有时我会厌倦生活中不变的平淡,但只要看见爱人义无反顾地执着这份爱,心甘情愿为这个无血缘的孩子付出父爱我就心生感动。
想起在覆卮山爱人也是大汗淋漓驮着孩子走最难的山道瞬间情感就山洪暴发。休息、拥抱、KISS、长久地搂在一起听彼此的心跳。摄影师奥蕾快速抓拍爸爸妈妈相拥的画面。简单的幸福,就是时光流转,彼此淡如白开水,这时候还能记得浪漫的浓情蜜意。
接近山顶,竹海被远远甩在后面,取而代之的是连绵起伏的群山中高山茶树的舞蹈。一样的山不同的植物许是适应了生长的气候。每一高度的土壤,接纳阳光承受雨水都有质的差别。毛竹的高耸入云天,只能停留在半山腰,再往上电闪雷鸣就有危险了。
阳光一览无余照在我们身上,回眸数不尽的山峰层层叠叠,前后左右四周围都有山的倩影。我想再高明的丹青手也难描绘自然山水千百分之一的壮美。翻阅相片,一张照片定格在时光里瞬间永恒。由于是爱人偷拍的视角,小半身的我反而自然极致。侧身,双乳应和群峰挺立山头,45度转头的背影看不到脸却引想象天马行空般的开朗。
深深浅浅的黛色,明明暗暗的山脊,层次分明勾勒出线条流畅。江山如此多娇,登临高山才有一览众山小的豪迈。平平淡淡就是真,生活中再多的抱怨都随风而散。挣钱是辛苦,家务是繁琐、带孩子是操心……然再多的累也会在尘埃里消散。

5.小导游

从二周岁半到现在的六周岁半多,足足四年零几个月的变化,孩子从一句话讲不全到如今出口成章,这些年爱人投注的心血汗水经历在孩子的成长中见证了成功。
下山,我们依然原路折返。本来我想要从诸葛村下山,爱人不放心各自分散后,担心我一个人或带宝宝行走都存在危险,索性一家人团结一心速度慢些再回原来的路。
听说往诸葛村的山路好走且近,但一左一右划拉到了绍兴县,和我们开车从广陵进入的上虞地界完全是南辕北辙。汽车停放的地方在杜亚泉中学往里去的村庄,我已经叫不出名字来了只知道要把汽车开回家就得规规矩矩重新回老路。
山道狭窄。要一家人同行是不可能的。很多地方仅容纳一人过。说来惭愧,上山和下山爱人都背了我一程。就是这样还是不断受到爱人表杨。我们一家三口的默契,总在看似山穷水尽时候会出来一个主宰。爱人轮换着让我们当导游,这一招激发了奥蕾的亢奋:
这位男士请照顾好自己的爱人,我们现在行走的这段山路非常危险,大家脚下要紧着点收住千万别分心打滑。
这里一个一个慢慢过,每个人自己手上拿好拐杖,这段路程要养成独立,不要前后东张西望,我再说一遍管好自己,每一步都要踏踏实实走。
前面大家可以稍作休息,想要洗脸的游客下到小溪要慢走防滑,不要叽叽喳喳闲聊了洗好脸就赶快上来我们继续赶路。
这是大竹海最好走的一段路程,打起精神,我有礼物奖励给最优秀的游客,大家说想不想要( ⊙ o ⊙ )啊!大声一点,再大声一点。嗯,这位女士今天表现非常棒,她的喊声也是最饱满最激情最响亮……大家给鼓个掌(⊙o⊙)哦
来,我和你换一根拐杖用。这位男士可以在平坦的路上背背自己的爱人。我看你们就是一对恩爱的夫妻,能做你们家的宝宝一定幸福无比快乐无忧。
小心脚下踩了羊粪。这段路接近山下,我们虽然靠近了旅程的最后路段,但大家更要小心谨慎注意安全。到家就有热乎乎的食物等着你们,所以大家至始至终的平安是重要的……
哪是小学一年级的孩子?能说会道的口才与责任心,将疲惫不堪的我和爱人平安地带下山的是一位全口乳牙的宝宝。要不是亲身经历这些难忘的路程,谁能懂得家人齐心的福泽。
如果说登笕仲山让我看到了奥蕾上山下山的独立,这次登诸葛山是让我看到了孩子的能力。三岁看到老,这个孩子的能量在自然山水的倾润下越发灵气十足。

嗯,有更新了。

妙妙听竹声,我这里看雪,踩雪,咯吱咯吱

回复 23# 盆栽菩提 的帖子

想到就写。

原帖由 奴狸 于 2014-12-15 20:30 发表
妙妙听竹声,我这里看雪,踩雪,咯吱咯吱

哪天你来玩我们就带你去诸葛山。春天,应该是最美的时候喽~!南方很少下雪,所以不知要什么时候这里下雪?

谢谢妙妙邀请,有机会的,
你们下了雪也存不住,真正的雪要常久低温才能保鲜,美,但是冷~

原帖由 奴狸 于 2014-12-16 18:39 发表
谢谢妙妙邀请,有机会的,
你们下了雪也存不住,真正的雪要常久低温才能保鲜,美,但是冷~

过年我想去哈尔滨看雾凇。想了好几年春节车票不好买。我小宝上小学一年级,他爸爸在中学做老师,所以寒暑假也闹的很出不去!南方的雪少有积下来,我和老公夏天在湖里游泳,冬天就去不同山上玩。上虞水多山密玩得也很嗨。

原帖由 妙妙 于 2014-12-16 19:05 发表

过年我想去哈尔滨看雾凇。想了好几年春节车票不好买。我小宝上小学一年级,他爸爸在中学做老师,所以寒暑假也闹的很出不去!南方的雪少有积下来,我和老公夏天在湖里游泳,冬天就去不同山上玩。上虞水多山密玩得也 ...

雾淞,白话叫树挂,北方人没有专门看雾淞的,到处都有,哈尔滨冰灯我也没专门看过,冬天街道上冰景很常见,来了你就知道,最主要的是穿得厚点,要多厚有多厚~

原帖由 奴狸 于 2014-12-16 19:32 发表

雾淞,白话叫树挂,北方人没有专门看雾淞的,到处都有,哈尔滨冰灯我也没专门看过,冬天街道上冰景很常见,来了你就知道,最主要的是穿得厚点,要多厚有多厚~

不会你就是哈尔滨的?