《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[其他] 泪珠成诗最斑斓——与李煜及仓央嘉措对话

和古人称兄道弟,文字就拉近了距离。

你就不该去做警察:)

可做教材一一先学习:)

诗人做国君是很容易亡国的,我们的诗人国君不是有大跃进和吃公共食堂的荒唐事么?本已做下亡国败家的事,因为没人夺他的江山,所以国人没有看到他悲凉凄切的诗作,不亦憾乎?仓央活佛坐在莲花台上,心里尽想着儿女私情,他说了实话,所以他伟大。当今有许多假和尚,干着儿女勾当大写出世的禅诗,还有专门的禅诗网站,不亦丑乎?

我喜欢“自是人生长恨水长东”这句,虽是抒写一己失意情怀,实则涵盖了人类共有的生命缺憾,是融汇和浓缩了无数痛苦的人生体验的喟然长叹。每每读来,心生悲悯。

细细品读,领悟真谛

李煜兄,我据此多从审美角度为你辩解,认为你无论亡国之前或之后的作品,本质如一:你始终把最真纯、最锐敏、最深挚的心灵和感情投注词中,带给我们极大的审美震撼。

写作的座右铭

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。//雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流(《虞美人》)。

唐诗宋词知之甚少,我有一本旧版的<词林纪事>,这《虞美人》特喜欢

原帖由 妙妙 于 2015-1-12 20:31 发表
和古人称兄道弟,文字就拉近了距离。

主要是想沾点光。呵呵

原帖由 漫步白桦林 于 2015-1-12 23:58 发表
你就不该去做警察:)

那首长得像50万的《咸宁词典》不是警察写的吗?
比我强多了。

原帖由 漫步白桦林 于 2015-1-12 23:59 发表
可做教材一一先学习:)

哈哈。那就留着你教小丸子吧。

原帖由 林立 于 2015-1-13 11:36 发表
诗人做国君是很容易亡国的,我们的诗人国君不是有大跃进和吃公共食堂的荒唐事么?本已做下亡国败家的事,因为没人夺他的江山,所以国人没有看到他悲凉凄切的诗作,不亦憾乎?仓央活佛坐在莲花台上,心里尽想着儿女私 ...

确实这个理!
诗歌管不了。诗人不愿管。

原帖由 杨望远 于 2015-1-13 20:19 发表
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。//雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流(《虞美人》)。

唐诗宋词知之甚少,我有一本旧版的,这《虞美人》特喜欢

我是由古体诗词改自由诗的……

原帖由 杨望远 于 2015-1-13 20:10 发表
李煜兄,我据此多从审美角度为你辩解,认为你无论亡国之前或之后的作品,本质如一:你始终把最真纯、最锐敏、最深挚的心灵和感情投注词中,带给我们极大的审美震撼。

写作的座右铭

谢谢来读!问好你!

帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。//独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间(《浪淘沙》);

世人无法超越的绝世之作

原帖由 浮云如花 于 2015-1-14 23:44 发表

我是由古体诗词改自由诗的……

我觉得这条路子是相对正确的,也是容易被大部份诗人接受的