《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 尘凡无忧

[随笔] 由一首诗的火爆说开去

原帖由 浮云如花 于 2015-2-2 09:33 发表
沈浩波走在去经典的路上与男性文人的酸脸

文/沈睿

作者简介:沈睿,旅美作家、学者,出生于北京,在美国获得比较文学博士学位。现居美国马里兰州安纳波利斯,任教于美国海军学院。《假装浪漫》是她的第一本随笔 ...

坦白说,我不喜欢这一篇文字。。这篇文字拉低了作者本人的格调。个见。。
至于余那首诗,这样看的话,题目确实涉嫌抄袭了。。。

原帖由 尘凡无忧 于 2015-2-2 12:15 发表

坦白说,我不喜欢这一篇文字。。这篇文字拉低了作者本人的格调。个见。。
至于余那首诗,这样看的话,题目确实涉嫌抄袭了。。。

哈哈。女人是情绪化的动物,沈睿便是。比你冲动多了……

你曾留学欧美,英文必是好的。有时间亲自翻译几首修女诗人艾米莉·狄金森的作品我读读……

我看了一些江枫的翻译,感觉不是太好。

原帖由 浮云如花 于 2015-2-2 15:08 发表

哈哈。女人是情绪化的动物,沈睿便是。比你冲动多了……

惭愧。我也是一只叫女人的动物。。

原帖由 浮云如花 于 2015-2-2 15:15 发表
你曾留学欧美,英文必是好的。有时间亲自翻译几首修女诗人艾米莉·狄金森的作品我读读……

误会,我没有留过学啊。。

原帖由 浮云如花 于 2015-2-2 15:16 发表
我看了一些江枫的翻译,感觉不是太好。

没有读过。。我觉得翻译工作还是留给专业人员做比较好。。我是不能胜任翻译的。

研读了浮云如花绍介余秀华的诗和精华的评,余秀华的诗确实不同凡响,令我仰望,

这两首诗放在一起,这不是一个等级呀,前一首是典型的男性想象,既没有激情,也没有纯粹,只有肉欲——肉欲本来是美好的,如余秀华所抒写的——“两具肉体碰撞的力”,可是在前一首里,肉欲透着脏,透着小家子气,透着对女性的既不了解,也不想了解,透着这个男人看着自己的睥睨丝,以为自己的大,狠,强。而余秀华写的是两个肉体与灵魂的交织:这力催开的花朵,这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开!而不是中年女人乞求指导怎样找到丈夫之外的屌。我看网上的评论,前一首的长短句敢和余秀华的诗歌比,真是让人冷笑,我冷笑着做结论:这根本没有可比性。

浮云如花的评是客观公正的,也是权威的

杨望远 发表于 2015-2-6 21:54
这两首诗放在一起,这不是一个等级呀,前一首是典型的男性想象,既没有激情,也没有纯粹,只有肉欲——肉欲 ...

嗯,诗的内容是不是一个等级的。但是整首诗的点睛之笔穿过大半个中国去睡你,这句确实是有搬抄嫌疑,这就好像最值钱的是一个点子,一种思路,怎么操作就是细枝末节而已。如果这时候有人写出一首穿过大半个地球去爱你,内容更加高雅,词句更加优美,那算不算抄袭呢?。。。
只是讨论而已。

尘凡无忧 发表于 2015-2-6 22:46
嗯,诗的内容是不是一个等级的。但是整首诗的点睛之笔穿过大半个中国去睡你,这句确实是有搬抄嫌疑,这就 ...

肯定不算抄袭……最多是借鉴!

我们写过的所有诗歌,从来都不会完全属于自己;
都在重复别人:故人、今人、或外国人……因为人类的思想情感基本是大同小异的,无非是表达方式不一样!

尘凡无忧 发表于 2015-2-3 00:27
误会,我没有留过学啊。。

听你说去过欧洲的?

浮云如花 发表于 2015-2-9 21:23
肯定不算抄袭……最多是借鉴!

呵呵,其实只是说辞不同而已。。不过,不争论了。。

浮云如花 发表于 2015-2-9 21:27
听你说去过欧洲的?

这是从哪里听说的啊。。我在北美。。